От потепления не жарко

Глобальное потепление внесло лишь небольшой вклад в жару лета 2010 года

Глобальное потепление виновато в длительной жаре и засухе лета 2010 года лишь на 20%, считают эксперты Росгидромета. Настоящей причиной является установление высокого блокирующего антициклона, питавшегося жарким обезвоженным воздухом Средней Азии и Сахары.

Аномально жаркое и засушливое лето миновало, однако обсуждение его причин и последствий не утихает. Экономисты считают убытки от пожаров, медики объясняют причины гигантского скачка смертности (в Москве – около 50%), а метеорологи разбираются в предпосылках жары и возможностях прогнозирования таких проблемных ситуаций в будущем.

Глобальное потепление не виновато в аномальной жаре,

считают эксперты Росгидромета, РАН и РАСХН, обсудившие эту проблему в ходе заседания научно-технического совета по теории климата Земли.

«Основной причиной аномально высокой температуры воздуха и засухи лета 2010 года явилось установление над территорией Евразии мощного высокого (более 16 км) блокирующего антициклона», — отмечается в опубликованном сообщении.

Блокирующие антициклоны со временем жизни от пяти до семи суток наблюдаются в атмосфере регулярно – именно они способствовали приходу ранней весны на европейской территории России в этом году, отмечают синоптики. Однако долгие антициклоны – явление чрезвычайно редкое, обычно через несколько суток антициклон ослабевает, а затем разрушается и распадается, а в атмосфере восстанавливается характерный для умеренных широт западно-восточный перенос.

Однако летом 2010 года блокирующий антициклон на территории Евразии сохранялся около 50 суток. Похожая ситуация наблюдалась жарким летом 1972 года, но и тогда длительность засухи была меньше.

Причины этого явления обусловлены глобальными климатическими процессами – аномалиями повышения температуры океана в Северной Атлантике (Гольфстрим и Лабрадорское течение), Арктическом бассейне, а также явлением Ла-Нинья, о котором неоднократно писала «Газета.Ru».

Антициклон «подпитывал» жаркий, обезвоженный воздух из Средней Азии (так называемый юго-восточный перенос) и Сахары (юго-западный перенос).

Доля глобального потепления климата в температурных аномалиях лета 2010 года невелика и не превышает 20%.

Основное влияние глобального потепления на циркуляцию атмосферы – выравнивание градиента температур в низких и высоких широтах. Проще говоря, температура у полюсов растет быстрее, чем на экваторе. Это приводит к ослаблению так называемого западно-восточного переноса. Однако эти причины не были решающими для сохранения длительного блокирующего антициклона.

Синоптики, к сожалению, не могут предсказать возникновение аномально длительного антициклона.

В общем случае метеорологическая наука достаточно уверенно прогнозирует движение циклонов (характеризующихся низким давлением и влажным воздухом) и антициклонов (наоборот, областей высокого давления и сухого воздуха) на пять-семь суток. Однако это касается прогноза возникновения циклона или антициклона (в том числе блокирующего), а не предсказания его длительности.

Единственная «лазейка» — математическое моделирование атмосферных процессов. Оно показало, что длительность существования антициклона (и давление в нем) увеличиваются, если в район его существования поступают воздушные массы из засушливых областей. Это и наблюдалось летом 2010 года, антициклон снабжался воздухом из пустынь Азии и Африки.

Физические механизмы образования и эволюции летнего блокирующего антициклона пока не до конца ясны, так как это первое подобное явление в истории метеонаблюдений. Метеорологи включат эту тему в свои исследования, чтобы в будущем добиться понимания физических механизмов аномалии и более эффективного прогнозирования. Для этого будут проводиться теоретические исследования макропроцессов в атмосфере, диагностические исследования блокирующих антициклонов (на пример данных жарких лет), более точная оценка вклада глобального потепления в засуху, а также развитие моделей атмосферы, необходимых для долгосрочного прогнозирования.

Поделиться:
Новости и материалы
Российские ювелирные сети сократили число магазинов
Постпред РФ Ульянов заявил, решение по работе МАГАТЭ на ЗАЭС скоро будет принято
Владимир Маркони описал впечатления от работы ведущим КВН
Минкульт предложил изменить критерии отнесения кинофестивалей к международным
Житель Уэльса нашел на пляже кокаин стоимостью около $102 млн
Ксения Бородина не смогла выехать с парковки из-за халатности водителя «публичной дамы»
Coldplay отменила концерты из-за «серьезной инфекции» солиста Криса Мартина
Депутат Госдумы Картаполов призвал «перестать врать» о ситуации с СВО
Путин: в РФ нужно исключить попытки навязать детям чуждые ценности и искаженную историю
Депутата Рады от ОПЗЖ Рената Кузьмина обвинили в госизмене из-за пропаганды против Украины
Россияне начали менять на «китайцев» европейские и японские машины премиум-класса
Житель Иркутской области гвоздодером убил прохожего, ставшего случайным свидетелем кражи
Звезда «Чернобыля» Эмили Уотсон снимется в сериале «Дюна: Сестричество»
Канцлер ФРГ Шольц назвал неспособность создать развитую инфраструктуру импорта газа ошибкой
Росэнергоатом: экс-глава ЗАЭС передавал Украине все данные о станции
В Боснии признали право на самоопределение населения новых регионов России
Чемпионка ОИ Щербакова станет соведущей Загитовой и Ягудина в «Ледниковом периоде»
Ахеджакова изложила свое видение организации работы «Современника»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть