Номос-банк умножили на три

В среду Номос-банк раскроет параметры размещения акций на биржах

Екатерина Геращенко 22.03.2011, 20:53
nomos.ru

Номос-банк начинает встречи с инвесторами накануне выхода на биржи. В рамках подготовки к $600-миллионному IPO банк оценили в $4 млрд, примерно три собственных капитала. В последнее время банки продавались в разы дешевле, замечают аналитики.

В среду Номос-банк раскроет параметры размещения акций на биржах. «Мы получили приглашение от инвестбанков, которые упоминались как организаторы IPO Номос-банка. В нем говорится, что на среду назначено объявление о первичном размещении акций банка», — рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор одной из управляющих компаний. Источник, близкий к одному из банков-организаторов, подтвердил, что объявление назначено на 23 марта.

Организаторами размещения Номос-банка называли Credit Suisse, Deutsche Bank, Citi и «ВТБ Капитал». IPO запланировано на апрель текущего года. Примерный объем размещения — $600 млн. Акции будут продаваться в России и Лондоне. Федеральная служба по финансовым рынкам во вторник одобрила обращение за рубежом 23,2 млн акций Номос-банка. В соответствии с требованиями ведомства на иностранных площадках можно продавать не более 25% объема размещаемых акций.

Источник «Интерфакса» знает, что Deutsche Bank оценил Номос-банк в $4 млрд. В российском офисе Deutsche Bank не стали комментировать предстоящую сделку.

Номос-банк входит в топ-30 банков по размеру активов, они составляют 389,2 млрд рублей. Собственные средства банка по данным ЦБ на 1 марта текущего года — 41,935 млрд рублей. Прибыль после налогообложения на 1 января 2011 года — 4,021 млрд рублей. Номос-банк входит в систему страхования вкладов. У банка 25 филиалов и 50 дополнительных офисов по России. Основные акционеры банка — совладельцы группы компаний «Ист» Александр Несис (18,66%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%). Президенту банка Дмитрию Соколову и Игорю Финогенову, который руководил Номос-банком ранее, принадлежит по 4,15%. Чешская инвестиционная группа PPF Петера Келнера владеет 28,24% акций. Еще 18,87% у Lobston Enterprises Limited словацкого предпринимателя Романа Корбачки.

В группе «Ист», Номос-банке и PPF от комментариев предстоящей сделки отказались.

Участники рынка считают оценку Номос-банка в $4 млрд завышенной. «Коэффициент к капиталу, который характеризует эффективность размещения, в этом случае равен 3. Это отлично, но, возможно, не сейчас, а через полтора-два года», — говорит источник в одном из рейтинговых агентств.

«Цены, по которым проходят сделки, сейчас намного ниже. Сделка по покупке банком ВТБ Банка Москвы прошла на уровне капитала, «Глобэкс» поглотил тольяттинский НТБ с аналогичным коэффициентом — порядка единицы», — продолжает источник.

По его словам, более адекватна оценка в 50—80 млрд рублей. Это соответствует $1,8—2,8 млрд по курсу ЦБ на 23 марта.

Партнер консалтинговой компании Alexandrow&Partners Илья Александров согласен: оценка Номос-банка высока. «Но акционеры должны помнить, что инвесторам, которые участвуют в размещении, нужно дать возможность заработать на акциях около 20%», — отмечает он.

Инвесторы, оценивающие варианты участия в финансовом секторе, скептичны. «Мы помним пример ВТБ. Сбербанк в этом случае не показательный пример — в нем сосредоточено 80% вкладов населения страны», — отметил партнер одного из инвестфондов.