Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Проблемы со здоровьем Плющенко будет испытывать всю жизнь»

Американский эксперт рассказывает «Газете.Ru» о спорте и здоровье

О пользе и опасностях большого спорта с точки зрения здоровья «Газете.Ru» рассказывает Дэвид Хоукинс, специалист по биомеханике Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий работу скелетно-мышечной системы человека при движениях. Его лаборатория разрабатывает стратегии для правильной тренировки и предупреждения травм.

— Известно, что регулярная физическая активность полезна для здоровья. Но в этом плане часто противопоставляют физкультуру и большой спорт, который, с его экстремальными нагрузками, может навредить здоровью. Что вы про это скажете?

— Физическая активность улучшает многие показатели здоровья: она развивает координацию, формирует тело, увеличивает плотность костей, снижает риск различных хронических заболеваний, улучшает работу мозга. Но она же может иметь и негативные последствия, прежде всего на костно-мышечную систему — травмы, остеоартрит. А если спортсмен перестает тренироваться, у него может развиться ожирение.

Соотношение польза-вред зависит от особенностей организма и от того, как человек к этому подходит.

Как во многих вещах в нашей жизни, в физических нагрузках нужно соблюдать золотую середину.

— Верно ли мнение, что многие профессионалы большого спорта из-за чрезмерных нагрузок становятся людьми нездоровыми?

— Горнолыжник, который годами тренируется и участвует в соревнованиях, получает экстремально высокие нагрузки на колени и, как результат, может получить растяжение связок, повреждение коленного сустава и т.д. Через много лет это может обернуться остеоартритом и сильно ухудшит качество его жизни. Некоторые атлеты прекращают регулярную физическую активность, как только перестают тренироваться и выступать, и при этом начинают набирать вес. А лишний вес вредит здоровью и повышает риск хронических заболеваний. Я не знаю статистики, чтобы ответить на вопрос, все ли спортсмены имеют проблемы со здоровьем. Я полагаю, это очень зависит от вида спорта.

Есть данные, что американские футболисты в среднем чаще сталкиваются с длительными заболеваниями, чем среднестатистические американцы.

— Сегодня спортсмены ставят все новые и новые рекорды в беге, прыжках и т.д. Но очевидно, что возможности человеческого тела небезграничны. Возможно ли бежать быстрее и прыгать выше и дальше без допинга?

— Конечно, сегодня все труднее побивать мировые рекорды в различных видах спорта, но это продолжает происходить. Естественно, в этот процесс внедряются современные технологии.

Но я думаю, что всегда есть возможность генетических вариаций, которые дают возможность их обладателю быть сильнее, чем предшествующие атлеты, и побивать их рекорды.

— Многие атлеты получают серьезные травмы, но продолжают тренироваться и выступать. Как это можно оценить с точки зрения физиологии? Рискуют ли они в будущем остаться инвалидами? Например, российский фигурист Евгений Плющенко, который катался на Олимпиаде в Сочи с искусственным позвонком и болтами в позвоночнике?

— Евгений Плющенко — великий фигурист и пример человека, который преодолел ограничения своих физических возможностей и страдает от последствий серьезной травмы. К счастью, он продолжает активный образ жизни, но экстремальная хроническая поломка в его теле выливается в долговременные проблемы со здоровьем, которые он будет испытывать всю свою жизнь.

— Насколько вредны чрезмерные физические нагрузки для детского организма, ведь многие спортсмены приходят в большой спорт в подростковом возрасте?

— Бытует мнение, что спорт для юного организма приносит массу пользы, как непосредственно, так и в долговременной перспективе, но это очень зависит от организма и среды, которую создают им тренеры, родители и другие спортсмены. Травмы — одно из самых негативных последствий раннего спорта.

Предотвращение травм — главное условие, позволяющее юному атлету действительно получить пользу от спорта.

И опять же слишком большие физические нагрузки, особенно в условиях однообразной механики движений, могут привести к острым и хроническим проблемам. Если юный организм постоянно повреждается экстремальными нагрузками, человек в дальнейшем не может вести активный образ жизни и начинает страдать от хронических заболеваний. Каждый, кто работает с юными спортсменами, должен делать все возможное, чтобы минимизировать этот риск.

Загрузка