Союзные метания

Владимир Путин и Виктор Янукович не подписывали соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз

Полина Матвеева 07.12.2013, 14:30
Сообщение The Economist о вступлении Украины в Таможенный союз опровергнуто Василий Федосенко/Reuters
Сообщение The Economist о вступлении Украины в Таможенный союз опровергнуто

В Москве опровергли информацию о якобы подписанном накануне Владимиром Путиным и Виктором Януковичем стратегическом соглашении, включающем в себя обязательства о присоединении Украины к Таможенному союзу. Ранее лидер «Батьковщины» Арсений Яценюк заявил, что подписание Януковичем любого соглашения, связанного со вступлением в ТС, приведет к новым акциям протеста.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о подписании президентом Украины Виктором Януковичем соглашения с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз (ТС).

«Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался», — заявил в субботу «Интерфаксу» Песков. По его словам, Путин и Янукович во время встречи в Сочи «рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере».

Главы двух стран договорились провести 17 декабря заседание двусторонней межгосударственной комиссии России и Украины, которое пройдет в Москве, добавил Песков. «Стороны обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере, — добавил Песков. — По всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне».

О том, что Украина якобы вступает в Таможенный союз, ранее сообщил редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас в своем твиттере.

«Вау! Узнал, что Янукович сегодня подписал в Сочи стратегическое соглашение с Россией, включающее выплату более $5 млрд, цену на газ $200 и согласие на присоединение к Таможенному союзу», — написал Лукас.

«Информация не подтверждена, но это хорошие источники», — добавил чуть позже главный редактор издания. Кроме этого, утверждает Лукас, Янукович получит от Путина $15 млрд наличными. Согласно сведениям его источника, Украина присоединится к Таможенному союзу ориентировочно в 2015 году. «Надеюсь, что то, что я узнал, неправда, хотя боюсь, что это правда», — заключил Лукас.

В субботу утром разъяснений Януковича насчет подписанного между Россией и Украиной документа потребовал народный депутат Украины из «Батькивщины» Николай Томенко. «Сначала как минимум нужно обнародовать данный документ, поэтому я обратился к президенту с требованием предоставить текст этого документа, чтобы с ним ознакомиться. Во-вторых, нужно понимать, подписан ли документ в форме международного договора. И если это так, то он должен быть ратифицирован Верховной радой Украины», — заявил в субботу Томенко.

По словам депутата, документ может регулировать как предоставление кредитов и пересмотр газового соглашения, так и определенную форму присоединения к ТС, что может повлечь за собой «передачу определенных суверенных полномочий другому межгосударственному образованию».

«В любом случае речь идет о нарушении президентом конституции Украины, действующего законодательства и возможной государственной измене.

Поэтому при любых обстоятельствах нужно выяснить, что на самом деле подписал Виктор Янукович с президентом России», — сказал Томенко.

Лидер фракции «Батьковщина» Арсений Яценюк, комментируя визит Януковича в Сочи в интервью Reuters, заявил, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в ТС, приведет к новым акциям протеста. Напомним, что 21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Отказ от подписания соглашения с ЕС спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.