Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ричард III без горба

Археологи обнаружили предполагаемые останки Ричарда III

Григорий Колпаков 14.09.2012, 14:14
У. Хограт. Дэвид Гаррик в роли Ричарда III. 1745 wikipedia.org
У. Хограт. Дэвид Гаррик в роли Ричарда III. 1745

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как итальянские археологи обнаружили останки моны Лизы, а их британские коллеги нашли останки, скорее всего, принадлежащие Ричарду III.

Поиски могилы Ричарда III начались спустя ровно пятьсот лет со дня смерти знаменитого британского короля. В понедельник «Газета.Ru» рассказывала о том, что в городе Лестере, под асфальтом автостоянки городского совета, найдены следы церкви Грейфрайерс, где, согласно хроникам, было захоронено его тело после того, как он был убит в самой последней битве Войны Алой и Белой Розы. Мы также рассказывали о том, что археологи Лестерского университета прорываются к хорам церкви, где, согласно хроникам, должна была находиться могила последнего из Плантагенетов.

Ее нашли именно там, где искали, — в районе хоров.

В связи с этим участники исследовательских работ дали специальную пресс-конференцию. Археологи сообщили, что ими были обнаружены два скелета, но, поскольку один, найденный в алтарной части церкви, был женским, внимание на нем не акцентировали. Второй же скелет принадлежит взрослому мужчине.

Он был убит сзади, и он не был горбуном, как его описал Шекспир.

Ученые специально подчеркивают: они ни в коем случае не утверждают, что это скелет убитого короля. Они сообщают, что скелет со всем уважением и в полном соответствии с законом о захоронениях от 1857 года был эксгумирован и теперь хранится в неуказанном месте; что его дальнейшее изучение, а также проведение тщательного генетического анализа займет около двенадцати недель и только после этого можно будет сказать что-то определенное. Но, похоже, никто из них ни капли не сомневается, кому на самом деле принадлежат найденные останки.

Скелет хорошо сохранился. Первичный осмотр показал, что его череп проломлен сзади рубящим предметом, предположительно мечом, а в позвонках в верхней части позвоночника найден наконечник стрелы. Сообщается также, что при жизни обладатель скелета страдал от сильного сколиоза (искривление позвоночника), отчего его правое плечо было значительно выше левого. Это соответствует сохранившимся описаниям внешности Ричарда III.

Главное несоответствие хроникам — полное отсутствие горба, благодаря шекспировской пьесе не менее знаменитого, чем сам Ричард.

Рассказывая о своем открытии, археологи были очень возбуждены и не скрывали своего возбуждения. «Мы присутствуем при историческом событии», — говорили они. Археологи говорили, что история, которая разворачивалась перед ними во время раскопок, относится к ключевым моментам истории Лестера, и намекали, что, возможно, ее придется переписать.

Ричард III, несомненно, был выдающейся личностью и, возможно, не таким уж злодеем, каким мы его видим сегодня. Вся его жизнь прошла под знаком Войны Алой и Белой Розы. Он правил всего два года, которые в основном потратил на то, чтобы защищать свой титул.

Иначе говоря, монархом, оказавшим серьезное влияние на историю Англии, Ричард III, похоже, не был.

Его судьба чем-то напоминает судьбу Марка Сальвия Отона, седьмого римского императора. Тот правил Римом всего 90 дней, проиграл войну и покончил с собой. Ничего особенного для Рима он не успел сделать, но обессмертил свое имя, попав в книгу Светония «Жизнь двенадцати цезарей». Точно так же обрел бессмертие и Ричард III, став героем пьесы Шекспира, подарившего королю горб и славу.