Слушать новости

Медведев: отдельные ведомства пытаются контролировать интернет, приходится гасить попытки

Президент Дмитрий Медведев заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия должна быть частью мирового цифрового пространства, но некоторые ведомства так пытаются отрегулировать интернет, что эти попытки «приходится гасить» лично главе государства, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Если по какой-то причине мы будем выпадать из мирового цифрового пространства, у нас будут значительные проблемы. Мне кажется, мы движемся к спокойной и сбалансированной модели. Но мне периодически приходится гасить попытки отдельных ведомств постараться что-либо отрегулировать таким образом, что это войдет в противоречие с назначением цифрового пространства и интернета», — сказал Медведев, который неожиданно пришел на заседании секции по интернету.

«России нужно быть не только крупной энергетической страной, но и очень органичной частью глобального цифрового пространства», — продолжил Медведев. По его словам, политики, игнорирующие интернет, «ничего не понимают».

«Интернет из коммуникационной среды, из места, где спорят самые высокие технологии, превратился в мощнейший политический фактор. Кто сегодня игнорирует этот фактор, тот ничего не понимает в современной политической жизни», — считает Медведев.

В апреле большой резонанс вызвало заявление одного из руководящих сотрудников ФСБ: начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Skype и Gmail.

В июне президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников не исключил того, что российским спецслужбам могут быть переданы шифровальных алгоритмов.

Вскоре представители Microsoft уточнили, что компания передает только исходные коды.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть