Привет, Байкал

В рамках экспедиции «Миры» на Байкале» погружение на дно озера совершил Владимир Путин

Reuters
В рамках экспедиции «Миры» на Байкале» погружение на дно озера совершил премьер-министр России Владимир Путин. Он подержал в руках кусочек газогидрата и пообещал через два года начать программу по формированию научно-исследовательского флота.

Экспедиция «Миры» на Байкале», стартовавшая полтора месяца тому назад, продолжает свою работу в 2009 году. За это время учеными уже было сделано несколько открытий, в частности, обнаружен выход газогидратов, а также получено свидетельство того, что возраст озера на самом деле составляет всего несколько тысяч лет, а не несколько миллионов, как считалось ранее.

В субботу с ходом экспедиции ознакомился премьер-министр России Владимир Путин, который сам совершил погружение (о возможности чего «Газета.Ru» сообщала еще в декабре). Путин погрузился на дно Байкала на борту аппарата «Мир-1» вместе с начальником экспедиции Анатолием Сагалевичем и пилотом Виктором Нищетой.

Погружение составило около трех часов, за это время аппарат с премьер-министром опустился на глубину 1400 метров и прошел по разлому Обручева.

Перед началом погружения Владимир Путин ознакомился с тем, как проходит экспедиция, посетив баржу «Метрополия», где базируются «Миры». В ходе визита премьера директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин рассказал об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах.

Он отметил, что «на дне озера существуют места, из которых сочится нефть». Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако: «Это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает, — сказал Нигматулин. — Байкал — это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера, с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает».

На вопрос Владимира Путина о влиянии на озеро Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Нигматулин ответил: «Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить — такого нет».

Директор Института океанологии РАН также рассказал о проявлении газогидратов, которое было обнаружено в ходе этой экспедиции. Нигматулин отметил, что газогидраты состоят из воды и метана — как газированная вода, только вместо углекислого газа метан — и представляют из себя кусок льда, который можно поджечь. «На дне их много, но как добывать? Это супернобелевский результат, но добыча технически опасна — это сильный парниковый газ. Как его разрабатывать, дело будущего», — сказал ученый.

Нигматулин предложил Путину подержать кусочек поднятого со дна газогидрата, отметив, что не так много людей на Земле это делали. Ученый показал, как добывается газ из этого соединения для анализа: он положил в ведро с водой кусочек газогидрата и, накрыв его после выделения газа пластиковым стаканчиком, заметил: «Можно поджечь, но просили не поджигать». «Сегодня не будем», — согласился премьер.

По словам Нигматулина, исследования, которые проходят на «Мирах», — вещь дорогая, «но в то же время не очень — половина футболиста». «Наши пожелания — поддержка научно-исследовательского флота», — сказал он. Директор Института океанологии отметил, что России очень не хватает программы по формированию научно-исследовательского флота.

«С одиннадцатого года начнем», — пообещал Путин. «Я не шучу», — добавил он.

Перед тем как опуститься на дно Байкала, Путин расписался в журнале погружений, поставив подпись напротив своей фамилии, а также подписал стаканчик, который также по «мирской» традиции экспедиции укладывается в пакет, привязываемый снаружи аппарата.

«Привет, Байкал», — написал, как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр России, поставив подпись и число – 1 августа.

Через два дня, 3 августа, планируется погружение в бухте Листвяничная, которое будет направлено на исследование сложного рельефа прибрежной линии у впадения в Байкал реки Каменки, где обрывы подводных скал достигают высоты более 100 метров, говорится в пресс-релизе Фонда содействия сохранению озера Байкал. На борту одного из «Миров» в этом погружении будет находиться известный рок-музыкант и любитель дайвинга Андрей Макаревич. Вечером 3 августа 2009 года после погружения по инициативе музыканта на барже-носителе «Метрополия» для ученых и сотрудников экспедиции будет дан сольный акустический концерт Андрея Макаревича.