Da Vinci уходит с Московской биржи

Московскую биржу оценили в $4,2—6 млрд, НП РТС и фонд Da Vinci намерены продать свои доли

Юлия Орлова 22.01.2013, 20:16
«Газета.Ru»

Организаторы IPO Московской биржи оценивают бизнес торговой площадки в $4,2—6 млрд. Среди продавцов бумаг, по словам источников, фонд Da Vinci Capital и НП РТС, владеющие около 4% бумаг. Указанные оценки больше подходят для стратегической сделки с крупными инвесторами, полагают финансисты: классическое размещение по такой цене провести будет сложно.

Преимущество в продаже акций Московской биржи в ходе публичного размещения, которое запланировано на февраль, получат бывшие акционеры РТС, это прописано в условиях соглашения об объединении ММВБ и РТС.

Среди крупнейших миноритариев биржи из числа бывших акционеров РТС Альфа-банк (1,82%), «Атон» (1,84%), Da Vinci Capital (около 3%), НП РТС (около 1%).

Источник на финансовом рынке рассказал, что Da Vinci Capital намерен продать свой пакет во время IPO. Официально в компании от комментариев отказались, так же как и в Альфа-банке. «Атон» намерен сохранить свой пакет акций во время IPO. «На данный момент мы не планирует реализовывать свой пакет в рамках IPO и видим большие перспективы роста стоимости акций биржи в будущем. Для нас это стратегическая инвестиция» — прокомментировал Андрей Звездочкин, гендиректор «Атона».

Европейский банк реконструкции и развития не намерен продавать свой пакет в 6,29% акций. «Мы долгосрочные инвесторы и полностью готовы поддержать биржу», — сказал «Газете.Ru» представитель банка Ричард Уоллис.

НП РТС намерено реализовать пакет во время IPO, рассказали два осведомленных источника. Официально решение будет принято в среду на совете директоров.

Экс-акционерам РТС, по состоянию на декабрь 2012 года, принадлежат 13,5% акций Московской биржи, говорится в отчете ВТБ, который цитирует агентство «Интерфакс».

Во вторую очередь смогут реализовать свои пакеты остальные акционеры. По сообщению Московской биржи, самый крупный акционер — Центробанк (24,3%) — не будет реализовывать пакет. В Сбербанке (10,3%), Юникредит-банке (6,1%) и Альфа-банке (1,82%) от комментариев отказались. В ВЭБе (8,7%) получить комментарий не удалось.

В понедельник источник на финансовом рынке сообщил «Газете.Ru», что 60% акционеров Московской биржи — стратегические инвесторы и они не намерены продавать свои акции в первый год после IPO.

Организаторы публичного размещения акций Московской биржи оценили ее в $4,2—6 млрд.

Координировать размещение и выступать букраннерами будут Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». Еще пять банков будут отвечать за книгу заявок: Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank.

По данным «Интерфакса», Сбербанк оценил стоимость биржи в $4,539—5,375 млрд, «ВТБ Капитал» — в $4,5—5,3 млрд, Deutsche Bank — в $4,5—5,5 млрд. Оценка UBS составила $4,4—5,6 млрд, J.P. Morgan — $4,2—5,3 млрд. «Ренессанс капитал» оценивает стоимость биржи в $4,5—6 млрд.

По соглашению ММВБ и РТС размер IPO должен быть не менее 9 млрд рублей. Участники рынка оценивают возможный объем размещения в $500 млн.

Указанные оценки больше подходят для стратегической сделки с крупными инвесторами, для классического размещения на бирже такая оценка кажется завышенной, говорит Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб», оценивающий торговую площадку в $3 млрд.