Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мертвых индейцев пересчитали

Доколумбовы цивилизации погибли на фоне сильного демографического спада

Дмитрий Малянов 06.12.2011, 10:59
Битва конкистадоров и ацтеков. glogster.com
Битва конкистадоров и ацтеков.

Главной ценой, которую заплатили коренные американцы за открытие и колонизацию Нового Света, были нерожденные дети: с приходом европейцев население Южной и Северной Америки уменьшилось почти вдвое, показал анализ «молекулярных часов», тикающих в ДНК митохондрий.

С приходом европейцев развитые доколумбовы цивилизации Северной и Южной Америки — цивилизации майя, ацтеков, инков, чибча (на территории нынешней Колумбии) и чиму (последних, занимавших север современного Перу, к приходу испанцев уже завоевали инки) — к исходу XVI века прекратили свое существование. Момент коллапса американских цивилизаций, чье культурное и духовное наследие дошло до нас в одних обрывках, неплохо исследован историками по письменным источникам, оставленным колонизаторами, а также данным археологии. Но ни первые, ни вторые не позволяют оценить такой важный для этой истории параметр, как реальные демографические последствия европейской экспансии.

Оказались ли они в XVI веке такими же катастрофическими для коренных американцев, как исчезновение целых государств, перестройка экономики, насаждение другой культуры и деградация социальных структур?

В определенный момент выяснилось, что письменная история и археология рисовали здесь картину, совершенно противоположную той, которую удалось получить при реконструкции демографической истории до- и послеколумбовой Америки с помощью генетики, сравнивая накопленные изменения в нуклеотидных последовательностях в митохондриальной ДНК (мтДНК) современных коренных американцев с мтДНК их предков (точнее, их прапрабабушек, так как митохондриальные гены передаются только через яйцеклетку от матери к дочери, в сперматозоидах митохондрий нет).

Так как большему размеру популяции соответствует большее генетическое разнообразие, сопоставляя частоту мутаций в мтДНК современных индейцев с частотой мутаций в различных мтДНК их предков, можно понять, как менялся объем этой популяции в динамике, так как мутации накапливаются с одинаковой скоростью, отличающейся в различных сегментах ДНК (явление, окончательно открытое в 80-е годы и получившее название «молекулярных часов»: именно благодаря ему мир узнал об условном прапредке всех людей — «митохондриальной африканской Еве» — и «бутылочном горлышке» — периоде, когда популяция людей сократилась до нескольких тысяч человек примерно 74 тыс. лет назад).

Ранее генетики, проделавшие такой анализ, пришли к выводу, что в период европейской колонизации численность коренного населения в Северной и Южной Америке сильно не изменилась, что

явно диссонировало с рисуемой историками картиной заброшенных индейских городов и драматичными свидетельствами европейцев, описывавших, как от инфекций, военных конфликтов, продажи в рабство становились безлюдными целые области, процветавшие до прихода колонизаторов.

Дошли до нас и конкретные цифры: так, налоговые испанские чиновники в 1573 году занесли в свои реестры 466 748 человек, проживавших в 24 районах на территории современного Перу, а через 30 лет, в 1602 году, плативших налоги стало 324 895 человек, то есть почти на треть меньше.

Динамика объема женской популяции коренного населения Нового света за 15 тысяч лет. // PNAS
Динамика объема женской популяции коренного населения Нового света за 15 тысяч лет. // PNAS

На какое-то время гипотеза демографической катастрофы (а некоторые историки доводили до 90% убыль индейского населения в первые сто лет колонизации), объяснявшая быструю деградацию индейских обществ, была отброшена: доколумбовы культуры пали при контакте с цивилизацией, находящейся на другой стадии технического и военного развития, но вовсе не на фоне резкого демографического спада, который если и наблюдался, то локально, на отдельных территориях, в целом же численность коренного населения после прихода европейцев почти не изменилась.

Похоже, что эту точку зрения, получающую все большее распространение в научной литературе, опять придется пересматривать.

Генетик Брендан О'Фэллон из Универсиета шата Вашингтон (Сиэтл) и немецкий антрополог Ларс Ферен-Шмиц из Геттингенского университета опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences результаты нового исследования, согласно которому в XVI—XVII веках произошло если и не 90-процентное, то не менее драматичное — приблизительно в два раза — сокращение численности коренного населения Южной и Северной Америки.

В работе был использован новый, более совершенный алгоритм, сравнивающий частоту мутаций, — программа генеалогического сэмплирования BEAST, хорошо обкатанная микробиологами, а также внушительный банк расшифрованных митохондриальных ДНК: 137 современных МТ-геномов, представляющих пять главных коренных американских гаплогрупп, и 63 расшифрованные последовательности нуклеотидов с богатого на мутации участка HVS1 МТ-генома, выделенного из останков людей, живших на территории южного Онтарио, западного Иллинойса (США) и окрестностей города Палпа (Перу) до начала европейской колонизации, и датированных радиокарбонным методом и методом масс-спектрометрии.

Использованный алгоритм позволил проследить, как изменялся объем человеческой популяции на протяжении последних 15 тысяч лет, с момента, когда на территорию Северной Америки проникли первые группы людей — общих предков коренного населения Нового Света.

Численность этих первопроходцев авторы оценивают в несколько тысяч человек. Три тысячи лет численность «первых американцев» оставалась неизменной (см. график), 12 тысяч лет назад она начала взрывообразно расти, через 4—5 тысяч лет стабилизировалась и долгое время оставалась неизменной вплоть до резкого — примерно в два раза — сокращения в момент, совпавший с колонизацией Нового Света европейцами.

Авторы отмечают, что полученные значения «молекулярных часов», фиксирующие снижение генетического разнообразия на определенных временных отрезках, нельзя объяснить локальными, точечными депопуляциями:

численность коренного населения быстро упала на очень больших и хорошо заселенных территориях Нового Света и восстановилась до прежних значений лишь через несколько сотен лет.

А митохондриальные геномы потомков тех, кто пережил нашествие европейцев, навсегда запечатлели в себе отпечаток этого демографического события в виде меньшего разнообразия аллелей.

Таким образом, главной ценой, которую заплатили коренные американцы за открытие и колонизацию Нового Света, были их жизни и нерожденные дети: с приходом европейцев население Южной и Северной Америки уменьшилось почти вдвое, падение же и деградация цивилизационных центров доколумбовой эпохи происходили на фоне этой катастрофы. Возможно, что деградация и исчезновение других цивилизаций также были (а возможно, и будут) следствием ощутимых демографических провалов, а не «системного» старения высокоорганизованных обществ.