Пенсионный советник

Тайны педагогического искусства-5

Лектор: 17.07.2006, 18:01
Фото: ИТАР-ТАСС

Когда и чему учить. Элементы возрастной педагогической психологии. От 14 до 21.


Период от 14 до 17 лет традиционно считается трудным возрастом. Это легко обосновать физиологией - бурное половое созревание проявляется своеобразно и, казалось бы, непредсказуемо. В данном возрасте различия в темпах развития у мужского и женского организма очень велики, поэтому временнАя шкала приводится для юношей - у девушек описанные психологические особенности можно обнаружить раньше на год-три.

В 14-17 лет максимально проявляется «конфликт поколений», многие родители жалуются на потерю контакта с выросшими детьми.

Еще чаще мне приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители, особенно мамы, уверены, что они идеально знают своего ребенка. В результате его поступки, в том числе и криминальные, оказываются для таких уверенных родителей полной неожиданностью. Чтобы сохранить должный контакт в этот период, нужно правильно пройти возраст 5-7 лет, когда ребенок может приобрести опыт послушания из любви к родителям (старшим). Если же послушание в эти годы обеспечивалось запугиванием и наказаниями, проблемы общения подростка с родителями будут неизбежными. Для сглаживания ситуации требуется огромное терпение и такт со стороны старших.

Примерно в 13-15 лет можно обнаружить интересное явление - как бы проекцию на этот период жизни более раннего возраста 6-8 лет. Духовное развитие, запечатленное в периоде 6-8 лет, определяет проблемы и возможность их преодоления в старшем подростковом возрасте. 14-17 лет - это самые «учебные» годы. Учителям хорошо известно, что многие из «буйных» шести- и семиклассников в восьмом классе «вдруг» начинают учиться. Многие, но не все. А еще бывает и вовсе странное - после периода «лени» в 6-7 классах восьмиклассница начала с удовольствием учиться, а в девятом классе - обвал, потеря интереса ко всем предметам. Чтобы в этих странностях разобраться, нужно вернуться на «младший» этап.

Например, после двух лет радостной учебы в начальной школе ребенку пришлось неудачно сменить учителя. Потеря интереса к учебе в 3-м классе может заметно повториться в 10 классе (тоже после примерно двух лет умственной активности). Если о такой возможности знать заранее, то можно уменьшить отрицательные последствия - например, не пытаться с помощью репетиторов мучиться в 10-11-х классах «суперлицея», а пойти в техникум («технический колледж»).


К сожалению, родительские амбиции часто обрекают подростка на мучительный интеллектуальный марафон.

Насильственная учеба приводит вместо развития интеллекта к психическим срывам, вплоть до попыток самоубийства.

В свете теории проекций раннего запечатления на более старший возраст было бы интересно собрать статистические данные - не приводит ли окончание начальной школы до 10 лет (в 8-9 при обучении с 6 лет) к «неожиданной» усталости от учебы в 11 классе? С явлениями такой интеллектуальной усталости у выпускников школы я сталкиваюсь регулярно, но причины выяснить удается не всегда.

Первый интерес к учебе (или неприязнь к школе) повторяется не только в 14-17 лет, но и гораздо позже. Те нынешние сорокалетние, кому повезло с первой учительницей, легко могут освоить новую профессию или пройти курсы повышения квалификации, что очень важно при растущей безработице.

В отечественной педагогической психологии справедливо утверждается, что в старшем подростковом возрасте ведущей деятельностью является общение. Мы с коллегами убедились в этом на собственном опыте. При анкетированиях выпускников СУНЦ МГУ они указывают, знание каких школьных предметов пригодилось им в дальнейшем. В первой же анкете студенты и аспиранты, закончившие нашу школу, вписали в свободную строку самый главный для них предмет, который теперь называется «опыт общажной жизни». Этот предмет и оказался самым востребованным после школы.

Приобретение знаний не является самоцелью для учеников 9-11-х классов; учебные успехи воспринимаются большинством старшеклассников лишь как средство достижения определенного статуса в классе и школе. Поэтому среди подростков популярны предметные олимпиады - как любые другие соревнования, но не как вид интеллектуальной деятельности.


Возраст 17-19 лет - время существенного изменения социального статуса после окончания школы. В эти годы окончательно проясняется, чего больше запечатлел ребенок в 5-7 лет - послушания или своеволия, умения работать (для себя) или трудиться (для окружающих). Юноши и девушки заметно разделяются на способных к труду и «прожигателей жизни», причем это различие видно даже в относительно однородной студенческой среде.

Когда послушание из любви успешно запечатлелось в 5-7 лет, то в 17-19 лет оно проявится в выборе мудрого взрослого советчика. Семнадцать лет - время окончания школы и время значительного (иногда связанного с переездом в другой город на учебу) отрыва от семьи. В этот период юноши и девушки стремятся к новым для них взрослым за знаниями и советом.

А умение выбрать взрослого лидера и обратиться к нему закладывается именно в 5-7 лет.

Придавленный в детстве страхом перед папашиным ремнем юноша может очень легко попасть в подчинение к лидеру преступной группы или тоталитарной секты. И, наоборот, приобретенный опыт послушания из любви позволит сделать правильный нравственный выбор мудрого взрослого учителя.

С психологической точки зрения в 17-20 лет начинается уникальный период в жизни человека. Наступает время великого шанса.

Юноша и девушка могут сделать себя такими, какими им хочется быть, окончательно выбрать глубинную нравственную позицию, жить по совести. Поиск себя наиболее естественно выражается в активной, направленной вовне, деятельности. Достаточно вспомнить Пушкина: «Пока свободою горим….».

Одним из самых ярких (и личностно-эффективных) проявлений социальной активности были студенческие строительные отряды в СССР. Эту деятельность можно охарактеризовать, как «взрослую игру». Юноши и девушки предпочитают интенсивные, но краткосрочные, «не навсегда» пробы себя в серьезном деле. Таким образом используется приобретенное в возрасте 3-5 лет умение играть - постигать смыслы через свои действия. 19-21 год - это и время «старшей сестры» («старшего брата»), возраст лучших вожатых детских лагерей. Современные западные студенты обходятся без стройотрядов - но они тоже работают в каникулы, иногда с большим смыслом для себя.


Главная проблема этого возраста - «плавление смыслов», потеря устойчивости всех приобретенных ранее ценностей.

Когда мои бывшие школьники оказываются на 2-3 курсе, некоторые вдруг резко разочаровываются в выбранной специальности. Но я знаю, как много они сделали САМИ в 10-11 классах, чтобы поступить на выбранный факультет. Значит, при всем могучем интеллектуальном запасе у них обнаружилась типичная нехватка духовных сил, того «стержня», который закладывается в основном до 5 лет. Отсюда - огромное число «духовных пленников» самых разных тоталитарных сект в этом возрасте.

У девушек «плавление смыслов» наступает раньше, часто в школе.

Однако подавляющее большинство интеллектуально одаренной молодежи даже не подозревает о наличии у себя гораздо более глубоких и важных, чем интеллект, уровней духовной жизни.

В результате это время юноши и девушки рассматривают как проявление кризиса полового созревания (почти строго по Фрейду), и едва заметные возможности духовного развития игнорируются ими.

К сожалению, все более значительная часть молодого поколения современной России не реализует к возрасту 19-21 год активную позицию. Вместо общественно направленной активности проявляется стремление к уходу от реальности, называемое в психологии аддикцией. Уход от реальной жизни - это не только алкоголь, наркотики и тоталитарные секты. На духовном уровне нет большой разницы между употреблением героина и круглосуточным «висением» в паутине Интернета, «горением» на любимой работе (работоголизм), спортивным «болением».

Явление становится понятным, когда выясняется, что в возрасте 3-5 лет эти юноши и девушки оставались единственными детьми в семье, которые не играли со сверстниками, осваивая в действиях «понарошку» окружающий мир, а сами были игрушкой родителей, бабушек и дедушек.

И, что еще страшнее, их основным «товарищем» и «воспитателем» был телевизор с разрушающими душу компьютерными мультиками и прочей видеонечистью.

При таком уходе от реальных проблем происходит наиболее существенная именно для девятнадцатилетних потеря - человек, привыкший жить только ради своих корыстных интересов, не способен пережить необусловленную Любовь - ту самую, настоящую, которая долготерпит, милосердствует, все переносит и никогда не перестает. В то же время способность «заниматься любовью» может даже усилиться.

Возможно мне, как представителю поколения «дедушек», повезло больше, чем другим - окружающие меня представители двадцатилетних не относятся к «поколению Пепси». Эти студенты могут анализировать и обобщать, думать о смысле своей жизни гораздо шире, чем определяют рамки их будущих профессий. Надеюсь, что именно их будущее сможет стать будущим нашей страны.