Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«100 часов астрономии»

В сентябре в обсерватории астрономического института МГУ проходят наблюдения для всех желающих

Лектор: (none) 04.09.2009, 17:32
www.sai.msu.ru

В сентябре 2009 года можно разглядеть горы и кратеры на Луне, увидеть детали на поверхности Юпитера, а также его спутники и убедиться, что Венера с Земли иногда выглядит, как и Луна, в виде серпа. Все это можно сделать в обсерватории астрономического института МГУ.


Начало осени — один из самых благоприятных периодов для изучения звездного неба. В это время ночи в средней полосе России уже становятся темными и достаточно продолжительными (что благоприятно для наблюдений), но в то же время еще остаются достаточно теплыми, чтобы с комфортом можно было наслаждаться красотами далекого космоса.

В 2009 году на начало сентября пришлось полнолуние, и Луна хозяйничает на ночном небосводе, не давая своим ярким чарующим светом особой возможности поискать какие-то более далекие, но не менее интересные объекты.

Однако неискушенному любителю астрономии, чтобы получить незабываемое впечатление, хватит и вида одной Луны, с ее морями и кратерами.

Для этого достаточно посмотреть на естественный спутник Земли в оптический инструмент наподобие подзорной трубы или небольшого телескопа, которые сейчас продаются в изобилии в специальных магазинах.

Еще одним украшением нынешнего неба является самая крупная планета Солнечной системы — Юпитер. Эта планета близка к своему противостоянию с Солнцем и потому видна сразу после наступления темноты на юго-востоке невысоко над горизонтом. За исключением Луны и до восхода Венеры рано утром Юпитер является самым ярким светилом нынешнего неба, поэтому его сложно будет спутать с чем-либо другим.

Если посмотреть на Юпитер в телескоп, то можно увидеть «полосатую структуру» поверхности его диска, а вокруг него четыре небольших звездочки, которые достаточно быстро меняют свое положение относительно планеты, но при этом не удаляются от нее на слишком большое расстояние. Это самые крупные спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Всего у самой большой и массивной планеты Солнечной системы на сегодняшний момент известны 63 спутника, из которых эти четыре стоят особняком, так как наблюдения за ними доступны любителям, имеющим в своем распоряжении оптический инструмент даже с самым небольшим увеличением. Эти спутники называются галилеевыми, так как они открыты Галилео Галилеем. Этот великий ученый 400 лет назад стал первым человеком, посмотревшим на небесные светила в телескоп, тем самым совершив буквально революцию в астрономии, так как обнаружил спутники у Юпитера, кольца у Сатурна и пятна на Солнце.

Именно в честь 400-летия первых наблюдений Галилея, кстати, 2009 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН Всемирным годом астрономии.

Тот, кто не поленится встать за полтора--два часа до восхода Солнца и посмотрит на восток, увидит самую яркую при наблюдениях с Земли планету Солнечной системы — Венеру. Простого бинокля будет достаточно, для того чтобы убедиться, что в виде серпа на небе бывает не только Луна, но и внутренние планеты, орбита которых лежит внутри орбиты Земли: помимо Венеры таковой является еще и Меркурий. В сентябре в земные оптические приборы будет видна только половина диска Венеры — та, которая находится ближе к восходящему Солнцу.

Что касается других планет, то при наличии телескопа можно увидеть самые удаленные планеты Солнечной системы Уран и Нептун, которые можно наблюдать всю ночь. Во второй половине ночи над горизонтом появится яркое красное светило — загадочный Марс. А вот Сатурн с его кольцами, увы, в сентябре практически недоступен. В настоящее время он проходит за солнцем и потому меркнет в его лучах.



В присутствии полной Луны — а уж в условиях городских огней и подавно — на ночном небе невооруженным глазом можно различить лишь самые яркие звезды. В частности, так называемый осенне-летний треугольник, который составляют Денеб (созвездие Лебедь), Альтаир (созвездие Орел) и Вега (созвездие Лира). В течение ночи восходят такие созвездия, как Пегас, Андромеда, Овен и Телец с его знаменитым звездным скоплением Плеяды.

Кстати, в ночь с 10 на 11 сентября будет наблюдаться такое интересное событие, как покрытие этого скопления Луной.

В течение всей ночи видны основные приполярные созвездия: всем известная Большая Медведица, ее «родственница» Малая Медведица, созвездия Персея, Кассиопеи, Дракона и Цефея. В предутренние часы самые терпеливые смогут дождаться восхода созвездия Ориона над юго-восточной частью горизонта и созвездия Близнецов, которое Солнце покинуло еще только два месяца назад.

В лунные ночи имеет смысл заняться поиском различных достаточно ярких, но чем-то примечательных звезд. Например, визуально-двойные звезды — Мицар, ε Лиры, Альбирео. Или же переменные звезды, при наблюдении которых можно буквально за несколько часов увидеть, как вдруг звезда быстро тускнеет, а потом так же быстро восстанавливает свою прежнюю яркость — Алголь, U Цефея, а также гранатовая звезда Вильяма Гершеля μ Цефея, которая обладает ярко выраженным красным цветом, это красный сверхгигант с температурой поверхности около 2000 К (для сравнения, Денеб и Вега — яркие горячие сверхгиганты с температурой поверхности около 10000 К).

После первой декады сентября, освоившись с наблюдением простых объектов и дождавшись ухода Луны с небосвода в связи с новолунием, можно замахнуться на поиск более сложных, но и более интересных примечательностей неба — различных туманностей. Среди них, в частности, объекты нашей галактики — звездные скопления, которые бывают рассеянными (Плеяды, &hi; и h Персея) и шаровыми (M13 и M92 в Геркулесе, M56 в Лире и M15 в Пегасе). Эти объекты из-за плотного расположения звезд кажутся в окуляр туманностями, но на фотографиях с большой выдержкой выделяются и отдельные звезды.

Объекты, представляющие настоящие туманности, также доступны наблюдениям, и в основном получают название по своей видимой форме. Планетарные туманности состоят из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Их примерами являются туманность Улитка в созвездии Водолея, Кольцо в созвездии Лиры и Гантель в созвездии Лисичка. Чуть сложнее увидеть диффузные туманности, которые бывают эмиссионными (то есть светящимися за счет собственного излучения), отражательными (облака газа, подсвечиваемые звездой) и остатками вспышки сверхновой. Наверное, любителям фотографии было бы интересно получить собственное изображении туманности Северная Америка из созвездия Лиры.

Самое интересное и одновременно самое сложное для визуального поиска — это другие галактики. Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом, а вот для других звездных систем потребуется помощь телескопа: M101, M82 в Большой Медведице, прямо под ее хвостом — M51 в созвездии Гончих Псов, а в небольшом созвездии Треугольника, что рядом с созвездием Овна — M33.



В сентябре нынешнего года Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга Московского университета имени М. В. Ломоносова (ГАИШ МГУ) в качестве мероприятия, посвященного Международному году астрономии, и Фестиваля науки-2009 проводит бесплатные вечерние наблюдения для всех желающих. Каждый вечер, кроме воскресенья, с 20.00 до 23.00, при наличии ясного неба с помощью трех стационарных телескопов института и переносных телескопов Московского астрономического клуба можно будет увидеть как минимум Луну и планету Юпитер. Кроме того, внутри института будут дежурить сотрудники, готовые ответить на любые ваши вопросы, относящиеся к астрономии.

Автор данной лекции участвует в организации этого мероприятия, которое называется «100 часов астрономии». Видя, с каким интересом пришедшие в первые три дня люди заглядывают в окуляр телескопа, автор вспомнил школьные годы, когда началось его увлечение любительской астрономией. Именно это увлечение затем и переросло в профессиональные занятия астрофизикой — наукой, которая находится на пороге новых фундаментальных открытий. Приходите в сентябре на наши наблюдения!