Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Крысы бегут от паралича

Найдено средство борьбы с параличом, вызванном повреждениями позвоночника, у крыс

Александра Борисова 21.09.2009, 13:59
Liquid Library/East News

Комбинация лекарственной терапии, электрошоковой стимуляции и регулярных физических упражнений дает возможность вернуть двигательную функцию крысам с травмой позвоночника.

Паралич – один из самых страшных приговоров для человека, и невропатологи работают над возможностью оживления двигательной функции людей с травмами позвоночника.

Исследователи Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) разработали сочетание лекарственной терапии, электрической симуляции и физических упражнений, которая вернула парализованным крысам двигательную функцию.

Авторы работы, опубликованной в Nature Neuroscience, предположили, что восстановление поврежденных нервных волокон не является обязательным условием наличия двигательной функции у крыс, страдающих параличом нижних конечностей.

Это предположение основано на том, что в спинном мозге есть нервные каналы, генерирующие ритмическую активность без сигнала головного мозга. Эти каналы могут вызывать сокращение мышц ног, которое ассоциируется с хождением, объяснил один из авторов исследования, профессор нейробиологии Регги Эджертон.

С помощью стимуляции этих каналов врачам удавалось вызвать движение парализованных конечностей у страдающих параличом людей, однако его нельзя было назвать хождением в полном смысле этого слова – больные не могли переносить свой вес с помощью движений.

Именно этого результата (правда, пока только на крысах) удалось добиться группе Эджертона. В ходе эксперимента парализованных крыс ставили на медленно движущуюся беговую дорожку и вводили им нейротрансмиттер серотонин. Одновременно с помощью слабого электрического тока проводилась стимуляция спинного мозга ниже точки повреждения.

Эта комбинация действий позволила развить ритмические сигналы нервной активности каналов спинного мозга, которые стимулировали движением по беговой дорожке крыс с парализованными нижними конечностями.

Такие процедуры повторялись ежедневно, и через несколько недель крысы полностью восстановили двигательную функцию, включая шаги назад, шаги в сторону и бег. Конечно, разрушенная связь между головным мозгом и позвоночником при этом не восстанавливается, поэтому без посторонней стимуляции крысы двигаться не могли.

Несмотря на это,

разработанная методика может помочь в реабилитации людей с травмами позвоночника и восстановить двигательную функцию частично парализованных конечностей.

Будем надеяться, что новая технология вернет радость движения получившим травмы позвоночникам, среди которых спортсмены, цирковые артисты и простые люди. Хотя по понятным причинам их не так часто встретишь на улице, число их не так уж мало – в США, например, той или иной степенью паралича страдает почти 2% населения, а это ни много ни мало 5,6 млн человек. Вряд ли в России процент больных ниже.