Пенсионный советник

Птичьи мозги узнали себя в зеркале

Сороки распознают себя в зеркале

Пётр Смирнов 19.08.2008, 11:40

Умением, которое прежде считалось доступным лишь высшим приматам, – узнавать себя в зеркале – обладают и сороки. Как им это удаётся, остаётся загадкой, ведь у птиц нет даже коры головного мозга, которую прежде предполагали ответственной за столь сложное поведение.

На наш взгляд, отдельные представители многочисленных видов животных и растений ничем не отличаются друг от друга, а вот они, естественно, имеют на этот счет совершенно другое мнение. Тем не менее многочисленные видовые отметины и индивидуальные признаки не помогают большинству животных узнать себя в зеркале.

Первые, небольшие зеркала из серебра, меди или бронзы, относятcя к бронзовому веку. Позже научились делать зеркала из стекла, нанося на тыльную сторону стеклянной пластинки тонкий слой серебра, золота или олова. Наибольшую известность получили знаменитые венецианские зеркала, которые стоили столь дорого, что для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения.



До сегодняшнего дня этим изобретением человека могли уверенно пользоваться лишь его ближайшие «родственники» – обезьяны нескольких видов.

Теперь умельцы нашлись и в умеренных широтах – ими оказались обычные европейские сороки.

Возможно, подобной «мудростью» они обязаны своему месту жительства – Германии, но Хельмут Приор и соавторы публикации в PLOS Biology уверены, что на это способны все без исключения представители вида Pica pica.

Подтверждение их слов – удачно прошедший «классический» эксперимент. Во всех случаях, когда в качестве подопытных выступают дети или животные, на их телах закрепляются метки таким образом, чтобы испытуемые не могли увидеть её без помощи зеркала. В том случае, если подопытный предпринимает попытки не просто разглядеть это в зеркале, но и осознанно пытается снять «украшение» — например, начинает крутиться, пытается дотянуться лапой, то эксперимент можно считать «удавшимся». Хотя, как отметили ученые, зачастую достаточно лишь поместить «добровольца» перед зеркалом и пристально пронаблюдать. Практически все начинают проявлять социальное поведение, а вот те немногие, кто через некоторое время рассматривает отражение под разными углами и на разной дистанции, как бы оценивая достоверность узнанного изображения, справляются и с последующим тестом метки.

Конечно, отнюдь не все представители даже самых «разумных» видов способны отличить себя от своих собратьев. Например, шимпанзе и орангутанги справляются с задачей практически всегда, а касательно гиббонов и горилл мнения ученых расходятся. Ведь даже в самых «удачных» случаях процент «мудрых» особей не превышает 75%.

У всех видов это умение слабее проявляется у детей и стариков.

Например, детёныши человека учатся узнавать себя в зеркале в возрасте одного года — полутора лет. Правда, нежелание узнавать себя в зеркале у пожилых людей может найти психологическое, а не нейрофизиологическое объяснение.

Остальным млекопитающим повезло гораздо меньше – многочисленные предпринимаемые попытки не увенчались успехом ни в одной из групп, за исключением слонов и одного из видов дельфинов, хотя соответствующие эксперименты не смогли убедить всех биологов. Среди рептилий и амфибий такие способности не наблюдаются. Раньше это же утверждение можно было смело применять и к птицам.

Приор и его коллеги решили исправить эту «несправедливость» и занялись поиском подходящих подопытных пернатых. Представители семейства вороновых — сороки — заняли это место вовсе не из-за своей пресловутой любви к блестящим предметам, а благодаря развитому социальному поведению. Кроме того, «белобоки» и обезьяны – немногие, использующие инструменты для добычи пищи, способны к ограниченному счету, обладают кратковременной памятью, а главное – умеют предсказывать поведение собратьев, исходя из собственного опыта.

Не все из исследуемых «воровок» справились с заданиями перед зеркалом, но «успеваемость» их была не ниже, чем у шимпанзе.

Более того, эти умения человекообразные обезьяны и птицы приобрели независимо. Ведь их эволюционные пути разошлись больше 300 миллионов лет назад, создав два совершенно непохожих, но при этом весьма сложноустроенных типа мозга. У птиц нет даже коры мозга, которая у человека ответственна за всё сложное поведение.

За счет чего происходит распознание – осталось для ученых загадкой. Отдельные структуры мозга, ответственные за это умение, не известны ни у приматов, ни даже у самого человека. Хотя ученые и не сомневаются, что причина всего – сложное социальное поведение, ставшее хорошим «движителем» эволюции.