Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тератома античной аристократки

В скелете древней жительницы Лериды найдена раковая опухоль, содержащая фрагменты зубов и костей

София Нескучная 26.01.2013, 14:33
Тератома, найденная в останках скелета древней римлянки ANTROPТLEGS.LAB - UAB
Тератома, найденная в останках скелета древней римлянки

Исследователи впервые обнаружили окаменевшие останки особого вида опухоли яичников – тератомы. Фрагменты новообразования были найдены среди тазовых костей женщины древнеримской эпохи в Испании. Эта находка подтверждает, что женщины страдали этим типом опухолей еще в античности.

Тератома – это опухоль, растущая из клеток эмбриона. Развивается она еще до рождения человека, а появление клинических проявлений возможно в любом возрасте. Причина развития опухоли – нарушение нормального развития тканей эмбриона.

Опухоль содержит в себе зачатки нескольких органов, чуждых для данной анатомической области. Например, тератома яичника может содержать лимфатическую или мышечную ткань, соседствующую с волосяными фолликулами или зачатками зубов.

При хирургическом удалении такой опухоли ее внешний вид может быть крайне неожиданным. Опухоль считается доброкачественной, однако в 1% случаев возможно ее перерождение в раковую, с прогрессивным прорастанием в окружающие ткани.

Сложность идентификации тератом в археологических материалах состоит в том, что чаще всего результатом их развития становится присутствие в яичниках чужеродных волос или мягких тканей других органов. Конечно, они разрушаются со временем, и идентифицировать их практически невозможно. До сих пор в литературе не было описано тератом древних времен.

Исследование, проведенное учеными Автономного университета Барселоны под руководством Нурии Арментано и опубликованное в International Journal of Paleopathology, стало первым в своем роде.

В небольшом шарике среди тазовых костей древней римлянки оказались четыре зуба и кусок кости.

Поверхность опухоли ребристая, цвет похож на цвет костей, а размер примерно 43 на 44 миллиметра. Женщина, которая страдала от опухоли, жила около 1600 лет назад. Умерла она в возрасте 30–40 лет и была похоронена на кладбище неподалеку от Лериды (Каталония, Испания). Сейчас там ведутся активные раскопки, результатом которых стала и эта необычная находка. Рентгенологическое исследование необычного шарика-опухоли показало, что в нем находятся четыре зуба необычной морфологии, два из которых росли из внутренней стенки опухоли. Кроме того, в ней находился фрагмент кости.

«Внешние стенки опухоли закальцинировались и сохранились исключительно хорошо, учитывая, что эти типы останков внутри структуры организма являются очень, очень хрупкими», — пояснил Ассумпсио Малгоса, один из соавторов исследования, слова которого приводит пресс-служба университета.

Вообще настоящих дифференцированных «диагнозов» заболеваний брюшной полости столь древних времен очень мало.

Одна из причин этого – чрезвычайная сложность четкого определения их природы. Это могут быть камни в почках, фибромы, тератомы, обызвесткованные фрагменты артерий и т. д. Их сложно обнаружить при раскопках и, наоборот, крайне легко перепутать со случайными камешками.

Сами тератомы протекают бессимптомно в 60% случаев. Проблемы начинаются только тогда, когда они увеличиваются в размерах настолько, что начинают давить на окружающие органы. Беременность считается одним из факторов риска их активизации, они же могут привести к осложнениям при родах. Так или иначе, в наши дни тератома, достигшая значительных размеров и отвердевшая, – большая редкость, так как их диагностируют и оперируют на очень ранних стадиях.

Древней обитательнице римской колонии повезло меньше, чем современной женщине. Ученые не исключают, что опухоль и стала причиной ее смерти, хотя точно это установить не удалось. Возможно, впрочем, что несчастная жила большую часть жизни с отвердевшей опухолью, которая не давала дальнейших осложнений. Женский скелет был найден еще в 2010 году. Тогда на кладбище Ла-Фогонусса вскрыли 46 древних могил, в которых нашли части 87 скелетов. Женщина, возможно, была достаточно богатой, так как была похоронена в отдельной декорированной плитками могиле. Ее скелет очень хорошо сохранился.

Хотя раковые заболевания стали более насущной проблемой лишь в последние столетия в связи с увеличением продолжительности жизни (с возрастом риск рака повышается), они сопровождали человека всю его историю.

Древнейшее упоминание рака дано в древнеегипетском папирусе, датированном третьим тысячелетием до н. э., в нем описаны симптомы рака груди.

Сам термин, как предполагается, был введен древнегреческим врачом Гиппократом в IV веке до н. э. Настоящие исследования заболевания начались в XV веке, когда в эпоху Возрождения появилась культура вскрытия тел для установления причины смерти пациента.