ВС оставил под стражей обвиняемого в похищении Arctic Sea

Верховный суд оставил под стражей Дмитрия Бартенева, одного из предполагаемых участников захвата сухогруза Arctic Sea в июле прошлого года. «Кассационная жалоба защиты Д.Бартенева на продление содержания под стражей была отклонена», - сообщили в пресс-службе ВС.
17 августа Мосгорсуд в очередной раз продлил срок ареста Бартеневу.
Между тем в настоящее время шесть фигурантов продолжают знакомиться с материалами дела. В ближайшее время, как ожидается, дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем поступит в суд.
Как сообщалось, сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля «Ладный».
По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. По делу проходит восемь человек: уроженец Таллина Андрей Лунев, россиянин Бартенев, гражданин Эстонии Евгений Миронов, граждане Латвии Виталий Лепин и Дмитрий Савинс, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении человека и пиратстве.
В июне Мосгорсуд приговорил к семи годам строгого режима заключения Савинса по обвинению в захвате сухогруза Arctic Sea. В мае Мосгорсуд вынес приговор одному из участников захвата сухогруза Arctic Sea - уроженцу Таллина Андрею Луневу, приговорив его к 5 годам строгого режима.