Пенсионный советник

Прогулка от старости

Прогулка развивает мозг, показали ученые

Николай Городецкий 14.09.2010, 14:36
Thinkstock/Fotobank.ru

Прогулки пешком позволяют пожилым людям не только сохранять физическую форму, но и поддерживают уровень умственного развития.

С годами человеку становится тяжелее вести обычный образ жизни, двигаться, думать, общаться с окружающими и делать какие-то дела, потому что или руки-ноги плохо слушаются, или голова не очень соображает.

Но, чтобы не падать духом из-за своего состояния, многие люди в зрелом возрасте стараются до последнего вести активный образ жизни и, например, ходить гулять.

Оказывается, это занятие еще более полезное, чем можно себе представить.

Ученые обнаружили, что прогулка не только поддерживает физическую форму, но и позволяет не снижать уровень умственной активности. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Aging Neuroscience.

«Связи в мозгу снижаются по мере того, как мы становимся старше. Но мы нашли, что эти связи становятся более последовательными в результате физической нагрузки, хотя ее влияние не так сильно, как, например, влияние вождения», — приводит Reuters слова доктора Артура Крамера из Университета Иллинойса, ведущего автора работы.

Исследование, которое привело ученых к таким выводам, заключалось в том, что ученые в течение года с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за состоянием связей в мозгу 70 взрослых людей в возрасте от 60 до 80 лет. Эти люди до исследования в силу различных причин некоторое время не ходили и начали передвигаться только с началом исследования. Для сравнения развития связей в мозгу использовались данные обследования 20—30-летних молодых людей.

Оказалось, что после года регулярных прогулок мозг пожилых людей стал меняться к лучшему и быть более похожим на мозг молодых людей.

У них улучшились память, внимание и ряд других познавательных процессов. Интересно, что результаты были выявлены только в результате годового эксперимента. Попытка найти этот эффект только спустя шесть месяцев оказалась неудачной.

Комментируя работу, эксперт Американского колледжа спортивной медицины Линн Миллер заявила, что в ее результатах нет ничего странного. Хотя ходьба может показаться простой деятельностью, мозг реально работает для интеграции информации из различных окружающих человека источников. «Мы интегрируем зрительный сигнал, звуковой вход, а также информацию с суставов и мышц о том, куда наступает нога, сколько сил тратится на ходьбу и тому подобные вещи.

Это старая концепция, которая заключается в следующем: если вы не используете что-то, то вы это потеряете.

Для того чтобы что-то было полезным, нужно это повторять и повторять. Ходьба как раз пример такой повторной деятельности», — говорит Миллер.

«Мы можем ждать, когда появится чудо-лекарство от старости, или делать что-то, что мы можем, прямо сейчас», — подытоживает основной результат работы Крамер.