C новым Крымом

Жители Крыма отпраздновали итоги референдума о присоединении к России

То, что произошло в пасмурный воскресный день 16 марта, Крым запомнит надолго. К вечеру ожидание перемен, витавшее в воздухе в последние дни перед референдумом, стало физически ощутимым. Еще не закрылись избирательные участки, как на центральной площади Ленина напротив здания парламента Крыма начался праздничный концерт.

На избирательных участках готовились к закрытию и подсчету голосов. У членов комиссий и наблюдателей, впрочем, иллюзий не было — в простодушной атмосфере крымского голосования каждый человек, вовлеченный в процесс выборов, знал, каким будет итог.

Вопрос лишь в конечном результате.

Наконец в 20.15 по местному времени к журналистам вышел глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. Как и раньше, он сухо пробежался по цифрам. На 20.00 явка по Крыму составила 81,36%.

К этому моменту Республиканский институт политических и социологических исследований — единственная допущенная парламентом организация для проведения экзит-полов — сообщил свои данные: 93% голосов отдано за присоединение к России.

Чуть позже Малышев вышел к публике вновь и поставил точку: по итогам проверки половины бюллетеней за присоединение к России проголосовали более 95%.

Выстроились в ряд перед камерами иностранные наблюдатели.

Выступление было коротким: референдум легитимен, нарушений не было, выборы проведены профессионально и четко. В своих коротких выступлениях иностранцы впадали в риторику пророссийских крымчан: «Крым выбрал Россию! Ура!» На вопрос из зала, не слишком ли это для объективных неполитизированных наблюдателей, те лишь отмахнулись.

Невозможно было смутить и Михаила Малышева. На вопрос одного из представителей прессы он твердо заявил, что не считает нарушением правил агитации тот факт, что над зданием парламента еще до объявления результатов голосования развевался российский флаг.

Однако к этому моменту Крыму было уже все равно. Праздник, центром которого стала площадь Ленина, захлестнул Симферополь. Официальное сообщение Малышева сорвало аплодисменты.

Добраться в центр города можно было лишь пешком.

Таксисты разводили руками — на подъезде к зданию парламента улицы перекрыты уже знакомыми крымчанам вооруженными солдатами в камуфляже без опознавательных знаков. Впервые за последнее время они вновь появились на виду. В этот день им тоже перепало народной любви — к отдельным бойцам стояли маленькие очереди из желающих сфотографироваться.

Грохот музыки и крики «Россия!» слышны за несколько кварталов. На сцене сменяются артисты — группа «Земляне» с их фирменным «И снится нам...», Государственный академический казачий хор, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России, Вика Цыганова, Вячеслав Малежик и Игорь Демарин.

Периодически музыкантов сменяли представители республиканской власти. Вышел к людям и премьер Крыма Сергей Аксенов.



Источник: ИТАР-ТАСС

Источник: ИТАР-ТАСС

Обыватели заняты друг другом — пьют, обнимаются и целуются, не забывая фотографироваться и как бы нехотя позировать ошалевшим от толкотни фотокорреспондентам.

Несмотря на градус накала, в толпе много пенсионеров и семей от мала до велика.

Самый востребованный атрибут — российский флаг, от маленького грошового флажка на пластиковой ножке до полотнищ, в которые даже заворачиваются целиком.

У здания парламента в этот день усиленный кордон из казаков. Но никого их хмурые лица не пугают — более того, все так и норовят сделать с ними селфи.

Судя по сообщениям из других городов Крыма, атмосфера праздника прокатилась волной от Симферополя до побережий, захлестнув весь полуостров.

Вновь, как и прежде, складывалось ощущение стихийности крымского торжества.

Оно ощущалось не как прагматичная радость успешной сделки, а как нечто иррациональное, но наболевшее и долгожданное. Всеобщее ликование заражало всех.

Около 2 часов ночи улицы стали пустеть. Как и утром в день голосования, пошел дождь. Наутро Крым проснулся другим — помятым, растрепанным и с проставленной в графе судьбоносного выбора галочкой.

По-прежнему остались вопросы.

Как именно прошел подсчет голосов в отсутствие тех немногих иностранных наблюдателей, которые сдали вахту и признали референдум успешным сразу после закрытия участков.

Кто именно отвечал за то, что даже в день тишины по всему городу, как и раньше, висела агитация за присоединение к России.

Как дальше будут выстраиваться отношения с крымско-татарской общиной, которая хотя и неподконтрольна в своей массе воинственному меджлису, однако все же скептически настроена по отношению к российскому будущему.

Оправдаются ли надежды крымчан на новую жизнь в составе России и не подведут ли их новые власти Крыма, лояльные российским властям.

Придется ли жителям Крыма ощутить на себе последствия своего решения со стороны недовольного референдумом Киева и Запада.

Что дальше будет с блокированными в Крыму военными частями и силами самообороны, последние дни укреплявшимися на северных перешейках полуострова.

Наконец, как отреагирует президент России Владимир Путин на результаты референдума.

Ответы на эти вопросы начнут появляться уже на этой неделе.