Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Иранские девушки жульничают как могут»

Тяжело ли быть женщиной в Иране

Почему иранские женщины водят машины, но не ходят на спортивные матчи, — россиянин, живущий в Иране, рассказал «Газете.Ru» о том, кто на самом деле усложняет жизнь прекрасным персиянкам.

Рассказывая о том, как живут женщины в Иране, можно легко впасть в крайности. С одной стороны, легко решить, что живется им вполне комфортно. С другой — покажется, что быть персидской женщиной просто невыносимо. Я бы сказал, что правда где-то посередине, но для того, чтобы понять где, все-таки ударюсь сначала в одну крайность, а потом — в другую.

Итак, все действительно не так ужасно, как можно подумать. Поначалу обилие женщин в черном, конечно, пугает, но немного пообтесавшись, начинаешь понимать, что они вовсе не так стеснены в правах, как принято думать.

Например, женщин за рулем в Тегеране никак не меньше, чем в Москве. По сравнению с Саудовской Аравией, где водить им запрещено по закону, иранские автомобилистки выглядят просто вызывающе.

Мне думается, что обилие женщин-водителей в Тегеране обусловлено тем, что любящий муж обязан подарить жене машину.

И это понятно: попробуйте-ка завернуться в простыню и походить немного по городу в +35, как в Тегеране летом. А еще прибавьте к этому тот факт, что город на удивление плохо приспособлен для перемещения пешком. В общем, дарит машину — значит любит.

В отношении одежды действуют жесткие правила, но девушки жульничают как могут. В идеале надо ходить в черном балахоне до пят, закрывающем все, кроме лица, и в официальных учреждениях так и ходят. Иногда даже на двери пишут: «Islamic dress code required».

Но чем меньше официоза, тем свободнее форма одежды. А вот, например, официантка в кафе на территории музейного комплекса выглядит уже немного посвободнее: вместо чадры она может надеть головной платок, пусть даже черный.

Из-под платка иранской женщины часто выглядывают светлые волосы — здесь модно краситься в блондинку. А еще — отчаянно краситься: поскольку лицо — это единственное, что демонстрировать не возбраняется, к нему приковано особое внимание.

Уж если иранская девушка красит губы, то делает это от души.

Многие барышни вообще не слишком беспокоятся по поводу соблюдения исламского дресс-кода. Те, кто помоложе, просто соблюдают формальные правила: голова и шея прикрыты, руки выше локтей тоже, ноги не голые. Так одевается большинство иранских девушек.

Спортом в Иране женщины занимаются в нормальной одежде, потому что мужчин на их соревнования и тренировки просто не пускают. Беда начинается, когда им приходится ехать на международные соревнования. Там их обязывают прикрываться, что, конечно, не способствует достижению высоких результатов.

Общаться с посторонними мужчинами иранским женщинам никто не воспрещает: если у иностранца возникает необходимость обратиться к ней с вопросом, никто не будет падать в обморок от такой неслыханной дерзости.

Женщина вполне может сама заговорить с мужчиной и даже неистово с ним спорить.

Я как-то видел, как полицейские остановили какую-то даму в летах и были этому не рады — по-моему, она их бить собиралась.

Больше всего меня поразило, что иранские женщины здороваются за руку. Причем делают это первыми. Я поначалу принял это за попытку продемонстрировать иностранцу свою независимость, но потом понял, что это нормальное поведение. С другими они тоже вполне себе ручкаются, и никого это не удивляет.

Женщины не сидят безвылазно дома, они ходят на работу. В профессии, которые считаются мужскими, их, правда, особо не пускают (хотя я видел фотографию женской пожарной команды, например), но продавцами, учителями, воспитателями они работают сколько угодно. У нас в офисе (я работаю программистом) работает несколько девушек. Я, правда, не совсем понимаю, чем именно они занимаются, но точно не полы моют.

На собеседование на кандидатуру программиста девушки пока не приходили. Хотя вроде бы они тут неистово учатся.

Кстати, что касается высшего образования, то в этой сфере женщин подавляющее большинство. По данным ЮНЕСКО, процент женщин на инженерных специальностях в Иране вообще самый высокий в мире. Я спросил нашего программиста, почему это может быть, он сказал, что парни стараются как можно раньше пойти работать, а девушкам делать нечего, вот они и учатся. Дошло до того, что при Ахмадинежаде им начали чинить искусственные препятствия. Часть специальностей для них была вообще закрыта, а для других ввели квоты. А еще девушка по возможности должна получать образование в родном городе.

Самое смешное, что для мужчин тоже есть ограничения. Они не могут изучать дизайн одежды и акушерское дело, например.

Не возбраняется женщинам заниматься даже политикой. На выборах 2009 года из 475 кандидатов в президенты было 42 женщины. В нынешнем иранском парламенте 17 человек (6%) — женщины. Для сравнения: в российской Госдуме шестого созыва их было 13%. Есть женщины-юристы и даже правозащитики. Например, Ширин Эбади — лауреат Нобелевской премии мира 2003 года. Тут, говорят, чуть ли не народные гулянья были по поводу вручения ей премии.

Или Насрин Сатудех — известная в Иране юрист и правозащитник. В числе прочего она занималась защитой детей и женщин, пострадавших от домашнего насилия. Здесь пора удариться в другую крайность и рассказать о том, как все плохо.

Насрин Сатудех провела в тюрьме почти три года по обвинению в «совершении действий, направленных против национальной безопасности», на самом же деле — за защиту лидеров оппозиции. Приговор для другой активистки, Наргиз Мохаммади, занимающейся защитой женщин, пострадавших от кислотных атак, 28 сентября был оставлен в силе: в 2015 году ее арестовали и осудили на 16 лет.

Ношение хиджаба стало обязательным после Исламской революции в конце 70-х годов. Женщины пытались этому воспротивиться, ходили на демонстрации протеста, но изменить уже ничего было нельзя. Даже если женщина не является гражданкой Ирана, дресс-код ее все равно касается: ходить с непокрытой головой не дозволено даже туристкам.

Женщинам не разрешается посещать спортивные матчи — объясняется это тем, что мужчины там кричат и матерятся, а женщинам такое слышать нельзя. Впрочем, пробраться они туда все равно пытаются. Про это даже кино есть — фильм «Оффсайд» режиссера Джафара Панахи. Девушка по имени Гхончех Гхавами даже провела несколько месяцев в тюрьме за попытку пробраться на волейбольный матч. Хотя, конечно, официально ее обвинили в антигосударственной пропаганде, а не в незаконном посещении матча, но сути дела это не меняет.

Во многих общественных местах и на транспорте соблюдается сегрегация по половому признаку. В университетах парни и девушки учатся раздельно. В автобусе мужчины сидят в задней части, женщины — в передней. В метро — то же разделение. А вот при пользовании лифтами таких правил нет.

В результате в автобусах нет никакой давки, а в лифты набиваются довольно плотно, и это нормально.

Вообще, о проблемах женщин в современном Иране есть тяжелый фильм «Круг» уже упомянутого Джафара Панахи. Я даже не уверен, что рекомендую его посмотреть. Чего стоит только одна сцена с матерью, которая пытается бросить свою трехлетнюю дочь рядом с гостиницей в надежде на то, что ее подберут обеспеченные люди и ее жизнь не будет такой беспросветной, как у нее. Посмотрев этот фильм, можно сделать вывод, что, если рядом с женщиной нет какого-нибудь мужчины (мужа, отца, брата) или он есть, но оказался засранцем, она порой лишается самых простых прав. Не может заселиться в гостиницу или купить билет на автобус до дома (если места есть только в мужской части, туда можно сесть, если есть сопровождающий мужчина).

В повседневной жизни - я о ней пишу в блоге - я не замечал неуважительного или пренебрежительного отношения к женщине. Весь маразм заключается в правилах, установленных сверху. Мне кажется, если по какой-то причине они перестанут действовать или контроль за их соблюдением ослабнет, в иранском обществе довольно быстро и безболезненно установится равноправие полов.

Что думаешь?
Загрузка