Лимфома тяготеет к нефти

Заболевание лимфомой растет вблизи нефтезаводов

Частота заболеваний неходжкинской лимфомой выше в местах загрязнения окружающей среды бензолом, утверждают онкологи. Она увеличивается в регионах нефтеперерабатывающих предприятий и в крупных городах.

Причиной неходжкинской лимфомы может стать содержание бензола в окружающей среде, показали специалисты из Университета Эмори в Атланте. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Cancer.

Неходжкинская лимфома — разновидность лимфом (опухолевых заболеваний лимфоидной ткани). К этому типу относятся все лимфомы, кроме лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина). Так что, когда говорят просто о лимфоме, чаще подразумевают именно неходжкинскую лимфому.

Медики проанализировали статистику заболеваний в штате Джорджия и выяснили, что частота заболеваний лимфомой росла в регионах, которые находились поблизости от нефтеперерабатывающих заводов. В их числе были те регионы, которые находились вблизи источников нефтепереработки в период от 1988 до 1998 года. Через десять лет (исследование проводилось в 1999–2008 годах) заболевания в этих местах встречались чаще, чем в прочих. Причину ученые видят в том, что бензол там попадал в воздух и воду в течение длительного времени.

Крупные города штата Джорджия — Атланта, Огаста и Саванна — отличались наибольшей заболеваемостью лимфомой.

Регионы с наименьшим риском располагались в южной части штата.

С увеличением расстояния от нефтеперегонного производства риск заболевания лимфомой падал.

Ученые вычислили, что при удалении от нефтезавода на каждую милю риск снижался на 0,31%.

«Это означает, что даже небольшие изменения расстояния от источника бензола могут повлиять на риск возникновения лимфомы», — подчеркнул Кристофер Флоуэрс, профессор педиатрии, гематологии и онкологии Университета Эмори.

Бензол считается канцерогеном в соответствии с классификацией Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency (EPA) . Это бесцветная летучая жидкость. Он содержится в продуктах, получаемых из угля и нефти, и используется в производстве пластиков, детергентов и пестицидов. В организм человека бензол проникает главным образом при вдыхании загрязненного воздуха.

Уже довольно давно доказано, что соприкосновение с бензолом может стать причиной лейкемии (или лейкоза) – злокачественного заболевания кроветворной ткани. Его ассоциация с лимфомой была гораздо менее очевидной. Лимфомы – это группы злокачественных заболеваний, поражающих белые кровяные клетки, лимфоциты. По статистике, число заболевших лимфомами в мире каждый год увеличивается на 4%.

Приблизительно 70 тысячам человек в США только в 2013 году был поставлен диагноз неходжкинская лимфома. По данным Национального института рака, около 19 тысяч человек в этом году умрет от этой болезни.

Хотя сегодня лимфомы, так же как и другие онкологические заболевания системы крови, неплохо лечатся: около 70% пациентов перешагивают пятилетний срок выживания после постановки диагноза.

С чем связан рост заболеваемости лимфомами? С одной стороны, болезни стали лучше диагностировать. Специалисты связывают его и с эпидемией ВИЧ-инфекции, так как вирус ВИЧ увеличивает риск рака. Этими двумя причинами они склонны объяснять половину прибавившихся случаев лимфомы. Другую половину связывают с распространением промышленного производства и загрязнением окружающей среды.

Ранее специалисты изучали связь между бензолом и раком крови в Китае. Они обследовали 75 тысяч рабочих промышленного производства в период с 1972 по 1987 год.

И нашли, что рабочие, которые имеют дело с бензолом, в четыре раза чаще умирали от лимфомы, чем остальные.

По современным нормативам концентрация бензола на рабочем месте должна быть меньше, чем одна частица на миллион частиц воздуха. Но лучше, если его концентрация еще ниже, поскольку есть данные, что даже низкие дозы бензола могут быть опасны.

Хотя результаты исследования продемонстрировали связь риска заболевания с содержанием бензола в окружающей среде, оно не учитывало индивидуальных факторов. То есть присутствия бензола в среде было недостаточно для того, чтобы понять, почему одни люди заболевают, а другие нет. И невозможно было вычислить индивидуальный риск заболевания.

Вместе с тем, авторы надеются, что их результаты будут полезны для информирования населения о потенциальном риске для здоровья, который несет в себе проживание вблизи источников канцерогенов. Они отмечают, что жители крупных городов, помимо предприятий нефтепереработки, подвергаются воздействиям других источников бензола, таких как выхлопы автомобилей и сигаретный дым.