Слушать новости
Слушать новости

Кто рано встает, быстрей устает

«Жаворонки» утомляются быстрее «сов»

«Жаворонки» на деле – ещё большие сони, чем «совы». Люди, склонные к ранним подъемам, быстрее полуночников накапливают усталость и теряют концентрацию. Значит, «совы» гораздо лучше подходят на должности авиадиспетчеров, водителей-дальнобойщиков или пилотов дальнемагистральных линий.

В отличие от абсолютного большинства видов, в ходе эволюции выбравших ночной или дневной образ жизни, человек может самостоятельно решать, в какое время суток ему работать. Только ни электрификация, ни энергетические напитки, ни кофе с коньяком не в состоянии повлиять на циркадные наклонности, делящие всех нас на «жаворонков», «сов» и нейтральных «голубей» (есть и такой малоизвестный термин). Так что рано или поздно работе, да и всему образу жизни приходится подстраиваться под природные наклонности.

Согласно народному фольклору, любителям вставать вместе с солнцем и везёт сильней, и за день они успевают сделать больше. Однако если это и так, то причина скорей в желании работать, а вовсе не в усталости или привычке.

Кристина Шмидт из бельгийского Университета Льежа и её коллеги доказали, что жаворонки – даже большие сони, чем совы.

И это каждый день на несколько часов снижает продолжительность активного работоспособного времени.

Авторы публикации в Science не ограничились статистическими и эпидемиологическими изысканиями, которые лишь констатируют результат, и попробовали разобраться в причинах и материальных основах отличий этих двух групп.

Режим сна и бодрствования в основном регулируется двумя системами. Первая – внутренний циркадный ритм, коррелируемый эпифизом головного мозга в зависимости от изменения освещенности. Именно эта система виновна в сонливости и усталости, вызванной сменой часовых поясов или переводом стрелок. Второй фактор – так называемое «давление сна», которое зависит не от времени суток, а от общей продолжительности бодрствования к данному моменту. По этой причине после непривычно раннего подъема нас тянет в сон раньше, чем обычно.

Поскольку «давление сна» накапливается в течение дня, логично было бы предположить, что мы должны быть наиболее активными с утра, а к вечеру, вне зависимости от того, сова вы или жаворонок, внимание и восприимчивость должны снижаться. Но Шмидт и её коллеги углядели абсолютно противоположную картину.


31 доброволец (16 «радикальных жаворонков» и 15 «ультрасов») выполняли тесты на внимание под контролем фМРТ-сканера, регистрирующего кровоток в разных отделах мозга, а следовательно – и их активность. Испытуемым в течение нескольких дней пришлось спать в лаборатории, ежечасно плевать в баночку для анализа уровня гормона мелатонина и через 1,5 и 10,5 часов после подъема выполнять не самые интеллектуальные тесты: всего лишь нажимать на клавишу при изменении числа на экране. Единственной отдушиной была возможность жить в своем собственном ритме – вставать и ложиться по своему желанию.

Оказалось, что «с утра» – своего для сов и жаворонков и не связанного с восходом солнца – обе группы одинаково хорошо справляются с заданием.

А вот вечером, то есть через 10,5 часов после подъема, что приходится на конец обычного 8-часового рабочего дня, совы справились с заданием гораздо лучше.

Более того, они выполняли тесты даже на 6% лучше, чем утром, обогнав тем самым и жаворонков, и самих себя.

Не исключено, что пик мозговой активности жаворонков попросту выпал из исследования, ведь добровольцы выполняли тесты всего два раза в сутки. Но согласно современной парадигме с двумя ключевыми факторами – «давлением сна» и циркадным ритмом, полученные данные означают, что у жаворонков усталость накапливается быстрее, чем у сов. Это неизбежно сказывается и на мышлении, и на работоспособности.

Этот эффект объясняется не только «давлением сна» – по данным фМРТ, у сов вечером (во время второго теста) гораздо больше активность нейронов супрахиазматического ядра, располагающегося над перекрестом зрительных нервов и рядом с эпифизом. Получается, что циркадный ритм и давление сна могут влиять друг на друга, усиливая или ослабляя эффект друг друга.

Так что работодателям стоит поменять акценты – хотя жаворонки и приходят дисциплинированно к 8 утра на работу, вечером их производительность существенно снижается. Да и потеря концентрации у представителей ответственных профессий чревата авариями и даже катастрофами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть