Пенсионный советник

В Лестере ищут Горбуна

Найдена церковь, где был похоронен Ричард III

Григорий Колпаков 10.09.2012, 10:25
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/King_Richard_III.jpg Wikipedia
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/King_Richard_III.jpg

Английские археологи сделали последний шаг к находке могилы Ричарда III: на месте стоянки в Лестере нашли церковь, где был похоронен зловещий король. Готов и контрольный образец для генетической экспертизы: исследователям удалось найти далекого потомка сестры монарха. Впрочем пока неизвестно, будут ли обнаружены останки: 500 лет назад они могли быть сброшены в реку.

Археологи Университета Лестера, объявившие недавно о том, что они надеются найти могилу короля Ричарда Третьего, преодолели первое и очень серьезное препятствие, стоявшее на пути этих поисков: они обнаружили церковь, в которой король был захоронен.

Среди историков до сих пор не прекращаются споры о том, был ли Ричард Третий такой зловещей фигурой, как описал его Шекспир в своей знаменитой пьесе, но, так или иначе, это был выдающийся воин.

Он и погиб как воин, сражаясь за свою корону в битве при Босворте в 1485 году. Ричард Третий был не только последним представителем мужской линии Плантагенетов, но и последним королем Англии, погибшим в бою. С его смертью кончилась знаменитая война Алой и Белой Розы. Он был похоронен в церкви францисканского мужского монастыря — аббатства Грей Фрайерс. Но это аббатство просуществовало недолго.

Вскоре церковь была разобрана, а территория застроена, и о том, где она была расположена, в течение четырех веков ничего не было известно.

Раскопки монастыря археологи проводят на территории автостоянки. Сюда их, словно кладоискателей в приключенческом романе, привела старинная карта XVIII века, место просветили радаром, обнаружили что-то похожее на фундамент, после чего городские власти разрешили проведение раскопок.

Раскопки начались 25 августа, спустя ровно 527 лет со дня похорон Ричарда III. И спустя две недели после их начала археологи уверенно заявляют: да, это была церковь. Причем, скорей всего, это была именно церковь Грейфрайерс.

Они докопались до стен здания, нашли проход двухметровой ширины, который, по-видимому, служил выходом в монастырский сад и пол которого был, судя по всему, выложен керамической плиткой. Найдены были также осколки витражей.

Ричард Бакли, глава археологической службы при Университете Лестера, заявляет: «Размеры стен, ориентация здания, пол, выложенный средневековой плиткой, прочие архитектурные фрагменты, позволяют нам почти с полной уверенностью заявить, что это была именно церковь Грейфрайерс». Далее археологи намерены расширить область раскопок, с тем чтобы обнаружить хоры и алтарь. Особенно важны хоры, потому что, судя по архивным записям, король Ричард был захоронен именно там.

Если останки убитого короля будут в конце концов обнаружены, их подвергнут генетической экспертизе. Их будет с чем сравнить:

Джон Эшдаун-Хилл, автор книги «Последние дни Ричарда Третьего», в ходе предпринятого им генеалогического расследования обнаружил живого потомка сестры короля Ричарда.

Если сравнение генетического материала потомка и «знаменитых» останков покажет, что они все-таки принадлежат Ричарду III, их перезахоронят в кафедральном соборе Лестера.

Правда будут ли обнаружены эти останки, пока неясно. Сами археологи очень осторожно говорят на эту тему. Дело в том, что судьба королевской могилы окружена множеством мифов. Согласно одному из них, во время разборки церкви тело Ричарда было выброшено в реку Суар, хотя существуют и предания, в которых, напротив, утверждается, что могила Ричарда Третьего все же существовала и после исчезновения аббатства.