Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Шахматы — новый футбол

Как живут претенденты на звание чемпиона мира по шахматам

,


Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

Fred Lucas/Magnus Carlsen/Facebook.com
В четверг, 1 декабря, мы узнаем имя нового чемпиона мира по шахматам. Впервые за долгие годы мы болеем за нашего и надеемся, что Сергей Карякин победит. Как живут шахматные герои и почему игра стала сексуальней, чем футбол, разбиралась «Газета.Ru».

Шахматы внезапно стали игрой более популярной, чем футбол, — возможно, потому, что нам сейчас есть на что рассчитывать. Впрочем, взрыв популярности очевиден не только в России, следящей за своим претендентом на звание чемпиона. По данным The Guardian, с 2009 по 2013 год доход, который приносят шахматные турниры, вырос на 37% — издание обращает особенное внимание на Турнир миллионеров в Лас-Вегасе в октябре 2016-го, призовой фонд которого составил $1 млн.

Призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам 2016 года еще больше — он составляет €1 млн.

Доходы нынешних шахматистов мирового уровня уже вполне можно сравнивать с суммами, которыми жонглируют футболисты.

Образ жизни нынешних шахматистов уже можно сравнивать с тем, что ведут футболисты, но пока с некоторой натяжкой (на фотомоделях они пока не женятся, но кто знает). Нынешний претендент на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин, уроженец Симферополя, увлекшийся шахматами в пятилетнем возрасте благодаря фразе из рекламы банка «И пешка может стать ферзем», сейчас живет вместе с женой Галией и годовалым сыном в доме на Рублевке (в деревне Солослово Одинцовского района Подмосковья) и водит BMW модели i8.

О личной жизни Сергея известно достаточно много — гроссмейстер активно освещает свои будни в социальных сетях.

Там есть фотографии с турниров и из путешествий, встреч с друзьями, журнальные развороты с интервью, снимки на частном самолете, за рулем спортивного кабриолета, завтрак в отеле премиум-класса «Украина» и прочих элементов жизни состоятельного человека. В особенности шахматист гордится своими знакомствами с влиятельными персонами: в твиттере одна за другой следуют фотографии с Владимиром Путиным, Иваном Ургантом, скрин поздравительного письма от Дмитрия Пескова. Жить на широкую ногу шахматисту позволяют не только внушительные призовые фонды, но и поддержка спонсоров: нашивки на костюмах известных компаний.

В 12 лет Сергей стал самым молодым гроссмейстером — он входит в Книгу рекордов Гиннесса. В 22 стал чемпионом мира по быстрым шахматам.

Семь лет назад он получил паспорт гражданина России — Карякин принял предложение от тогдашнего первого вице-президента Российской шахматной федерации Аркадия Дворковича о переезде.

Своим главным наставником шахматист считает Юрия Дохояна, который 11 лет его тренировал. Нынешняя команда шахматиста состоит из Владимира Поткина, тренера-секунданта, обеспечивающего аналитическую поддержку, тренеров Александра Мотылева, Юрия Дохояна, азербайджанского шахматиста и друга Сергея Шахрияра Мамедьярова и тренера по физподготовке Анны Чакветадзе (гроссмейстеру важно поддерживать хорошую физическую форму). Решением вопросов, связанных с финансами и пиаром, занимается личный менеджер Сергея Кирилл Зангалис, моральную поддержку обеспечивают жена и ребенок. Также в команде есть психолог, массажист, врач и повар.

Давний соперник Сергея Карякина норвежец Магнус Карлсен стал гроссмейстером в 13 лет (в шахматы он научился играть в пять). За несколько дней до своего 22-го дня рождения в 2013 году о получил титул чемпиона мира и удержал его во время чемпионата в Сочи в 2014-м в матче против Вишванатана Ананда, закрепив таким образом звание сильнейшего шахматиста планеты.

С этого момента молодой норвежец стал звездой — он стал давать интервью на радио и телевидении, его фото украшали рекламные щиты.

__is_photorep_included10387619: 1

Впрочем, сниматься для рекламы норвежский гроссмейстер стал еще раньше: в 2010-м в рекламной кампании джинсов G-Star Raw он снимался вместе с Лив Тайлер и Джеммой Артертон, а фотографом стал известный голландский мастер фотографии Антон Корбайн. В 2014 году он снялся в рекламе той же фирмы — в этот раз его партнершей стала модель Лили Коул. Кстати, шансы стать кинозвездой у Карлсена тоже были — ему предлагали роль в фильме «Стартрек: Возмездие», однако он не смог вовремя получить разрешение на работу в США и упустил эту возможность. Зато в 2013 году он вошел в список самых сексуальных мужчин мира по версии журнала Cosmopolitan — это ли не подлинный успех и признание?

В 2012 году Магнус Карлсен был единственным профессиональным шахматистом, у которого был личный менеджер. Эспен Агдестейн, брат бывшего тренера Магнуса Симена Агдестейна и тоже шахматист, стал агентом игрока еще в 2008-м. Его задача — находить спонсоров и вести переговоры со СМИ. В 2012 году Карлсен заработал примерно $1,2 млн, большую часть из этой суммы составляли спонсорские деньги. Это ответ на вопрос, на что сейчас живут шахматисты. Как и автогонщики — благодаря спонсорам. Известно, что с 2013-го Карлсена поддерживает компания Nordic Semiconductor. Помимо спонсорских денег и призов Магнус получает доход от компании, которую он основал в том же 2013-м, — фирма Play Magnus, базирующаяся в норвежском Осло, производит приложение, позволяющее играть с Магнусом в шахматы людям от 5 до 25 лет (оно было спроектировано на основании игр, которые провел гроссмейстер начиная с 10-летнего возраста). Магнус Карлсен надеется, что это сделает игру более популярной.

А еще он хочет, чтобы мы наконец поняли: быть умным — это сексуально.

Будучи небедным человеком, Магнус Карлсен, как и Сергей Карякин, может себе позволить многое — в том числе нанимать группу поддержки, которая помогает ему заработать новый миллион: на чемпионате в Нью-Йорке рядом с ним — тренер-секундант Петер Хейне Нильсен (Дания), тренер Симен Агдестейн (Норвегия), спарринг-партнер Йон Людвиг Хаммер (Норвегия); несколько сильных гроссмейстеров, чьи имена держатся в секрете, отец Хенрик Карлсен, который занимается финансовыми вопросами, старшая сестра Эллен Эен Карлсен, которая регулярно общается со СМИ, менеджер Эспен Агдестейн, он занимается организационными вопросами; PR-менеджер Арне Хоревай, психолог, массажист, йога-инструктор и CEO Play Magnus канадка Кейт Мерфи, врач Бреде Квисвик и повар Магнус Форселл, который готовит для шахматиста вегетарианские блюда.