Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Клещи вцепились в жимолость

Клещи, переносящие болезни, становятся все более распространены даже в пригородных лесах

Александра Борисова 12.10.2010, 11:45
US Centers for Disease Control

Разносчики энцефалита и эрлихиоза — клещи — выигрывают от изменений в экосистемах, вызванных внедрением растений — заморских гостей, выяснили американские ученые. Рост жимолости, занесенной в Америку из Азии, привел к тому, что эрлихиоз начал распространяться среди оленей, облюбовавших кустарники, а они, в свою очередь, через клещей передают болезнь людям.

Прогулка по лесу — это отдых, свежий воздух, здоровье, особенно учитывая загазованность и шум Москвы. Но всякий знает, что после прогулки весной или в начале лета нужно очень аккуратно осматривать себя, детей и домашних животных – не прицепился ли клещ. Еще лучше заранее использовать средство, отпугивающее этих насекомых, способных переносить очень серьезные заболевания.

Традиционно клещи Центральной России считаются довольно безопасными, как минимум с точки зрения заражения клещевым энцефалитом.

К примеру, заболеваемость энцефалитом в Московской области на три порядка ниже, чем в Пермском крае или Томской области.

Однако, возможно, скоро ситуация перестанет быть такой радужной.

Клещевые заболевания успешно переходят к людям не только от домашних животных, например собак, но и диких, в частности оленей. Опасными могут быть и растения, например жимолость – кустарник с овальными листьями, приятно пахнущими белыми или желтыми цветами и ягодами, которые очень любят птицы. Олени продираются через жимолость, оставляя на ней многочисленных клещей, которые с радостью перемещаются на человека, идущего по оленьим следам.

Заросли жимолости, облюбованные оленями// Brian Allan
Заросли жимолости, облюбованные оленями// Brian Allan

Такие клещи становятся все более опасными, показало исследование междисциплинарного научного коллектива экологов, молекулярных биологов и терапевтов из Сент-Луиса (штат Миссури). Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

В этой области среди переносимых клещами заболеваний больше всего опасений внушает эрлихиоз – бактериальная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, острой мышечной и суставной болью и появлением у части больных сыпи. Как заболевание человека эрлихиоз стал регистрироваться лишь с 1986 года, в последующие четыре года в 18 странах было зарегистрировано свыше 100 случаев этого заболевания. В различных штатах США заболеваемость колеблется в пределах 3,3—5,3 случаев на 100 000 населения в год.

В конце 1990-х годов эрлихиоз был обнаружен и в России, в Пермском крае.

Традиционно считается, что его переносят клещи, живущие на больных собаках.

Однако исследование американских ученых показало, что в лесах разносчиками болезни являются белохвостые олени, которых, в свою очередь, привлекает жимолость — растение-гость в этом регионе. На участках леса, богатых жимолостью, в пять раз больше оленей, чем в среднем по региону. А число клещей — переносчиков заболевания там выше в десять раз.

Ученые из Миссури провели сложный эксперимент по выяснению роли жимолости в переносе заболеваний. В августе этого года в лесах неподалеку от Сент-Луиса было создано четыре типа тестовых «площадок». На первых из них кустики жимолости вместе с плодами были оставлены в первоначальном виде, на втором и кусты, и плоды были убраны, на третьем были собраны ягоды, но оставлены стебли, на четвертом, наоборот, стебли были убраны, а ягоды оставлены на земле. Такая трудоемкая работа проходила с участием добровольцев. Затем ученые отслеживали наличие оленей на тестовых участках. Результаты оказались довольно неожиданными.

«Олени любят жимолость не потому, что они ее едят. Им нравится структура кустов: это самая плотная растительность здесь. Кроме того, жимолость одевается в листья весной и сохраняет их осенью дольше всех местных растений. Поэтому оленям в ее зарослях особенно удобно удалять с себя паразитов. Так клещи и оказываются в жимолости», — отметил Брайан Аллан, первый автор работы.

Также для изучения особенностей жизни клещей и переносимых ими заболеваний на тестовых площадках было собрано большое количество насекомых.

В лабораторных условиях клещей исследовали на предмет переносимого паразита, а также предыдущего «хозяина» (клещ обычно сосет кровь всего раз в жизни, поэтому определить носителя можно по ДНК).

Выяснилось, что большая часть клещей пьет кровь у оленей в точках, богатых жимолостью. Там же обнаружены возбудители эрлихиоза — бактерии Ehrlichia chaffeensis и Ehrlichia ewingii.

«Фактически, искусственно занесенная в наши леса жимолость стала примером монокультуры в растительном мире. Таким образом, снижение биологического разнообразия окружающей среды увеличивает риск инфекционных заболеваний среди людей и животных — и это не единственный пример», — утверждают авторы работы. Они призывают внимательнее относиться к своему здоровью, а также уделять больше времени работам по выявлению воздействия «заимствованных» растений на окружающую среду.