Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Губернатор от природы

Юрий Трутнев станет губернатором Иркутской области

Екатерина Винокурова 02.05.2012, 18:59
Юрий Трутнев назначен полпредом президента на Дальнем Востоке ИТАР-ТАСС
Юрий Трутнев назначен полпредом президента на Дальнем Востоке

В ближайшее время в отставку будет отправлен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, утверждают источники «Газеты.Ru». Регион возглавит министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Эксперт называет такой выбор не вполне удачным: очередной «варяг» может вызвать рост оппозиционных настроений в регионе. Мезенцева сделают полпредом в Сибирском федеральном округе.

В ближайшее время своих постов могут лишиться сразу два полпреда президента, говорят источники «Газеты.Ru», близкие к руководству «Единой России» и администрации президента. Кандидатами на отставку источники называют нынешнего полпреда президента в Центральном федеральном округе Олега Говоруна и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

«У Толоконского в последнее время резко обострился конфликт с новосибирским губернатором Василием Юрченко, его отставка ожидаема, — говорит источник, близкий к администрации президента. — Согласно последней информации, на место Толоконского придет Дмитрий Мезенцев, иркутский губернатор. Мезенцева же на его посту заменит Юрий Трутнев (министр природных ресурсов и экологии, – «Газета.Ru»)».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев будет отправлен в отставку
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев будет отправлен в отставку

Мезенцев не первый иркутский губернатор, уходящий досрочно. Губернатор Александр Тишанин был уволен из-за конфликтов с местной элитой в 2008 году, пришедший на его место Игорь Есиповский погиб в катастрофе вертолета.

После этого губернатором стал Мезенцев, но его отношения с местной элитой тоже сложились непросто. При нынешнем главе области кандидаты-единороссы проиграли выборы мэров в Иркутске, Братске и Ангарске. Регион настроен протестно. Сам Мезенцев пытался баллотироваться в президенты России, но неудачно: его подписи забраковал ЦИК.

Трутнев уже имел опыт руководства регионом: до ухода в правительство он руководил Пермской областью. В правительстве Трутнев с 2004 года, он один из долгожителей, и его смену ожидали давно. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что назначение Трутнева на место Мезенцева будет неудачным: в Иркутской области сильны оппозиционные настроения; два последних губернатора, как и Трутнев, были «варягами», назначенцами из центра, и руководили им не особенно успешно, поэтому приход третьего подряд ставленника федеральной власти – изначально неверный ход. Однако назначение Трутнева будет означать усиление позиций «Газпрома» в регионе, добавляет Минченко.

Официально фигуранты данных кадровых историй комментировать свои грядущие отставки и назначения отказываются. Так, от комментариев отказались в пресс-службе Минприроды, отметив, что готовы давать пояснения только по официальным документам и объявленным кадровым перестановкам.

Пресс-службы губернатора Мезенцева и полпредов в Сибирском и Центральном округах были недоступны для комментариев на момент сдачи материала.

Источник, близкий к руководству «Единой России» подтверждает грядущие кадровые перестановки и добавляет, что замена сибирского полпреда будет не единственной: скорая отставка ждет также представителя президента в ЦФО Олега Говоруна. Его могут наказать таким образом за скандально проигранные властью выборы в Ярославле, которые беспартийный кандидат Евгений Урлашов при поддержке всех оппозиционных партий и движений выиграл у ставленника власти Якова Якушева с практически двукратным отрывом.

«На место Говоруна перед майскими праздниками активно прочили экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова», — добавляет источник в «Единой России».

Другой собеседник «Газеты.Ru», также близкий к администрации президента, подтверждает скорое снятие Говоруна, однако говорит, что Грызлов на его место не придет: действительно, это назначения было согласовано на всех уровнях, однако экс-спикер отказался.
«Он хочет разменять свой уход с поста председателя Высшего совета «Единой России» на пост повыше, поэтому Грызлов сам отказался, насколько я знаю. Должность полпреда для него все-таки сильное понижение, — говорит источник, близкий к обитателям здания на Старой площади. — Он сам (Грызлов) хочет все-таки возглавить госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, насколько я понимаю».

Эксперт Минченко называет уход Говоруна «логичным», тем более что он входил в ближайшее окружение бывшего первого замглавы администрации Владислава Суркова. Минченко говорит, что, весьма вероятно, Говоруну предложат пост губернатора какого-либо из регионов.