Пенсионный советник

Потеплению надо поработать над ошибками

Результаты проверки деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC)

Николай Подорванюк 31.08.2010, 15:35
IPCC

Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC) — лауреату Нобелевской премии мира 2007 года — нужно восстановить доверие общества из-за ряда ошибок в своем Четвертом оценочном докладе (2007 год). Каким образом это можно сделать, сказано в отчете по итогам независимой проверки IPCC, которая была проведена по поручению ООН Межакадемическим советом.

В феврале один из аргументов в пользу теории глобального потепления — данные об ускоренном таянии гималайских ледников, которые, согласно отчету IPCC, должны были полностью исчезнуть к 2035 году, — оказался опровергнутым. Выяснилось, что это утверждение не только не соответствует действительности, но и вообще не опирается на какие-либо научные данные и является результатом публикации непроверенных данных, полученных из путаных заметок научных журналистов. В результате разгорелся скандал, который на фоне случившегося несколькими месяцами ранее «Климатгейта» существенно подорвал доверие к авторам доклада и членам IPCC.

«Это ошибка, которая признана IPCC, — комментировал в мае корреспонденту «Газеты.Ru» ситуацию Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А. И. Воейкова Росгидромета, ведущий автор 3-го (2001 г.) и 4-го (2007 г.) оценочных докладов IPCC. — В деятельности этой группы есть тенденция охватывать как можно больше стран, ученых, в том числе из развивающихся стран, что иногда сопряжено с проблемами, ведь основная масса научной литературы издается на английском языке. Еще есть тенденция включать «серую» литературу и вообще использовать как можно больше литературы, которая, видимо, и привела к ошибке с Гималаями. Эта ошибка крупная, но, учитывая гигантский объем доклада IPCC, она всего одна, и это говорит в пользу группы. К тому же глава IPCC ошибку признал, буквально стоя на коленях».

«В Четвертом оценочном докладе IPCC (вышел в 2007 г., представлен тремя томами под 1000 стр. каждый) были обнаружены некоторые частные ошибки и неточности.

По общему мнению специалистов, они никак не повлияли на главные выводы доклада.

Однако прозвучавшая критика побудила весной 2010 г. председателя IPCC Раджендру Пачори и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна просить неправительственную независимую научную организацию, Межакадемический совет (InterAcademy Council), провести независимые обзор и рецензирование процесса подготовки докладов и процедур IPCC, — рассказал «Газете.Ru» вице-председатель рабочей группы II IPCC, заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семенов. — Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке IAC представил независимый доклад о процессе и процедурах IPCC. Доклад был представлен генеральному секретарю ООН и председателю IPCC».

«По заключению комитета, оценочные доклады IPCC были в целом успешными и сослужили обществу хорошую службу.

Вовлеченность многих тысяч ведущих ученых мира и других экспертов в процесс оценки и в распространение информации о природе нашего понимания меняющегося климата, его воздействий и возможных стратегиях адаптации и смягчения — по праву является достижением, — говорится в преамбуле доклада, предоставленного «Газете.Ru» Сергеем Семеновым. — Постоянная вовлеченность правительств в этот процесс и использование его результатов есть признак успешной оценки. С помощью уникального партнерства между учеными и правительствами IPCC повысила осведомленность общества об изменении климата, подняла уровень научных обсуждений и оказала влияние на программы научных исследований во многих странах. Однако, несмотря на эти успехи, некоторые фундаментальные изменения в процессе оценки и в структуре управления представляются необходимыми, что отражено в этом докладе…»

Как сообщает «Радио ООН», сопредседатель комитета по проверке IPCC Роберт Дайкграф заявил: «В докладе содержатся рекомендации провести фундаментальную реформу структуры управления и улучшить процедурные механизмы этого органа. Это поможет справиться с растущей сложностью исследований и укрепит способность реагировать на запросы общественности, которая ждет эффективных решений в борьбе с изменением климата».

При этом, как сообщает центр новостей ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель МГЭИК Раджендра Пачаури «приветствовали выводы и рекомендации Межакадемического совета, выразив надежду на то, что они помогут укрепить деятельность группы».

По итогам экспертизы IAC было решено провести дополнительные проверки руководства IPCC на предмет наличия у них возможного конфликта интересов и ужесточить уставные требования к председателю группы.

В частности, как сообщает BBC, рекомендовано урезать срок полномочий председателя (сейчас они ограничены двумя шестилетними сроками), а также ввести пост исполнительного директора IPCC, который мог бы вести текущие дела организации и высказываться от ее имени.

«IPCC будет укреплена за счет экспертизы IAC и подобных работ. Мы уже получили доверие в науке в виде положительных оценок нашей работы, — заявил Раджендра Пачаури. — Теперь мы рады получить рекомендации по дальнейшему укреплению нашей собственной политики».

Рекомендации IAC будут внимательно изучены на пленарном заседании IPCC в октябре, говорится на сайте группы.

«Да, экспертов IPCC обвиняли в том, что они совершили одну-две ошибки, однако претензий к общему смыслу доклада не было вообще.

Думаю, все, кто пережил это лето — будь то в Китае, в Пакистане, в России или в Европе, — прекрасно понимают, что в мире происходит ровно то, что нам обещали ученые из IPCC.

Мне кажется, они провели большую полезную работу, — заявила в интервью BBC комиссар Еврокомиссии по вопросам изменения климата Конни Хедегаард. — Думаю, им вполне можно доверять, однако, безусловно, скептики в значительной степени воспользовались ошибками экспертов».