Прогиб, шаг вперед и два назад

Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС

Максим Швейц (Киев), Наталья Галимова, Фарида Рустамова 21.11.2013, 22:38
Верховная Рада отклонила законопроекты о лечении Юлии Тимошенко за границей Сергей Супинский/AFP/Getty Images
Верховная Рада отклонила законопроекты о лечении Юлии Тимошенко за границей

Украинские власти официально объявили о приостановке процесса подготовки Украины к ассоциации с ЕС. Но президент Виктор Янукович говорит, что об окончательном отказе от евроинтеграции речь не идет. Эксперты полагают, что Киев просто «поднимает ставки» в надежде получить финансовые гарантии со стороны Евросоюза.

Подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС остановлена украинским кабинетом министров. Как заявил вице-премьер Юрий Бойко, это вызвано тем, что из-за ухудшения торгово-экономических отношений с партнерами по СНГ в стране резко стали снижаться объемы промышленного производства.

«Принимая такое важное со всех сторон решение, правительство руководствовалось исключительно национальными интересами … Последние четыре месяца существенно упали объемы товаропроизводства в стране. Анализ показал, что это связано с сокращением торгово-экономических отношений со странами СНГ», — сказал чиновник.

При этом он многозначительно добавил, что возобновление переговорного процесса с Европой возможно только в том случае, если выгоды от сотрудничества с ЕС перекроют потери от ухудшения отношений с Россией и ее партнерами по Таможенному союзу. А речь, по словам Бойко, идет о немалых потерях: с августа Украина каждый месяц теряла 15–20 тыс. рабочих мест, потери торгового оборота с августа по настоящее время составили $4–5 млрд.

Президент Виктор Янукович в четверг вел переговоры в Австрии. Там он заявил о невозможности освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко в ближайшее время. «Отпустить невозможно, потому что это должно соответствовать украинскому законодательству, а мы, как демократическое государство, должны придерживаться норм закона», — объяснил глава украинского государства.

При этом он оговорился, что «альтернативы реформам в Украине, альтернативы европейской интеграции не существует».

Тем не менее в Киеве сегодня также объявили о создании трехсторонней комиссии Украина--ЕС--Россия — эта инициатива исходит от правительства,

Также в четверг Верховная рада должна была принять один из шести законопроектов, предусматривающих отправку Тимошенко на лечение в Германию. Но Партия регионов не стала одобрять ни один из них: власть в очередной раз попросту сорвала голосование. Представители оппозиции встретили такое решение криками «Ганьба!».

Несмотря на то что вопрос о Тимошенко решен так и не был, в отличие от предыдущих сессий, Рада в четверг все-таки работала. Парламент большинством голосов принял новую редакцию закона о выборах. Но вот насчет реформы прокуратуры власть и оппозиция договориться не смогли: лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил о срыве голосования и переносе его на другой день сразу после того, как стало очевидно, что регионалы не собираются решать вопрос о судьбе экс-премьера.

В Европе демарш Украины вызвал бурную реакцию. Так, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что Янукович из-за давления Кремля уже передумал подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Мне кажется, Украина не готова, не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления России», — подчеркнул он. Еврокомиссар Штефан Фюле тут же принял решение отказаться от поездки в Киев, хотя еще днем собирался отправиться в украинскую столицу.

Миссия Кокса--Квасьневского, которая в четверг следила за тем, отпустит ли Рада Тимошенко, спешно покинула Киев и отправилась в Харьков для консультаций с бывшим премьером Украины.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт констатировал в своем твиттере:

«Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления».

Но в Киеве пока никто не заявляет об окончательном отказе от идеи евроинтеграции. Советник президента Андрей Гончарук считает, что заявления президента и правительства — это «не крест, а постановка вопроса». «Консультации еще должны быть проведены», — подчеркнул советник Януковича.

«Такое ощущение, что Украина не до конца понимала, что произойдет в экономике страны вслед за подписанием соглашения. А аргументы они слышать не хотели. Просчитывать последствия они начали только с лета», — рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле.

Только на приведение техрегламентов в соответствие с европейскими нормативами понадобилось бы порядка 160 млрд долларов. Деньги на это брать неоткуда. «Более того, пока они занимались бы перевооружением техрегламентов, все ниши на рынке уже были бы заняты, — объясняет источник, знакомый с ситуацией. — Безвизовый режим с ЕС Украина не получила бы: соглашение об ассоциации этого не предполагает. В ЕС они не вступают, но при этом по отдельным пунктам соглашения обязаны выполнять решения Евросоюза, не имея возможности влиять на его решения».

По словам кремлевского собеседника «Газеты.Ru», решение Украины приостановить переговоры с ЕС выглядит разумным с экономической точки зрения:

«Видимо, они просчитали последствия и поняли, к чему это приведет».

Источник, близкий к администрации президента РФ, считает, что Украине выгодно отложить переговоры с ЕС на год, «но они отложат на два — из-за президентских выборов». «Когда украинская сторона поняла, что подписание соглашения в этом году приведет к таким экономическим последствиям, которые помешают Януковичу выиграть выборы, тогда они и задумались». Кризис, по словам источника, все равно будет, но ЕС здесь ничем Украине не помог бы — сам в тяжелом экономическом положении. «Теперь они, естественно, будут обращаться за помощью к Москве», — резюмировал собеседник издания.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев убежден, что таким образом Украина пытается заставить Россию пойти на уступки по газовому вопросу.

«Эту песню мы слышим в сотый раз.

Если бы они сказали, что прекращают процесс ассоциации с Евросоюзом и заявляют о вступлении в Таможенный союз, это было бы серьезно», — объясняет эксперт.

По его словам, нужно также помнить, что вопрос Тимошенко – это внутриполитический вопрос. «Естественно, Юлия Тимошенко на свободе, даже за границей, поставит под вопрос переизбрание Януковича на второй срок. Ситуация такова, что нужно пробиться в Евросоюз, а еще и не потерять власть», — отмечает Суздальцев.

Кроме того, продолжает аналитик, сказать, что процесс остановился и что никакого подписания в Вильнюсе не будет, нельзя. «Надо учитывать, что если Украина выйдет из этого процесса, то это будет огромный провал Евросоюза и одновременно большой успех Москвы, второй подобный успех после Сирии. На такое Брюссель вряд ли пойдет», — рассуждает эксперт.

Суздальцев также считает, что в данном случае не стоит вопрос о «перекупке» Украины Россией. «Европейская ориентация украинского политического класса общеизвестна и вполне стабильна. Там настроения не меняются в течение нескольких часов. Украина ищет своеобразное политическое равновесие, которое бы позволило, с одной стороны, опереться на поддержку Евросоюза и войти в него, а с другой стороны – они должны войти туда с чем-то: с дешевым российским газом, нефтью и т.д. Голая и босая Украина никому не нужна», — констатирует Суздальцев.

Если же говорить о возможности влияния Рады на процесс евроинтеграции Украины, то, по словам Суздальцева, Рада лишь отражает колебания настроения нескольких крупных политических фигур и политических движений, которые могут расходиться в вопросах власти, но в геополитических вопросах обладают определенным взаимопониманием.

«России нельзя ни в коем случае поддаваться этой виртуозной игре. Украина чувствует, что мы можем поддаться, дать им дешевый газ, но этого делать не нужно», — предостерегает эксперт.

Украинские политологи считают, что пока нет оснований утверждать, что Янукович окончательно решил отказаться от подписания соглашения с Европой.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что власть сознательно затягивает решение вопроса по Тимошенко, поскольку «Украина откровенно торгуется с ЕС, чтобы получить такие же преференции, как и Польша, когда она подписывала соглашение об ассоциации». По мнению Охрименко, «это главная тема последних дискуссий между руководством Украины и ЕС».

Эксперт уточняет: высшее руководство страны в последнее время все чаще вспоминает, как соседняя Польша при подписании аналогичного соглашения получила согласие ЕС на списание ей долга в $8 млрд. «Аналогичную помощь хочет и Янукович», — говорит Охрименко, подчеркивая, что президент выражает интересы крупного бизнеса, который заинтересован в подписании евроинтеграционных соглашений.

Время для того, чтобы разрешить кризис с Европой, у Януковича еще есть, подчеркивает эксперт. «Всегда можно указом президента оперативно помиловать Юлию Тимошенко и отравить в Европу. Можно и просто отправить ее в Европу на основании медицинского заключения о необходимости обследования в Германии. Вариантов много», — рассуждает Охрименко.

По сведениям политолога, на прошлой неделе украинские власти вели переговоры с ЕС о предоставлении стране финансовой помощи. «Прежде всего была беседа о предоставлении технического кредита для расчетов за купленный в России газ. ЕС не дал четких гарантий, что деньги будут. Поэтому премьер Азаров на совещании в Санкт-Петербурге договаривался с Россией о закрытии долгов по газу и о восстановлении нормальной торговли. Но это пока просто тактический ход.

Украина хочет, чтобы ЕС был щедрее. Ей нужны инвестиции и компенсации за ухудшение торговых отношений с Россией»,

— объясняет эксперт. И добавляет: «ЕС устранился от реальных переговоров по финансовым вопросам, но требует принять политическое решение по Тимошенко. Это раздражает и власть, и крупный бизнес, интересы которого она выражает».

Но пространство для маневра у Киева все еще есть, подчеркивает Охрименко, напоминая, что Украина приняла практически все законы, которые требовались для подписания Соглашения об ассоциации. Так что до саммита в Вильнюсе, который будет проходить через неделю, власти могут «успеть довести дело до соглашения».

«Любое решение кабмина можно быстро отменить, если в этом будет экономический смысл. Украина сейчас просто не хочет остаться один на один в конфликте с Россией без экономической помощи ЕС», — резюмирует эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Алексей Блюминов. «Европа, конечно, не была к этому готова. «Евразийцы» приободрились, а неосведомленные «евроэнтузиасты» приуныли. А я вот спокоен. Идет большой торг. Ставки растут. И во мне растет уверенность в том, что соглашение об ассоциации все же будет подписано, причем независимо от судьбы Тимошенко.

Янукович с Азаровым демонстрируют неплохой класс игры в хорошего и плохого полицейского, торгуются и набивают себе цену» , — объяснил эксперт.