Пенсионный советник

Леса переживут потепление

Влажные леса способны пережить глобальное потепление

София Нескучная 13.11.2010, 16:09
Thinkstock/Fotobank.ru

Влажные тропические леса, возможно, успешно переживут глобальное потепление. Таковы данные моделирования будущего влияния изменения климата, проведенного на основе информации о потеплениях прошлого. Однако сценарий может и не повториться: теплые периоды истории Земли миллионы лет назад были влажными, а в будущем возможно серьезное снижение количества осадков.

Интернациональная группа ученых смоделировала влияние будущего потепления на тропический лес, используя данные по позднепалеоценовому термальному максимуму (ПТМ). Оказалось, что влажные леса вполне способны пережить глобальное изменение климата, говорится в статье, опубликованной в Science.

ПТМ — период резких колебаний климата — отмечался около 56,3 млн лет назад.

Всего за 10–20 тысяч лет температура повысилась на три--пять градусов, а концентрация диоксида углерода в атмосфере достигла величины, примерно в два с половиной раза превышающей нынешнее значение.

Необычайно теплый климат сохранялся в течение 200 тысяч лет, поясняет «Компьюлента».

Согласно некоторым прогнозам, к концу этого столетия температура в тропических областях может увеличиться приблизительно на три градуса; ПТМ для моделирования такой ситуации подходит практически идеально. Материалом для нового исследования послужили образцы пыльцы соответствующего возраста, собранные на территории Колумбии и Венесуэлы. Поскольку длительность ПТМ по геологическим меркам незначительна, авторы постарались провести датирование максимально тщательно, используя несколько разных методик.

В противоположность предположениям, что в условиях стабильного потепления число видов, обитающих во влажных лесах, будет падать, исследование показало, что биологическое разнообразие в теплый период стало только богаче. Оказалось, что

количество появившихся в результате потепления видов растений значительно превосходит число исчезнувших.

Новые виды появлялись быстрее, чем исчезали старые. Резкое изменение климата привело к образованию целых новых семейств, причем появление некоторых из них (к примеру, Myrtaceae или Passifloraceae) пришлось на сам период ПТМ. «Такого мы не ожидали, — признается руководитель работ Карлос Ярамильо из Смитсоновского института изучения тропиков. — Получается, ПТМ был скорее выгоден для тропических лесов и способствовал росту биологического разнообразия».

«Наше открытие очень важно, ведь сейчас очень большое внимание привлекают пессимистические сценарии влияния парникового эффекта на тропические леса. Однако нельзя исключить, что жутковатые прогнозы, возможно, отчасти верны, так как рост температуры может привести к более частым или более суровым засухам», — считает Клаус Уинтер, представитель Смитсоновского института.

Данные, полученные авторами работы, показали, что в период ПТМ уровень влажности почти не снизился. В целом же тропические леса хорошо чувствовали себя во время этого короткого «сверхтеплого» периода.

Ученые отмечают, что

текущие изменения климата вряд ли будут давать положительный эффект за пределами тропических областей.

Кроме того, 56 млн лет назад тропики не ощущали недостатка воды, поэтому в будущем сценарий того периода может и не повториться.

Смитсоновский институт — одно из самых авторитетных учреждений, занимающихся исследованиями влажных лесов. В этом году он отметил столетний юбилей программы изучения тропических лесов в Панаме. Представители института работают более чем в 40 странах по всему миру. Они ведут масштабные долгосрочные наблюдения за изменениями климата, с помощью которых пытаются оценить вероятность того или иного сценария влияния климатических процессов на тропические леса.