Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Искривление потепления

Обсуждение глобального потепления приобретает скандальную окраску

Николай Подорванюк 23.11.2009, 10:15
Liquid Library/East News

Обсуждение глобального потепления приобретает все более скандальную окраску. Ряд климатологов утверждает, что за последние годы никакого роста средней температуры на Земле не наблюдается, а российские хакеры обнародовали материалы одного из британских университетов, из которых следует, что глобальное потепление является фальсификацией ученых.

В преддверии начала саммита ООН по изменению климата, который состоится в декабре в Копенгагене, напряженность вокруг проблемы глобального потепления возрастает. Так, журнал Spiegel опубликовал материал, в котором утверждается, что ученые во всем мире зашли в тупик и не в состоянии объяснить, что же происходит с климатом Земли в последние годы. Но если увеличение средней температуры Земли за последние десятилетия XX века не подвергается сомнению, то начиная с 2000 года получить объективную оценку того, какие изменения происходят с климатом на Земле, невозможно. «В настоящее время потепление взяло перерыв, — утверждает известный немецкий метеоролог Моджиб Латиф, работающий в Институте морских наук имени Лейбница. — За последние годы кривая роста температуры вышла на плато. Мы должны согласиться, что это факт».

Это не первое высказывание Латифа, в котором он говорит о снижении темпов глобального потепления. Так, немецкий ученый считает, что в течение следующих нескольких лет похолодание Земли, обусловленное естественными причинами (в частности, изменениями океанских течений, хотя, по мнению других ученых, оно связано со снижением активности Солнца), будет гораздо более эффективным, чем потепление, вызванное деятельностью человека, и потому

средняя температура Земли в ближайшие годы снизится.

Сотрудник потсдамского Института изучения изменений климата Штефан Рамсторф утверждает, что «потепление продолжается и в последние восемь лет». А вот Йохем Маротцке из гамбургского Института Макса Планка заявил следующее: «Я почти не знаю коллег, которые готовы отрицать, что в последние годы потепление не наблюдается».

Известно, что результаты межправительственной комиссии ООН по изменению климата говорят об увеличении средней температуры Земли с 1998 по 2008 годы приблизительно на 0,2 градуса Цельсия. Но последние данные Британского центра Хэдли указывают на отсутствие увеличения температуры. Штефан Рамсторф утверждает, что эти данные были получены некорректным образом и в них не учитываются арктические области, где наблюдается самый большой рост температуры за последние годы. Специалисты NASA из Института космических исследований в Нью-Йорке утверждают, что их данные учитывают измерения температуры в Арктике, но при этом все равно указывают на отсутствие потепления.

Раскол в мировом ученом сообществе, вызванный вопросом глобального потепления, усиливается.

Ясно только одно: несмотря на многолетние исследования, построить достоверную модель изменения климата на Земле в настоящее время не представляется возможным.

«Я все равно считаю, что мои прогнозы правильные, потепление есть, и готов поставить €2500 на то, что я прав», — заявил Штефан Рамсторф.

«Это слишком серьезный вопрос, мы ученые, а не игроки в покер», — отвечает своему коллеге Моджиб Латиф.

Впрочем, некоторым ученым лучше было бы действительно играть в покер, ибо теперь у многих людей есть повод считать их настоящими шулерами.

Причиной этому — громкий скандал, подробности которого стали известны в минувшие выходные. Неизвестные хакеры взломали серверы Университета Восточной Англии (UEA) и выложили в интернет архив, содержащий порядка тысячи писем и трех тысяч документов, которые связаны с исследованиями ученых по изменению климата. Предположительно, взлом серверов университета был совершен хакерами из России, так как архив был выложен на один из ftp-серверов города Томска. Сейчас этот адрес закрыт, но материалы уже распространились по другим веб-сайтам, в основном англоязычным.

В переписке, которая стала достоянием общественности, принимают участие ученые из Великобритании, специалисты NASA и американских университетов. В ней говорится о том, что в последние годы температура на Земле не растет, а падает.

Ученые обсуждают, что и как они могут делать с данными, чтобы продолжать говорить о наличии глобального потепления.

Вот ставший уже классическим пример письма от 16 ноября 1999 года известного британского климатолога профессора Фила Джонса, которое содержится в обнародованной переписке. Ученый, который является директором отдела климатических исследований UEA, пишет своим коллегам: «Только что сделал трюк Майка из журнала Nature и увеличил температуру для каждой серии за последние 20 лет (то есть с 1981 года) и с 1961 года для Кейта, чтобы скрыть тот факт, что она понижается…»

На официальном сайте UEA появилось специальное сообщение, посвященное «работе» хакеров. В нем выражается «озабоченность», что часть данных была «незаконно взята» с университетских серверов и выборочно опубликована на ряде веб-сайтов. «Объем опубликованных материалов и их содержание не позволяет определить, какая часть их них является подлинной. Мы приняли незамедлительные меры по остановке работы сервера и связались с полицией, так как рассматриваем данный инцидент как уголовное преступление... Опубликованные материалы связаны с работой отдела изменений климата нашего университета, которая посвящена тому, насколько опасные последствия может вызвать деятельность человека. Отдел является одним из ряда независимых центров, которые работают в этой важной области. Он будет продолжать в полной мере участвовать в аргументированных дискуссиях с отдельными лицами и группами, которые желают подвергнуть критике те или иные теории климата.

Выборочная публикация писем и других документов является просто попыткой нанести вред и не может рассматриваться как реальное опровержение результатов деятельности нашего отдела».

В том же сообщении приводятся слова Фила Джонса, который признает, что действительно писал письмо про «трюк», однако ученый утверждает, что его смысл был неправильно понят. «Это письмо не относится к диаграмме, которая использовалась в научных докладах Всемирной метеорологической организации в 1999 году», — говорит Джонс. Ученый утверждает, что слово «трюк» здесь употреблялось в разговорной речи (то есть в письме российского ученого, очевидно, было бы что-то типа слова «фигня» — примечание «Газеты.Ru»), и поэтому «нелепо полагать, что оно означает что-то подозрительное».

Очевидно, что заявления ученых об остановке глобального потепления и обнародованные хакерами материалы как нельзя более актуальны в преддверии саммита ООН по изменению климата. На этой ассамблее должен обсуждаться новый документ, ограничивающий выбросы парниковых газов, который вступит в силу после того, как закончится срок действия Киотского протокола. И это во многом уже не только научный вопрос, а политическая и экономическая проблема.

Кстати, по прогнозам синоптиков, в Копенгагене во время саммита ООН погода будет теплее, чем обычно.