Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ученые, денег не будет!

РФФИ и РГНФ сократят бюджет

Александра Борисова 29.09.2010, 16:00
Thinkstock/Fotobank.ru

Проект бюджета на 2011 год, где планируется сокращение финансирования РАН и РФФИ, заставляет ученых думать, что российские власти перешли к открытым военным действиям по ликвидации остатков фундаментальной науки в стране.

Одна из эффектных теленовостей последнего времени — премьер-министр России Владимир Путин, увлеченно стреляющий из арбалета в кита среди бушующего моря. В научных целях, разумеется. Подробности этого эпизода появились также в колонке, написанной премьером для «Русского пионера». Там он хвалит самоотверженных ученых, которые его сопровождали, и даже обещает выдать им грант, хотя, как известно, идеалом научной самоотверженности для премьера является Перельман, который «без денег работу сделал».

Как сюжет с китом был воспринят телеаудиторией? Скорее всего, сугубо положительно: картинка получилась более чем благостная. Но у интернет-аудитории есть контекст, легко доступный и интерпретируемый. За рамками теленовостей остались детали обнародованного недавно проекта бюджета на 2011 год, а с точки зрения перспектив науки он более чем печален.

И если на вопрос, кому же достанутся научные гранты, выделенные не «мановением десницы», а вполне официальным системным путем, ответа пока нет, то общие цифры ассигнований на науку сомнений не оставляют:

ученые, не клянчите денег, их не будет!

Бюджет РАН, и без того сокращенный в этом году более чем на 10% (49,3 млрд рублей в 2010 году против 60,2 млрд рублей в 2009 году), упадет еще сильнее. В 2011 году в графе расходов «Российская академия наук» предусмотрено лишь 35,2 млрд рублей, в планах на 2012 и 2013 год – 33,8 и 32,6 млрд рублей (источник - Приложение № 6 к пояснительной записке к проекту закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2011 и 2012 года»). И это притом, что инфляция в нашей стране в 2008 году составила 13,3 %, в 2009 году — 8,8 %, ее значительного снижения в 2010 году не ожидается.

Финансирование РАН, особенно в свете последней критики организации научной деятельности ее президиумом и институтами, показатель не самый объективный. Ряд прогрессивно мыслящих ученых в последние годы выражали негативное отношение к этой организации и предлагали властям перевести науку на более близкое к западным системам конкурсное финансирование.

В качестве основы такой системы организации науки сами ученые видели конкурсные программы, существующие в рамках РАН, а особенно внеакадемические фонды — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).

Поддержку фондов в открытых письмах в прошлом году выражали 500 докторов наук, а этим летом уже около 2300 российских ученых.

Как реагирует власть на эти воззвания? Планируется ли увеличение бюджета РФФИ и обеспечение лучшей независимой экспертизы в его рамках?

Нет. В 2011 году бюджет РФФИ будет сокращен по сравнению с пиковым 2009 годом в два раза (до 6 млрд рублей), в 2012 и 2013 году еще в полтора раза (до 4,3 млрд рублей). Бюджет РГНФ в 2010 году сократится до 1 млрд рублей, в 2012–2013 годах – до 711 млн рублей.

Свое мнение о новом бюджете выразил в письме «Газете.Ru» Дмитрий Дьяконов, зав. сектором теоретической физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики: «Правительство и, видимо, лично премьер-министр, подписывающий проект бюджета, предлагает такое неслыханное сокращение, невзирая на многочисленные обращения ученых именно по этому поводу. Ученые просили не лишних денег, а переноса центра тяжести с коррупционно-емкого финансирования науки на внятный, прозрачный (механизм).

Для этого существует система научных грантов, которая давно и хорошо отработана во всем мире: гранты на перспективное исследование дают на конкурсной основе по результатам параллельного рецензирования несколькими независимыми исследователями — лучше, если вообще из другой страны.

Это не есть клянченье денег себе любимым — это отстаивание стратегического принципа организации и финансирования науки.

Тем более что деньги на науку в стране есть: гранты МОН (Министерства образования и науки) суммарно во много раз превышают весь бюджет РФФИ и РГНФ, вместе взятых. Только раздаются они Министерством по принципам, не имеющим ни малейшего отношения к научной ценности или перспективности проекта. Эта практика имеет коррупционный характер: профессиональной экспертизы грантов МОН нет, или она носит поверхностный, имитационный характер.

Если последнее десятилетие постепенно нарастало отчуждение власти от научной общественности, то сейчас, похоже,

власти перешли к открытым военным действиям по ликвидации остатков фундаментальной науки в стране».

И похоже, что с Дьяконовым согласится сегодня большинство российских ученых.

А как же выдача грантов «с лодки» или вливание денег отдельной статьей бюджета в Курчатовский институт? Они прекрасно подходят для набора рейтинговых очков перед телезрителями, которые думают, что РФФИ — это ныне не существующий российский фонд федерального имущества, и не в курсе, что «секвенирование генома русского человека» попахивает лысенковщиной. Из телевизора узнать о подлинном положении дел им не удастся.