Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Банкир остался с бонусом

Ни кризис, ни желание властей не смогли помешать российским банкирам преумножить свой доход

Stockbyte/East News
Ни кризис, ни призывы властей не смогли помешать российским банкирам преумножить свой доход. Ростом доходов похвалился каждый второй менеджер. Банки предпочитают перекупать друг у друга уже существующих на рынке профессионалов, нежели растить их с нуля, объясняют эксперты.

46% менеджеров российского банковского сектора смогли похвастаться повышением бонусных выплат по итогам прошлого года, говорится в исследовании рекрутинговой компании Antal Russia. В среднем управляющий директор инвестиционного банка, занимающегося торговлей на рынке акций, смог пополнить свой годовой доход (месячная зарплата составляет 550—750 тысяч рублей) на размер бонуса в 100—500% от размера месячного оклада. Директор (зарплата — 400—550 тыс. рублей) — на 100—500%, вице-президент (250—400 тыс. рублей) — на 100—350%, специалист среднего звена (125—225 тыс. рублей) — на 60—150%, аналитик (50—200 тыс. рублей) — на 25—80%.

«Можно говорить, что в России бонусы и зарплаты в некоторых случаях выше, чем в Европе. Россия — это растущий рынок. Не зря к нам на работу едут иностранцы», — говорит ведущий консультант департамента банковского рекрутмента компании Antal Russia Эльвира Чекмарева.

Правда, в России очень велик разрыв между выплатами топ-менеджменту и простым управляющим. «Если не брать во внимание вознаграждения випам, которым на Руси всегда жить хорошо, то «средние по палате» размеры бонусов, получаемых специалистами в области финансов, нельзя назвать чрезмерными», — обращает внимание аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

«Система бонусов, особенно в западных банках, имеет достаточно четкую структуру и немалую историю, поэтому говорить, что акционеры не умеют распределять деньги, неправильно. Кто заработал больше по сравнению с прошлым годом, тот больше и получил», — оправдывает поведение банкиров ведущий аналитик УК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. «Бонус — это основной мотивирующий фактор для профессионалов, работающих в банковской сфере, главным образом в инвестиционных банках, специалистов по продажам и работе с клиентами», — добавляет Чекмарева.

При этом за последние два года половина работников банковской сферы сменили свое место работы. «Несмотря на то что наиболее популярными причинами перехода для профессионалов банковской сферы остаются возможности карьерного развития (57%) и более интересные задачи на новом месте работы (53%),

для 41% респондентов причиной перехода стал уровень базовой зарплаты, а 12% предпочли нового работодателя, поскольку тот предложил более интересную бонусную схему», — говорится в исследовании.

И похоже, что дальше бонусы будут только расти. «В банковском секторе сложилась довольно сложная ситуация с удержанием персонала, — говорит руководитель департамента банковского рекрутмента компании Antal Russia Карл Францманн. — Ведущие компании не хотят нанимать недорогих профессионалов, вышедших на рынок, а стремятся переманить лучших профессионалов у конкурентов, которым они предлагают значительно более высокие компенсации, чем получают их настоящие сотрудники. При этом компании, которые стремятся мотивировать и удержать своих людей, готовы пересматривать компенсационные пакеты ключевых сотрудников. И те работодатели, которые не уделяют этому должного внимания, уже начинают терять таланты, для которых открываются новые возможности на рынке».