Пенсионный советник

Ковчег снова найден

На Арарате найдены фрагменты ковчега

София Нескучная 27.04.2010, 14:36
globalvisionfaith.org

Ноев ковчег снова попал в заголовки последних новостей, потому что он снова найден. На этот раз археологи из Турции и Китая утверждают, что могут предъявить деревянные фрагменты конструкции. Это доказательство может стать куда более весомым, чем спутниковые снимки полумифической аномалии на вершине горы Арарат.

Древние религиозные реликвии вроде туринской плащаницы привлекают к себе неотступный интерес. Для людей верующих они являются аргументом в пользу существования Бога, для скептиков поводом доказать обратное, для любителей «преданий старины глубокой» просто романтической историей, а для археологов поводом для серьезных исследований. Не менее интересна в этом контексте и библейская история Ноева ковчега, якобы покоящегося на вершине горы Арарат.

Группа археологов из Китая и Турции заявили, что обнаружили фрагменты Ноева ковчега – легендарного судна, построенного, согласно Библии, Ноем по велению Бога для спасения своей семьи и по одной (или более) паре каждого вида животных от потопа. Находка сделана высоко в горах — на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, на горе Арарат в восточной Турции.

Ученые заявили, что обнаружили деревянные фрагменты ковчега. Радиоуглеродная датировка показала, что их возраст составляет 4800 лет. Этот период вполне подходит как «кандидат в потопы»: по разным оценкам, всемирное наводнение могло произойти от 3183 года до н. э. до 2370 года до н. э.

«Мы не может дать 100-процентной гарантии, что нашли именно Ноев ковчег, но мы уверены в этом на 99,9 %»,

— заявил один из членов экспедиции — Еун Вин-Чеун из Гонконга.

Обнаруженный объект разделен на несколько ячеек, как и предполагается устройством ковчега. Некоторые оборудованы деревянными балками, схожими с устройством стойл для животных.

Скептики полагают, что найденные деревянные конструкции – это просто фрагменты домов древнего поселения. Однако археологи опровергают эту гипотезу: ни на этой горе, ни на ближайших поселений на высоте 3,5 тысяч метров нет и не было.

Местные власти уже заявили, что обратятся к правительству в Анкаре, которое может просить о внесении горы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению ученых, только так можно обеспечить достаточную степень защиты окружающей местности на время археологических работ и после них.

Сейчас работы продолжаются, и ученые надеются получить новые доказательства верности своей гипотезы.

Попытки найти ковчег на Арарате предпринимались время от времени последние две тысячи лет. Иудейский летописец Иосиф Флавий, живший в первом веке нашей эры, сообщает: «Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. …Там люди набирают смолу для изготовления амулетов…» В 275 году до н. э. о корабле на Арарате упоминал вавилонский историк Берос.

В XIV веке знаменитый путешественник Марко Поло писал: «Вы должны знать, что в этой стране, Армении, на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда, на вершину, забраться, тем более что снег никогда не тает, а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова».

В XIX и XX веках в тех местах побывали несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки. К сожалению, ни одно из принесенных свидетельств не могло считаться обоснованным доказательствам обнаружения ковчега.

Впрочем, не все ученые однозначно принимают современный Арарат на границе Армении и Турции как правильно идентифицированное по Библии место первого причала ковчега. В частности, приводится строка из того же Иосифа Флавия, гласящая, что горы Араратские (именно так – во множественном числе – называется пристанище ковчега) — это Кордиенские горы, то есть горный хребет, непосредственно примыкающий с севера к Месопотамской равнине. Это хорошо согласуется и с тем, что предание о потопе восходит к легендам шумеров, живших именно в древнем Междуречье. В тексте Библии Арарат упоминается как «эрэц Арарат» — земля Араратская. Древнеармянские переводчики перевели это выражение «еркир Арарад», то есть «земля Арарат». Речь идет в оригинале об Урарту: на это указывают и некоторые древнееврейские рукописи, называющие Арарат Ураратом.

Есть и более экзотические предположения. Четыре года назад американские ученые сообщили, что нашли нечто напоминающее Ноев ковчег на территории Ирана. В горах на берегах Каспия, на пике Сулеймана, на высоте около 4000 м археологическая экспедиция наткнулась на выпуклое скальное образование, которое, как говорят очевидцы, необыкновенно напоминает легендарный Ноев ковчег. Оно похоже на окаменевшую древесину, сросшуюся со скалой, а самый выдающийся вперед фрагмент скалы и вовсе можно принять за нос корабля.

В 1999 году ЦРУ объявило, что собирается опубликовать несколько фотографий, из которых станет понятно, что Ноев ковчег до сих пор находится в горах Турции.%

Снимки были сделаны с американских самолетов-шпионов в 50–70-х годах прошлого века. Они должны были подтвердить, что полумистическое судно, скрывающееся подо льдом горы Арарат, и есть тот самый ковчег, который Ной построил по божественному повелению. Опубликованные доказательства, впрочем, так и не стали однозначными.

Однако сохранность гигантского корабля под ледниками Арарата (даже если он там когда-то был) сомнительна. Дело в том, что Арарат – двойной потухший вулкан, а регион вокруг него до сих пор является зоной повышенной сейсмической активности. Несколько раз в столетие там происходят землетрясения, уничтожающие окрестные деревни, и мог ли неких объект недалеко от вершины (одной из двух вершин) вулкана пережить пять тысяч лет, неизвестно.