Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Солнечная система постарела

Солнечная система оказалась на несколько миллионов лет старше, чем считалось ранее

София Нескучная 23.08.2010, 10:35
NASA

Исследования древнего метеорита, найденного в пустыне Сахара, «состарили» нашу Солнечную систему на несколько миллионов лет. Кроме того, изотопный состав породы позволил судить об особенностях процесса формирования системы.

Сколько лет небу, звездам и Солнцу? Оказывается, ключи к ответам на такие вопросы лежат не в «глазах» космических телескопов, а на Земле, куда прилетают вестники космоса — астероиды. Так, согласно общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование Солнечной системы началось около 4,5 млрд лет, а в течение 50 млн лет в центре прародителя Солнца началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода, то есть на этом этапе Солнце стало полноценной звездой главной последовательности. Однако насколько точно известен возраст Солнечной системы?

Исследования ученых из Университета Аризоны показали, что последнее слово в этом вопросе еще не сказано.

Метеорит, найденный в пустыне Сахара, «состарил» Солнечную систему на несколько миллионов лет.

Работу специалистов по метеоритам публикует Nature Geoscience.

Согласно новым оценкам, проведенным с помощью измерения соотношений изотопов свинца в древнем хондритовом метеорите, возраст Солнечной системы — 4,568 млрд лет, это на 0,3—1,9 млн лет больше, чем предыдущие оценки. Таким образом, газопылевое облако, из которого сформировалась Солнечная система, содержало почти в два раза больше определенного изотопа железа (железа-60), чем предполагалось ранее.

Высокое содержание железа, по-видимому, происходит из глубинных слоев массивных короткоживущих звезд — это вообще одно из немногих мест во Вселенной, где вырабатывается железо. Когда одна из таких звезд завершала свою жизнь вспышкой сверхновой (то есть взорвалась с огромной силой), какая-та часть ее материала дала жизнь Солнечной системе.

«Мы предполагаем, что до формирования Солнечной системы произошла одна или более вспышек сверхновой.

Это объясняет и элементный состав системы, и содержание изотопов», — отметила Одри Бювье из Университета Аризоны, ведущий автор работы.

Новая оценка позволяет разрешить противоречие между двумя технологиями оценки возраста метеоритов. Первая из них (по мнению ученых, более достоверная) основана на соотношении содержания изотопов свинца-207 и свинца-206, однако способна определять лишь примерный возраст в широких временных рамках. Вторая технология сравнивает содержание алюминия и магния и дает результаты на более «мелкой» временной шкале. Однако показания Al-Mg-хронометра до сих пор отличались от показаний «свинцового» хронометра на миллион лет. Работа Бювье и ее коллег привела «часы» в соответствие.

Несмотря на это, необходимо провести исследование других хондритовых метеоритов — один образец не позволяет судить о причинах «поломки» свинцовых часов.