Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В параличе заметно движение

Найден способ восстановления спинного мозга

Николай Подорванюк 09.08.2010, 10:47
Oquendo/flickr.com (CC BY 2.0)

Впервые получено надежное восстановление нервных связей, контролирующих органы движения после повреждения спинного мозга. Это открытие демонстрирует потенциал новых терапевтических подходов к лечению паралича и других нарушений двигательных функций.

Международной группе ученых из Калифорнийских университетов в Ирвайне и Сан-Диего и их коллегам из Гарварда удалось совершить прорыв в лечении нервных связей в кортикоспинальном тракте спинного мозга (этот тракт представляет собой путь от коры к двигательным нейронам спинного мозга). Это удалось им с помощью удаления фермента PTEN (он является регулятором активности фермента mTOR, который, в свою очередь, отвечает за рост и размножение клеток) в ходе опытов на лабораторных мышах.

Блокируя фермент PTEN, ученым удалось восстановить работу нервных клеток кортикоспинального тракта спинного мозга.

Изучая ранний этап развития клеток в поврежденных тканях, Чжиган Хе, руководитель научной группы, в 2008 году показал, что блокирование фермента PTEN у мышей позволяет восстановить связь от глаза к мозгу после повреждения зрительного нерва. После этого он начал исследовать, позволит ли подобный подход получить положительные результаты в регенерации нервов в случае поврежденного спинного мозга. Успешные промежуточные итоги данной работы приводятся в статье в журнале Nature Neuroscience.

«До сих пор столь надежное восстановление нерва в спинном мозге было невозможно, — прокомментировал открытие профессор Освальд Стюарт, один из авторов работы. – Паралич и потеря функциональности спинного мозга рассматривалось как неизлечимая болезнь.

Но наше открытие показывает путь потенциальной терапии, которая могла бы вызвать регенерацию нервных связей у людей с поврежденным спинным мозгом».

По данным медиков, в России около 500 тысяч человек из-за повреждений спинного мозга являются «колясочниками», то есть полностью недвижимы. В США порядка 6 миллионов человек (2 процента населения) имеют хотя бы незначительную форму паралича, вызванного повреждением спинного мозга.

Главная проблема при параличе заключается в нарушении связи между головным и спинным мозгом. Небольшое повреждение (авторы статьи сравнивают его размер с одной ягодой винограда) спинного мозга может привести к полной потере двигательных функций. Например, подобное по масштабам повреждение шеи может вызвать паралич рук и ног, утрату чувствительности ниже плеч, неспособность контролировать работу мочевого пузыря и кишечника, потеряю половой функции и способность свертывания крови из-за невозможности движения ног.

«Эти утраченные функции могут быть восстановлены, если мы найдем пути для восстановления тех нервных соединений, которые были повреждены», — заявил Стюарт.

Следующий этап работы ученых будет заключаться в том, чтобы восстановить двигательную функцию у мышей, которые парализованы в результате повреждения спинного мозга.

В случае успеха ученые приступят к созданию лекарственных препаратов.