Пенсионный советник

ВЭБ заработал на кредитах

Чистая прибыль ВЭБа в I квартале выросла на 37%

Ольга Танас 02.08.2012, 17:01
Евгений Переверзев/Коммерсантъ

Чистая прибыль Внешэкономбанка (ВЭБ) в I квартале выросла на 37% — до 28,6 млрд рублей. «Порядка 80% принес сам ВЭБ, остальное — «дочки». Очень успешно работает «ВЭБ-лизинг», — сообщил журналистам зампредправления госкорпорации Сергей Лыков, комментируя отчетность по международным стандартам.

Чистый процентный доход ВЭБа в январе — марте вырос на 19,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 18,8 млрд рублей, процентные доходы – на 27%, до 47,6 млрд рублей. Основная причина – увеличение доходов по кредитам в связи с ростом объемов кредитования, отмечается в материалах ВЭБа. Процентные расходы выросли на 32%, до 28,8 млрд рублей.

Кредитный портфель группы сократился на 1,2% и составил 1,215 трлн рублей. «Это связано с тем, что доллар и евро в I квартале обесценивались по отношению к рублю. Это чисто арифметический тренд», — объяснил Лыков, добавив, что на долларовые кредиты приходится 31,2% в портфеле банка, на кредиты в евро – 8%. Расходы на формирование резервов сократились на 22%, до 2,1 млрд рублей. По словам Лыкова, банк уже видит значительный рост кредитного портфеля во II квартале, что отразится на прибыли, поскольку будут создаваться дополнительные резервы.

На конец I квартала активы ВЭБа составили 2,576 трлн рублей. Госкорпорация планирует увеличить пассивы. «Стратегическая линия была скорректирована на использование ресурсов, привлекаемых на рынках капитала», — пояснил Лыков. По словам заместителя председателя правления Александра Иванова, в 2012 году ВЭБ планирует разместить еврооблигации в рублях на $500-700 млн в эквиваленте и в швейцарских франках — на $200-300 млн в эквиваленте. «Мы посмотрим на такую возможность, если позволит рынок, если стоимость будет меньше, чем на локальном рынке», — пояснил Иванов. На российском рынке ВЭБ планирует разместить рублевые облигации от 10 млрд до 30 млрд рублей, но не раньше сентября. «ВЭБ больше заинтересован в привлечении в рублях, на них приходится больше половины кредитного портфеля», — говорит Иванов.

План заимствований госкорпорации на 2012 год через различные инструменты составляет около $8 млрд. По словам Иванова, в первом полугодии на публичных рынках ВЭБ уже занял около $4 млрд.