Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Океан выбил потепление из графика

Температура океана в XX веке выбивалась из графика глобального потепления

Николай Подорванюк 23.09.2010, 14:59
Thinkstock/Fotobank.ru

Температура поверхности океана в северном полушарии Земли в XX веке выбивалась из графика глобального потепления, резко понизившись всего за четыре года — в период с 1968 по 1972 года. Данный факт подтверждает, что климатологам предстоит еще многое узнать о природе наблюдаемых изменений климата.

Наблюдаемое и в целом известное «проседание» кривой глобального потепления, наблюдавшееся в северном полушарии в середине двадцатого века, ученые, как правило, связывают с увеличением концентрации сульфатных аэрозолей в нижних слоях атмосферы вследствие антропогенных выбросов или с природными колебаниями температуры океана.

Температурные тренды в северном и южном полушариях показывают, что в середине века на юге потепление происходило быстрее, чем на севере.

Данные по температуре поверхности океана в период с 1900 по 2010 годы. NH-mean — данные для Северного полушария, SH-mean — для Южного, NH minus SH — разница между Северным и Южным полушариями // David W. J. Thompson at Colorado State University
Данные по температуре поверхности океана в период с 1900 по 2010 годы. NH-mean — данные для Северного полушария, SH-mean — для Южного, NH minus SH — разница между Северным и Южным полушариями // David W. J. Thompson at Colorado State University

В частности, это объясняется тем, что различные темпы потепления в северном и южном полушариях в середине XX века часто связываются с большим накоплением загрязняющего тропосферного аэрозоля в северном полушарии, где промышленность быстро развивалась. Аэрозольное загрязнение способствует охлаждению поверхности Земли и таким образом может ослаблять потепление за счет увеличения количества парниковых газов.

Используя аналитический метод, подавляющий эффекты краткосрочной изменчивости климата при сохранении временного разрешения данных, Дэвид Томпсон из Колорадского государственного университета и его коллеги повторно проанализировали результаты наблюдений за температурой на Земле, проводившиеся в XX веке.

Ученые выяснили, что наблюдавшееся охлаждение поверхности океана в северном полушарии происходило слишком быстро, для того чтобы быть обусловленным антропогенными аэрозолями или колебаниями температуры океана.

То, насколько внезапно охладился океан, ученые сравнивают с явлением «резкого изменения климата». Эти явления возникают в результате нелинейности климатической системы, из-за которой могут произойти внезапные, неожиданные явления. О таких явлениях, которые имели место на планете Земля в прошлом, ученые узнают из палеоклиматических записей.

«Мы знали, что в северном полушарии океан охлаждался в середине XX века, но внезапный характер этого охлаждения удивил нас, — рассказал Дэвид Томпсон. — Внезапность падения температуры поверхности в северном полушарии в сравнении с южным трудно согласовать с относительно медленным накоплением тропосферных аэрозолей.

Нам помог учет эффектов некоторых форм природной изменчивости, таких как «Эль-Ниньо» и извержения вулканов».

Резкое падение температуры поверхности океана наблюдалось по всему северному полушарию, но наиболее ярко выражено оно в Северной Атлантике — той части Мирового океана, которая является наиболее климатически динамичной.

Результаты работы ученых опубликованы в статье в новом номере журнала Nature.

Отметим, что одним из авторов работы является Фил Джонс, глава центра исследования климата при Университете Восточной Англии, который покидал свой пост на время расследования «климатгейта».

Видимо, памятуя о том крупном скандале, данная публикация в журнале сопровождается независимыми комментариями, которые подготовил британский научный медиацентр.

«На мой взгляд, это исследование не ставит под сомнение наше нынешнее толкование общих причин потепления, наблюдаемого в XX веке, которое основано на оценках концентрации парниковых газов, начиная с 1950-х годов», — говорит профессор Эдинбургского университета Габи Хегерл.

«Дэвид Томпсон и его коллеги опубликовали важную работу, которая не только многое добавляет к нашему пониманию глобального потепления, но и выносит серьезное предупреждение, — заявил директор Института окружающей среды при Университетском колледже Лондона Марк Мэслин. — В целом ученые подтверждают долгосрочную тенденцию потепления за последние 100 лет и ее зависимость от увеличения количества выбросов парниковых газов в атмосферу».

А вот профессор Эндрю Уоткинсон, директор программы LWEC, которая посвящена вопросам адаптации к изменениям окружающей среды, заявил, что «хотя отпечатки пальцев деятельности человека на потеплении климата в XX веке ясно видны,

еще многое предстоит узнать о причинах глобальных и региональных изменений температуры на Земле и о причинах краткосрочных изменений на масштабах, меньших десятилетия, в частности».

Ученый констатировал, что работа Томпсона и коллег как раз и посвящена таким краткосрочным изменениям. «Важно понимать краткосрочные региональные колебания в океане, ведь взаимодействие между океаном и атмосферой как раз и может давать такие краткосрочные изменения», — подытожил профессор Уоткинсон.