Москва погружается в науку

В Москве открывается очередной Фестиваль науки

Дмитрий Малянов 11.10.2012, 13:29
ДНК-наноробот, уничтожающий раковые клетки New Scientist
ДНК-наноробот, уничтожающий раковые клетки

Эксцентричные космологи, легендарные квантовые теоретики, прозрачный мозг мыши, тыквенная электростанция и настоящий резонансный человек поджидают посетителей Фестиваля науки, который пройдет в Москве 12–14 октября. На этот раз фестивальная программа расширена за счет интерактивного научного «шоу-рума», специально рассчитанного на приобщение к фундаментальным знаниям подростков и детей. «Газета.Ru» рассказывает о некоторых мероприятиях фестиваля.

12–14 октября в Москве пройдет очередной Фестиваль науки, организованный МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с правительством города Москвы при участии российского Министерства образования и науки. Официально это уже седьмой по счету Фестиваль науки, однако первые пять, организованные преимущественно в «академическом» формате, на максимально широкий охват неуниверситетской и нестуденческой аудитории не претендовали.

Радикальная смена фестивальной концепции произошла в прошлом году, когда сугубо университетское мероприятие обзавелось афишами, нобелевскими лауреатами, приглашенными для чтения открытых лекций и участия в публичных мастер-классах, кое-какой интерактивной и выставочной частью, фестивалями-сателлитами (как, например, проходящий в Политехническом музее и удачно инкорпорированный в программу Международный фестиваль актуального научного кино 360˚), а также рассеянными по всей территории Москвы многочисленными новыми площадками помимо двух основных университетских —

Шуваловского корпуса МГУ и нового здания Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах.

Опыт по «демократизации» фестиваля был признан удачным, и сейчас список фестивальных спонсоров возглавили такие флагманы мировых научно-популярных СМИ, как Discovery Channel, New Scientist и National Geographic, список зарубежных гостей запестрил сразу несколькими нобелевскими лауреатами, более интересной и разнообразной стала выглядеть интерактивная часть, рассчитанная в том числе на детей и подростков. Фестивальная география пополнилась «Экспоцентром» на Красной Пресне, который станет основной интерактивной и шоу-площадкой фестиваля, дополняющей лекционную и научную, традиционно разместившуюся на Воробьевых горах (стратегическое решение, явно вдохновленное опытом проводимого Фондом «Династия» Фестиваля популярной науки, активно сотрудничающего с Винзаводом и кластером ARTPLAY).

Собственно, между этими тремя площадками — Воробьевыми горами, Политехническим музеем, где проходит Фестиваль научного кино 360˚ и «Экспоцентром» — и предстоит перемещаться тем, кто решит посвятить науке следующие выходные.

Так, желающих посмотреть, послушать и даже подискутировать с международными научными светилами в субботу в Шуваловском корпусе ждет насыщенная программа с участием двух нобелевских лауреатов, один из которых — Клод Коуен-Танноджи, квантовый теоретик, экспериментатор, профессор Коллеж де Франс и соратник известного физика Алейна Аспекта, совместно с которым он организовал новаторскую лабораторию лазерного охлаждения и захвата атомов, где в начале 80-х впервые был последовательно повторен и изучен эффект запутанного квантового состояния, — один из самых парадоксальных и таинственных квантово-физических феноменов.

Те, кто неравнодушен к космологии и физическим теориям происхождения и эволюции Вселенной разной степени экзотичности, просто обязаны пойти на встречу с другим нобелевским лауреатом — профессором физики Калифорнийского университета в Беркли Джорджем Фицджеральдом Смутом, открывшим совместно с Джоном Мазером анизотропию реликтового излучения — фундаментального свойства самого древнего «информационного отпечатка» Большого взрыва, пока что с трудом поддающегося физической интерпретации.

В более традиционном формате лекции в Шуваловском корпусе выступит и ряд других зарубежных спикеров.

Например, доктор Тилли Блит, хранитель Лондонского музея науки, техники и технологий, которая прочитает лекцию «Декодирование и искусственный интеллект: жизнь и наследие Алана Тьюринга», посвященную творчеству гениального математика-визионера и первого компьютерного теоретика, чьи идеи легли в основу современных вычислительных архитектур и систем искусственного интеллекта. Лекцию с интригующим названием «Возраст света» прочтет директор лаборатории физики, наноструктур Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), профессор Элиягу Капон.

Параллельно в Фундаментальной библиотеке МГУ будет проходить другая часть научной программы с участием отечественных лекторов — тоже очень насыщенная.

Здесь стоит обратить внимание на лекцию о нейронных сетях и механизме формирования сознания руководителя лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяны Черниговской, о последних сенсационных антропологических находках из Денисовой пещеры расскажет директор НИИ и Музея антропологии МГУ Александра Бужилова, о новых демографических вызовах, которые стоят перед человечеством, прочтут лекцию директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, а также можно пойти на лекцию профессора Оснабрюкского университета Армена Мулкиджаняна, посвященную реконструкции первых организмов, населявших геотермальные поля древней Земли.

Переключиться с лекционной на более развлекательную часть можно будет в другом большом фестивальном кластере, расположенном в «Экспоцентре» на Красной Пресне.

Здесь можно лично поэкспериментировать с наукой – рассмотреть, потрогать, поучаствовать и пообщаться с авторами самых ярких экспозиций, часто — научными сотрудниками и действующими исследователями. Приходить сюда стоит прежде всего с детьми, которых обещают развлекать «Инженерной песочницей» с довольно необычными игрушками — гироскопами, магнитными конструкторами, левитронами, исчезающими монетами, неньютоновской жидкостью, сосудами с секретом и неизменной волшебной палочкой, сделанной из генератора Ван де Граафа.

На другом объекте — в «Физической кунсткамере» — посетителям предложат посидеть на стуле, утыканном гвоздями, пройтись по дорожке из «лампочек Ильича», погрузиться в мир оптических иллюзий в камере-обскуре, полевитировать в кольцевом левитаторе, посмотреть на магнитную жидкость, изучить токи Фуко, пострелять из пушки Вуда, а также узнать много интересного про двигатели Стирлинга, генератор Пельтье, резонансного человека и человека-батарейку, тыквенную электростанцию, ромашку Ньютона и каплю, повисшую в воздухе.

Помимо этого, в «Лаборатории психофизики» можно будет понаблюдать за образованием стволовых клеток, работой нейронов в мозге мыши, который ученые смогли сделать прозрачным, а на мини-экспозиции Политехнического музея – провести химический эксперимент, поучаствовать в конструировании марсохода и посетить занятие по робототехнике.

Всевозможных роботов в «Экспоцентре» вообще будет очень много.

Начиная с робототехнических ансамблей, выполняющих движения индивидуально и синхронно, продолжая отрядом роботов — ликвидаторов аварий на атомных станциях и кончая обладающим интеллектом роботом NAO, умеющим слышать, говорить, распознавать людей и предметы, а также VILLY-Lego, анализирующим настроение человека и выстраивающим соответствующее приветствие, и даже целым городом, населенным роботами.

Воробьевыми горами, «Экспоцентром» и Политехническим музеем список фестивальных площадок не ограничивается.

Так, в МИСиС, бывший ректор которого, Дмитрий Ливанов, теперь возглавляет Министерство образования и науки РФ, гостям будет предложено примерить скафандр космонавта, заглянуть в лаборатории, где создаются открытия мирового уровня, сыграть в химические шахматы или химический бридж. Юридический факультет МГУ уже в пятницу представит выставку «Современная криминалистическая техника», на которой можно посетить настоящую криминалистическую лабораторию, в которую входят специально оборудованные кабинеты трасологии и судебной баллистики, криминалистического исследования документов, следственной тактики, съемочный павильон для занятий по судебной фотографии, полигоны для проведения учебных осмотров места происшествия и обысков и прочие интригующие экспонаты. А факультет журналистики МГУ в субботу представит «Медиаархеологию» — собрание устаревших технических средств массовой коммуникации и журналистского творчества, отечественных и зарубежных теле- и радиоприемников, телефонов, телетайпов, пишущих машинок, компьютеров, фотоаппаратов, теле- и кинокамер, в том числе 50 раритетов, среди которых — британский граммофон Master Voice, германская пишущая машинка Adler, советский телевизор КВН-49, советский фотоаппарат «Арфо», советский радиоприемник VEF, советская кинокамера «Кварц», французский ноутбук Alcatel и пр.

Подробное расписание мероприятий можно узнать на официальном сайте Фестиваля науки.