От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

В Калининграде археологи ведут раскопки в подземелье

Мария Фихте (Калининград) 10.02.2010, 13:33
Фото автора и из архива Сергея Трифонова

В центре Калининграда под нацистским бункером обнаружено подземелье внушительных размеров. Ученые вновь вспомнили версию, согласно которой знаменитая Янтарная комната спрятана под Королевским замком Кёнигсберга.

Калининградские краеведы и геофизики обнаружили в центре города подземелье внушительных размеров, о котором до сих пор не было ничего известно. Объект располагается ровно под музеем ― бункером последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша.

По данным историков, железобетонное бомбоубежище, служившее штабом генерала фон Ляша, было построено за 41 день в самом конце Великой Отечественной войны. Сейчас подземные помещения являются филиалом Калининградского областного историко-художественного музея.

«Когда я проанализировал документы по поиску культурных ценностей, спрятанных нацистами в Кенигсберге, то с удивлением обнаружил, что с 1945 года бункер Ляша не подвергался элементарному георадарному исследованию, ― рассказал «Газете.Ru» краевед Сергей Трифонов, инициировавший поисковые работы. ― Не говоря уже о глубинной приборной разведке!» Краевед считает, что бункер был построен с двойным умыслом. «Бомбоубежищ в Кенигсберге было до чертовой матери, ― говорит Трифонов. ― Бери любое и устраивай штаб! Так нет, вопреки здравому смыслу ― зимой, под бомбежками ― нацисты приняли решение рыть котлован глубиной до 12 метров и в мерзлую землю заливать бетон».

Еще более странными калининградскому историку показались цифры, указанные в технической характеристике бомбоубежища. Котлован под бункер копали на глубину 10,5 м, а высота самого бетонного куба составила 7,5 м. Трифонов предположил, что под полом убежища может находиться ещё один этаж высотой до трех метров, где нацисты могли спрятать секретные документы командования Вермахта и ценные вещи генералитета.

А может быть, и панели знаменитой Янтарной комнаты, бесследно пропавшей в Королевском замке Кенигсберга в 1945 году.

Минувшей осенью краевед сумел договориться с министерством культуры Калининградской области и РГУ им. Канта провести научное исследование бывшего бомбоубежища. И результаты не заставили себя ждать.

«В ходе георадарных исследований под лестничной площадкой бункера обнаружена неоднородность конструкции, ― сообщил «Газете.Ru» доцент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта Фёдор Бессараб, проводивший георазведку. ― Пока по имеющимся данным о природе неоднородностей судить сложно».

После этого все работы засекретили.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона, в музей прибыли компетентные люди, в том числе из ФСБ, которые приостановили работы до изучения ситуации. Краеведы предложили кардинальный способ узнать истину ― пробить 40-сантиметровый бетонный пол и запустить в отверстие видеозонд. Однако спецслужбы высказались против, опасаясь в первую очередь того, что бункер может быть заминирован.

«Нам дали добро после того, как удалось донести эту проблему губернатору Георгию Боосу, ― сказал Сергей Трифонов. ― Тем не менее компетентные органы ограничили доступ зевак и журналистов к бункеру».

В начале января поисковики вырезали в бетонном полу отверстие, чтобы смог пролезть человек. «Там была вода, ― рассказал Александр Васильев, один из энтузиастов, помогающий историкам. ― С помощью насоса мы откачали восемь кубометров воды и спустились вниз. Увидели небольшой отсек, перегороженный кирпичной стенкой.

Из пола торчат куски арматуры и шесть стволов лиственницы. Артефактов никаких.

Только в одном месте нашли на бетоне четкий след от сапога немецкого солдата».

Сейчас рабочие пробили окно в кирпичной стенке (кладка из клинкерного кирпича оказалось толщиной до 2 метров) и вновь откачивают грунтовую воду.

«Мы предполагаем, что от этого подземного этажа могут идти туннели, в том числе к Королевскому замку (взорванному в 60-е годы по приказу КПСС), до которого отсюда не более 200 метров, ― говорит Трифонов. ― И тогда давно списанная в архив версия о том, что Янтарная комната спрятана в неизвестном подземелье Королевского замка, обретет новое дыхание».

«Газета.Ru» сообщит, чем закончатся подземные работы в Калининграде.