Слушать новости
Слушать новости

Новый инвестор Пенсионного фонда

Инвестирование обязательных пенсионных накоплений в ПФР будет курировать профессиональный инвестбанкир. Новым заместителем председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова стал совладелец инвестиционной компании «Риком-Траст» Николай Козлов. Соответствующее распоряжение подписала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Козлов будет взаимодействовать с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, контролировать реализацию программы государственного софинансирования пенсий, а также заниматься вопросами защиты прав граждан в части формирования их пенсионных накоплений.

С декабря 1994 года Козлов занимал должность президента, а затем и председателя совета директоров «Риком-Траст». В настоящее время ему принадлежат 55% капитала инвесткомпании, говорится в данных СПАРК. На 1 января 2010 года у «Риком-Траст» насчитывалось более 4,5 тысячи клиентов с суммарным портфелем в 43,9 млрд рублей. Компания имеет лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также управление ценными бумагами. Кроме этого она может совершать фьючерсные и опционные сделки. С 1978-го по 1992 год Козлов работал в Главном валютно-экономическом управлении Министерства финансов СССР, затем в Русском национальном банке и Deutsche Bank.

Доля бюджета ПФР в ВВП России составляет 10,8 % по доходам и 10,2 % по расходам. ПФР выплачивает пенсии свыше 39,2 млн пенсионеров и социальные выплаты 20 млн льготников, ведет персонифицированный учет пенсионных прав 128 млн граждан России.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть