Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голова Клеопатры прилетела в Берлин

Впервые показаны уникальные свидетельства жизни древних Птолемеев

Наталья Веденеева 13.05.2006, 09:36

Французский подводный археолог-любитель решил показать миру поднятые со дна моря сокровища Древнего Египта. Его открытие сравнивают по важности с находкой Трои: найденные им под водой развалины оказались дворцом династии Птолемеев. Более того, он даже нашел личные вещи царицы Клеопатры.

В субботу в выставочном зале «Мартин-Гропиус-Бау» (Берлин) открывается беспрецедентная научная выставка под названием «Затопленные сокровища Египта» (неофициальное открытие состоялось в четверг в присутствии президента Египта Хосни Мубарака). Она впервые представляет уникальнейшие находки, обнаруженные французом Франком Годдио во время подводных исследований, проводившихся у египетского побережья Средиземного моря.

древний город в Египте, располагавшийся близ города Канопа; от него получило название Гераклейское (Канопское) устье Нила.

Как сообщает The Times, Годдио привез в Европу из Египта более 500 ценнейших экспонатов.

Все они добыты во время подводных экспедиций, проводившихся в течение 12 лет в сотрудничестве с Верховным советом по древностям Египта. Исследователи тщательно изучили останки исчезнувшего под водой древнего города Гераклейона (1) и религиозного центра Канопа.

Однако основное внимание было отдано древней гавани Александрии Египетской — одного из могущественнейших городов эллинистического Египта, центра культуры и торговли, города, в котором правили Птолемеи и в их числе легендарная царица Клеопатра, дочь Птолемея XII.

царская династия в эллинистическом Египте, правившая в 305-30гг. до н. э. Основана Птолемеем I (сыном Лага, откуда второе название - Лагиды) - полководцем Александра Македонского. При последней представительнице династии - Клеопатре - государство Птолемеев было завоевано Римом; его территория составила римскую провинцию Египет.

«Это было совершенно восхитительное ощущение — найти и держать в руках прекрасные предметы, которых касалась рука Клеопатры», — говорит глава экспедиции Франк Годдио.

Его инициатива поначалу носила совершенно авантюрный характер: 46-летний финансовый консультант, имеющий прекрасную работу во Франции, внезапно начинает заниматься подводной археологией, мечтая найти сокровища Клеопатры.

Более того, в 1998 году он заявил, что нашел пресловутый дворец, но тогда не смог предоставить каких-либо убедительных доказательств. Однако после обнаружения в 2001 году украшенной иероглифами двухтонной стелы работу археолога-любителя приняли всерьез. И теперь его доказательства более чем убедительны.

Среди привезенных в Берлин находок — две статуи из красного гранита, изображающие египетского правителя и его супругу. Высота статуй достигает 5,4 м. Также он привез статую Хапи — египетского бога процветания и урожая. Доставил искатель и первую свою находку — огромную двухтонную стелу из Гераклейона с иероглифическими надписями, датируемую временем правления Нектанеба I (378–362 до н. э.), а также сфинкса с лицом Птолемея XII, отца Клеопатры. И это не говоря о многочисленных небольших статуэтках правителей и богов, погребальных масках фараонов, драгоценностях из золота и серебра.

Большинство экспонатов впервые покажут на публике.

Помимо собственно поисковой деятельности Франк Годдио активно занимался и работой с архивами. Он внимательно изучил карты региона, сделанные в XIX веке, сравнивал их с результатами ранних экспедиций принца Омара Туссона. Сопоставив все данные с результатами своих исследований, он составил археологическую карту Александрийской гавани, какой она была при Птолемеях.

Как говорит Годдио, современные инженеры, видевшие карту, признали, что мастерство древних было на высочайшем уровне и что план гавани был продуман безукоризненно.

Археологи и историки уже признали, что сделанные экспедицией Годдио открытия бесценны для исследователей египетской старины. Специалисты очень плотно занимаются изучением добытых со дна сокровищ. Доказательством тому служит проводимый в Берлине параллельно с выставкой научный симпозиум по египтологии.

Годдио говорит, что не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит работу. Тем более что теперь у него довольно много помощников из числа профессионалов. Получил он и поддержку властей Египта.

На уже исследованных территориях они даже хотят организовать подводные экскурсии.

Свидетельства жизни Клеопатры и других Птолемеев останутся в Берлине до 4 сентября 2006 года, а затем поедут в Париж, Лондон и, наконец, на готовящееся под них постоянное место экспозиции в Египет.