Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпийская зараза

Олимпийские игры являются мощным источником инфекционных заболеваний

Ника Котова 12.02.2014, 13:43
Норвежский биатлонист Уле Эйнер Бьорндален Reuters
Норвежский биатлонист Уле Эйнер Бьорндален

Олимпиада — это скопления людей, которые передают друг другу свои бактерии и вирусы. Среди возможных олимпийских заболеваний — грипп, коклюш, корь, холера, местные паразитарные инфекции. В Сочи специалисты особенно опасаются гриппа и кори.

Опасения ставшего в Сочи семикратным олимпийским чемпионом норвежского биатлониста Уле Эйнера Бьорндалена, который старается никому не пожимать рук, дабы не подхватить какую-нибудь инфекцию, имеют под собой основания. С Олимпийских игр спортсмены привозят не только медали, а болельщики — не только яркие впечатления. И те и другие, к сожалению, могут привезти инфекцию и затем распространить ее в своем регионе.

Спортивные состязания мирового уровня, как и религиозные мероприятия типа паломничества в Мекку, — это огромные скопления людей, которые передают друг другу свои бактерии и вирусы.

Обзор статистики за последние несколько лет по инфекционным заболеваниям, связанным с Олимпиадами, чемпионатами мира и другими спортивными соревнованиями, приводит журнал Scientific American.

Наиболее частые инфекции, сопутствующие массовым скоплениям людей, — это норовирусы, вызывающие желудочно-кишечные заболевания, холера, туберкулез, коклюш, грипп, корь. Одни инфекции, такие как грипп или коклюш, распространяются в толпе воздушно-капельным путем. Но при массовом скоплении людей возбудители, например стафилококки или герпес, легко могут передаваться и контактным путем. В последнем случае главные группы риска — гимнасты (через снаряды) и борцы. Контактным путем способен передаваться и гепатит В.

Можно подумать, что спортсмены — это такие здоровяки, которых никакая хворь не возьмет, но это далеко не так.

Интенсивные физические нагрузки во время тренировок и соревнований ослабляют их иммунную систему, и к ним сильнее липнут все инфекции.

А на во время соревнований атлеты не только вместе тренируются и соревнуются, но и компактно проживают, что облегчает обмен бактериями и вирусами.

Еще один источник инфекций — окружающая среда в месте проведения спортивных мероприятий. В тропических странах это всевозможные паразиты.

Так, в 2016 году летние Олимпийские игры будут проводиться в Рио-де-Жанейро, где экзотических инфекций в избытке: лихорадка Денге, малярия, лейшманиоз.

Спортсменов, как и туристов, подстерегают и инфекции, передающиеся половым путем, включая ВИЧ.

Возможность инфекций необходимо учитывать при планировании Олимпиады. Наряду с другими условиями, в частности, нужно знать циркулирующие в данном регионе вирусы и специфических паразитов.

Особенность заключается в том, что, заразившись в том месте, куда люди собираются со всего мира, человек потом принесет заразу к себе домой, на другой конец планеты.

Например, в 2000 году спортсмены из 26 стран участвовали в соревнованиях на Борнео, Малайзия. По возвращении в Лондон у одного из атлетов был обнаружен лептоспироз (инфекция, которая передается от грызунов с загрязненной водой). В течение нескольких часов после этого случаи лептоспироза были зафиксированы также в Канаде и США.

На Олимпийских играх в Сочи, по мнению экспертов, больше всего следует опасаться гриппа и кори, возможны также респираторные инфекции, ангины.

Вызывает опасение и лекарственно устойчивый туберкулез, по числу случаев которого Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии.

Чтобы снизить риск привезти с Олимпиады какую-нибудь заразу, специалисты настаивают на вакцинации. В списке необходимых прививок — вакцинации от гепатита А и В, кори-свинки-краснухи, дифтерии-столбняка-коклюша, ветряной оспы, полиомиелита, сезонная вакцина от гриппа.

На Олимпиадах спортсмены выходят на старт, даже если заболевают: ставки слишком высоки. «Газета.Ru» выяснила, как атлеты приходят в себя, когда хворь подстерегла их перед соревнованиями. Самое главное — они лечатся весьма интенсивно. Принимают в большим количестве противовирусные препараты, антибиотики для профилактики бактериальной инфекции, жаропонижающие до восстановления нормальной температуры, брызгают антисептики, сосудосуживающие капли в нос. При этом стараются пить побольше воды, а некоторые ходят в баню, чтоб пропотеть.

Самый радикальный способ, который использовали в советское время, — это 10 кубиков аскорбиновой кислоты в вену под наблюдением врача: есть свидетельства, что после таких мер грипп проходит через несколько часов.

Однако надо понимать, что интенсивное лечение, к которому приходится прибегать спортсменам, вряд ли стоит использовать обычным людям.