Развод в постели

Для здоровья супругам нужно спать отдельно или на очень широкой кровати

rd.com
Для душевного и физического здоровья, благоприятного нравственного климата в семье и хорошего сна супругам нужно спать отдельно или на очень широкой кровати, считают британские ученые.

Вопрос брака каждый решает сам для себя, но подавляющее большинство людей рано или поздно находят себе спутника жизни, с которым начинают жить вместе. Пары, которые только начинают совместное проживание на одной территории, быстро сталкиваются с таким вопросом, как постоянный совместный сон, если, конечно, не брать в расчет ситуации королей и владельцев средневековых замков, где весь огромный дом делился на мужскую и женскую половины, а муж и жена встречались по большим праздникам. Собственно, большая часть супругов находят куда больше достоинств, чем недостатков в совместном сне и совершенно не переживают по этому поводу. Однако последние научные исследования дают этим людям повод серьезно пересмотреть свои взгляды.

Выяснилось, что общее супружеское ложе ведет к снижению качества сна, так как люди регулярно будят друг друга в течение ночи.

Семейные пары, которые спят вместе, на 50% чаще испытывают внешнее нарушение сна, чем спящие по отдельности супруги. Это ведет к трениям в семейных отношениях, а также к проблемам со здоровьем, вызванным недостатком сна, таким, как болезни сердца и депрессии.

Многие супруги признают, что храп, скрипение зубами и метание по постели одного партнера — для второго малоприятны и незавидны, но продолжают спать вместе, так как в социально-культурном смысле этому придается очень большое значение.

Считается, что спать раздельно – социально-неверное действие.

Однако ученые, собравшиеся на Британском фестивале науки на специальный семинар по сну, считают, что не нужно терпеть и ждать проблем со здоровьем или развода, а следует спокойно переговорить с супругом и перейти к раздельному сну.

Доктор Нил Стэнли, эксперт сна из университетского госпиталя Норфолка, считает, что нормальная двухместная кровать должна быть в ширину не менее одного метра восьмидесяти сантиметров. По его мнению, сон на кроватях, которые употребляются сейчас, лишает каждого человека более двадцати сантиметров личного пространства даже по сравнению с ребенком, спящим в одиночестве.

По этой причине врачи рекомендуют всем супругам обсудить условия сна заранее, чтобы спасти брак и свое собственное здоровье.

Доктор Стэнли, который заявил, что спит в разных кроватях со своей женой, отметил, что концепция супружеского ложа как места интимного уединения появилась в Британии в викторианские времена. Однако интимность хороша лишь для эмоционального здоровья. Физическому и нравственному здоровью совместный сон никак не может помочь.

Поэтому доктор считает, что сон по своей природе явление эгоистическое, поэтому делить ложе нельзя ни с кем.