Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Ученые должны рассказывать о своей работе обществу»

Научные открытия должны быть интересны обществу

беседовала Александра Борисова 09.10.2010, 12:53
festivalnauki.ru

Ученые должны уметь донести суть своей работы до широкой публики, а не только обмениваться мнениями со своими коллегами в лаборатории, считает профессор Колин Пулхам, специалист по исследованиям химических соединений при высоком давлении и гость Московского фестиваля науки из Эдинбурга.

Почему вы решили принять участие в фестивале науки в России?
— Наши российские коллеги пригласили нас на фестиваль науки, чему мы были очень рады. Я считаю, что участие в фестивалях науки открывает фантастические возможности, потому что я уверен, что ученые по всему миру должны не только «сидеть в лабораториях», но и уметь донести суть своей работы до общества, широкой публики. Фестивали науки – замечательная форма взаимодействия с аудиторией.

Кроме того, у нас сильные научные связи с Россией.

Мы работаем вместе с профессором Еленой Болдыревой из Новосибирска. Это хорошая сильная коллаборация, у профессора Болдыревой сильная школа, мы не только ведем вместе научные исследования, но и организуем обмен студенческий, аспирантский обмен. Мои студенты на какое-то время поедут в Новосибирск, потому что это очень хороший опыт, хорошая школа. Я сам уже умею читать по-русски.

С чем связана ваша профессиональная научная деятельность?
— Наша лаборатория занимается исследованием структуры веществ в экстремальных условиях – при очень высоком давлении. Это позволяет увидеть совершенно неожиданные свойства у хорошо знакомых соединений. Например, кислород – в условиях Земли бесцветный газ. Но при сжатии он становится сначала жидкостью, а потом – твердым веществом, причем окрашенным, например, в синий или красный цвет. Уникальные свойства фаз веществ, существующих при высоком давлении, могут оказаться полезными.

Каково практическое применение таких работ?
— Есть несколько направлений возможных приложений. В частности, мы изучаем возможность дезинфекции пищевых продуктов с помощью высокого давления. Представьте, фруктовый сок можно обрабатывать, приложив давление – без нагревания, без пастеризации. Бактерии в таких условиях гибнут, а полезные свойства, вкусовые качества продукта сохраняются.

Другое направление – лекарства, биологически активные соединения при высоких давлениях. Допустим, вещество имеет хорошие полезные свойства, но малорастворимо, плохо усваивается организмом. Приложив давление, мы можем получить другую форму того же вещества, более растворимую, биологически доступную и пригодную для применения. Также мы ведем исследования ракетных топлив, которые используются в шаттлах, европейских спутниках и российских «Союзах», там высокое давление возникает при взрыве, и важно знать, какие превращения претерпевают химические соединения. Мои коллеги занимаются получением сверхпроводящих фаз при высоком давлении и температуре.

Вы будете демонстрировать свои достижения на выставках фестиваля науки?
— Да, конечно.

У нас будет лекция с презентацией – как меняются вещества при сильных изменениях давления – от почти нулевого, существующего в космическом пространстве, через атмосферное, в котором мы живем, к повышенному – существующему в центре Земли, и еще более высокому, существующему в центре планет-гигантов, таких как Юпитер.

Британские ученые на фестивале науки представят и другие направления. Наши коллеги расскажут о протонной терапии рака – будущем медицины, медицинском оборудовании на основе ускорительных технологий, передовой форпост которых сейчас – Большой адронный коллайдер в CERN. Экологи представят проект изучения божьих коровок, расскажут о том, как жители Великобритании взаимодействуют с экологами, помогают в исследованиях. Есть программа, в рамках которой каждый, к кому в окно залетела божья коровка, фотографирует ее, описывает и отправляет данные в экологический центр. Десятки тысяч жителей страны откликаются на призыв ученых. Это очень хороший пример популяризации науки, взаимодействия людей и научных сотрудников.

Британия – родина фестивалей науки. Как вы участвуете в таких мероприятиях на родине, как часто они проходят?
— Фестивальное движение в Великобритании очень популярно, каждый год по всей стране – от северных островов Шотландии до юга, Бристоля – проводится около 20 фестивалей науки. Самый крупный из них в Лондоне проводится Королевским научным обществом. Я считаю фестивали науки важным событием, просвещающим аудиторию и повышающим мотивацию к научной работе у наших будущих коллег, студентов. Научно-популярные мероприятия сейчас проводятся при всесторонней поддержке правительства, но так было не всегда. Когда я начинал этим заниматься, они смотрели на это по-другому. «Да, это хорошо, это интересно, и вы можете этим заниматься, если хотите», — говорили они тогда. Сейчас осознание важности популяризации науки куда выше. Мы считаем, что не должны замыкаться в своей среде, мы должны объяснять научные открытия, даже самые сложные, популярным языком властям и обществу.

Люди, налоги которых расходуются на науку, должны понимать, почему они за это платят.

Власти, выделяющие деньги, тоже должны лучше понимать важность научной среды, и сейчас мы стараемся, чтобы ученые-эксперты были представлены, в том числе в управлении страной.

Фестивали науки – хороший инструмент для образования общества, приятно, что эта традиция пришла и в Россию. В будущем она должна только расширяться.