Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Отставной инстинкт

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» из Киева

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за позиционной войной украинских властей и «евромайдана» и пришел к выводу, что Виктор Янукович уже вряд ли сможет выполнить требования протестующих. Лозунг «интеграция Украины в ЕС» уже потерял свою актуальность. Тем, кто выходит на Майдан сегодня, нужно другое: отставка президента, отставка премьера и тотальные перевыборы.

Майдан Незалежности по периметру ощетинился баррикадами. Возле каждой дежурит группа охраны. Внутри стоят палатки с надписями «Не уйду с майдана до отставки Януковича» и информационными табличками — кто и откуда приехал, чтобы встать здесь лагерем. Отдельно стоит крошечная одноместная палатка с надписью «Первый намет на Майдане». С нее здесь все началось.

Возле высокой арки стоят столы, за которыми раздают еду. Рядом несколько бочек, в которых горят дрова. Этот способ обогрева используется по всей площади. Лагерь партии УДАР Виталия Кличко выделяется красными флагами. Там тоже длинный стол и ряды тарелок. «Гречка, гречка, горячая гречка!!! — призывает румяная женщина с черпаком. — Ребята, подходим, а вот кому гречки?» Ребята подходят, получают порции и отходят в сторонку, держа на весу пластиковые тарелки с дымящейся горячей кашей.

Важное уточнение: на баррикады разобрали огромную елку, при этом дрова для костров сюда привозят на машинах, детские аттракционы стоят в полной неприкосновенности, магазины в подземном зале под Майданом работают в обычном режиме.

Во вторник утром здесь совсем немного людей — максимум тысяча человек. Часть протестующих сейчас на работе и придет на площадь вечером, часть переместилась в другие места. У киевского протеста много работы: нужна минимум тысяча человек, чтобы блокировать Совет министров, к которому уже два дня не может пройти никто из чиновников.

Довольно большой контингент засел в мэрии — она была захвачена в минувшее воскресенье. Людей уже несколько раз просили покинуть здание, но требование это они игнорируют — сюда принесли еду, одеяла и теплую одежду. Здесь они едят, спят, слушают музыку (в зале огромный белый рояль, периодически на нем играют), составляют списки тех, кто готов предоставить жилье активистам из других городов, собирают подписи под требованием отставки президента, проводят встречи с депутатами. В общем, живут.

И снова важное уточнение: единственное разбитое окно находится на первом этаже, причем разбито оно, похоже, было случайно. Коллекция наградных серебряных кубков (музей подарков) на втором этаже все это время стоит в полной неприкосновенности.

Оцепленное здание правительства захватить никто не пытается. Изнутри его защищает отряд спецназа, и ни одна сторона не делает попыток решить вопрос силой.

Тем временем во вторник судьбу самого кабинета министров решала Верховная рада. Депутаты поставили вопрос о недоверии правительству.

У ограждения, выставленного по периметру рады, скопились люди, за забор пускают только прессу и только по аккредитации. Впрочем, нашлись и те, кого за ограждение все же пропустили: Партия регионов проводит здесь митинг. Прямо на территории рады. Скромный, человек на пятьсот, но с очень большим количеством флагов и политиков, желающих выступить. То, что задумывалось как аналог российской Поклонной, где 150 тыс. условных «пролетариев, учителей и врачей» признавались в лютой любви к власти, выродилось в точное подобие митингов ЛДПР на Пушкинской площади по случаю Дня народного единства.

Выступления сторонников Таможенного союза перемежаются патриотическими песнями. Политики изо всех сил эксплуатируют тему борьбы с «коричневой чумой», которая захватывает здания и парализует работу власти. Постоянно упоминается великая победа советского народа над фашистской чумой, в которую Украина внесла очень весомый вклад. Звучит патриотическая песня группы «Любэ». Но почему-то в словах «Ты дай им там прикурить, товарищ старший сержант», евромайданцы слышат издевку.

«На «беркутов» намекает», — комментирует активист с желто-синей ленточкой. В минувшее воскресенье активные сторонники вступления Украины в Евросоюз получили жестокий, но очень стратегически выгодный для них удар. При попытке пробиться к администрации президента спецотряд милиции «Беркут» устроил настоящую бойню. В результате столкновения мгновенно мобилизовались десятки тысяч людей и начались решительные ответные действия, итогом которых стал запруженный народом Майдан и несколько захваченных административных зданий.

Активист с ленточкой берет мегафон и залезает на тумбу. «Не подходите к забору! Идите к раде!» — призывает он протестующих, которые все равно упорно тянутся к забору, прислушиваясь к выступлениям «регионалов» и искренне отвечая криками «Ганьба!» и «Брехня!». Сюда привезли около 200 провокаторов, «титушек». Возможны атаки и столкновения. Нам сейчас это не нужно.

«Титушками» здесь называют проплаченных спортсменов-провокаторов.

После того как парламентской оппозиции не удалось отправить правительство в отставку, митингующие захватили еще один квартал улицы, которая идет параллельно раде. На площадь Независимости снова пришло очень много людей, несмотря на то что рабочий день еще не закончился.

Прямую трансляцию заседания смотрели в кафе и ресторанах, хотя едой и стаканами в экран, конечно, не швырялись.

Досмотрели, встали и пошли на площадь.

Тем же вечером на «евромайдане» Виталий Кличко в очередной раз призвал к всеукраинской забастовке и пообещал, что оппозиция и дальше будет мирно блокировать административные здания. Арсений Яценюк призвал людей снова идти к зданию администрации президента и не уходить оттуда до тех пор, пока Янукович не отправит правительство в отставку. Люди откликнулись на призыв с разной степенью энтузиазма.

«Евромайдан» и власть ведут позиционную войну. Оппозиционеры заинтересованы в том, чтобы блокировать как можно больше зданий, — потому что это со страшной скоростью расшатывает систему. Парализованное правительство уже пообещало проблемы с пенсиями. Изгнанная мэрия намекает, что могут начаться большие проблемы с ЖКХ. Янукович, в свою очередь, не может позволить себе устроить на Майдане Болотную площадь, потому что есть печальный опыт — в отличие от Москвы в ответ на насилие со стороны милиции мобилизуются люди. Много.

Поэтому президент извиняется за действия правительства, правительство извиняется за действия милиции, главный милиционер, который якобы принял решение устроить бойню, уже подал в отставку. На этом фоне ведутся разговоры о том, что Брюссель готов возобновить переговоры об ассоциации Украины с ЕС.

Но проблема в том, что все эти меры уже неэффективны. Тема вступления Украины в Евросоюз уже на втором месте. Тем, кто выходит на Майдан сегодня, нужно другое: отставка президента, отставка премьера, отставка кабмина и тотальные перевыборы. А на это ни Янукович, ни его премьер Николай Азаров, похоже, пойти не готовы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Житель Бурятии из ревности убил жену, вызвал скорую и не открывал врачам
Власти Херсонской области: у населения не будут изымать гривну после прекращения оборота
«Вашингтон» обыграл на выезде «Эдмонтон», у Овечкина коэффициент -1
Группа «Руки Вверх!» воссоединится в «СамоИронии судьбы!»
В российском городе рысь забралась на дерево, ее охраняют полицейские
В Новосибирской области школьника подозревают в убийстве таксиста
Shot: в Москве 12-летний мальчик чуть не умер на парковке, пока его мать пила на корпоративе
На ТНТ подтвердили информацию о закрытии «Импровизации»
В Ростове мужчина заманил несовершеннолетнюю девушку в машину и надругался
Компания Маска подвергается федеральному расследованию после убийства 1500 животных
Довбик заявил, что сборная Украины выступила бы на ЧМ-2022 лучше Уэльса
Актриса фильма «Двое: Я и моя тень» Керсти Элли скончалась от рака
Джонни Депп и Эмбер Херд просят апелляционный суд проверить правду в деле о диффамации
ТАСС: в Госдуму внесут законопроект о выплате тринадцатой пенсии в декабре
Пентагон: отсутствие полноценного бюджета США угрожает развитию гиперзвукового оружия
Ученый МГУ назвал возможную причину массовой гибели тюленей в Каспийском море
Yonhap: Южная Корея может назвать КНДР противником в новой версии Белой книги
Быстров заявил, что не видел корейцев на поле в первом тайме матча с Бразилией
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть