Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Банки пополам

Количество банков через пять лет уменьшится вдвое

ИТАР-ТАСС
Через пять лет требование по минимальному капиталу банков будет повышено до 1 млрд рублей, в результате чего количество банков сократится вдвое, прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. Это повысит устойчивость российской банковской системы и степень доверия к ней, говорят эксперты.

Алексей Кудрин пообещал через год внести в Госдуму законопроект, увеличивающий капитал банков. «Сегодня у нас 25 ноября, и через год я готов внести законопроект, повышающий минимальный капитал банков до 1 млрд рублей... Срок — пять лет», — сообщил министр.

По его мнению,

в результате такого ужесточения требований количество банков сократится с нынешних 1100 до примерно 500.

Это самый пессимистичный прогноз из ранее озвученных главой Минфина. В середине октября Кудрин прогнозировал, что в ближайшие два года с рынка могут уйти от 100 до 200 банков. «Могут перестать существовать примерно по 50–100 банков ежегодно в ближайшие два года», – сказал тогда министр финансов. По его подсчетам, с начала кризиса потери банковского сектора составили 3,7%, или 42 банка.

Сокращение числа банков, по мнению экспертов, можно приветствовать. Сейчас в России уровень капитала для больших банков должен соответствовать 10% от объема рискованных активов, для более мелких -11%. С 1 января 2010 года минимальный размер уставного капитала банков определен на уровне 90 млн рублей, а с 1 января 2012 — на уровне 180 млн рублей.

Суммой своего капитала более 1 млрд рублей могут похвастаться только 240 банков. Более 100 млрд рублей имеют лишь четыре российских банка: Сбербанк — 809,6 млрд, ВТБ – 563,4 млрд, Россельхохбанк – 113 млрд и Газпромбанк – 111,7 млрд рублей. «Учитывая, что основная концентрация активов и кредитных портфелей приходится на топ-10, больше 200-300 банков и не нужно», — говорит аналитик ИК БКС Денис Мухин.

«Укрепление кредитных организаций повысит устойчивость российской банковской системы, степень доверия к ней»,

— добавляет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «Центробанку станет легче управлять банковской системой», — резюмирует аналитик «Арбат капитала» Михаил Завараев.

Проблема лишь в том, чтобы провести реформу банковской системы гладко, говорят эксперты. Ведь вопрос доверия населения к банковской системе никто не отменял. Совершенно очевидно, что после резкого ухудшения экономической ситуации у большинства собственников банков нет средств, чтобы поддержать свои активы. Соответственно, внутри сектора будет происходить консолидация. Более сильные банки начнут поглощать мелкие. «Последние будут замещаться открывающимися филиалами», — говорит Лесина.

На гражданах консолидация финансового рынка, по словам аналитиков, не скажется. «Рынок розничного и корпоративного кредитования, обеспечивает небольшое количество игроков, они с рынка не уйдут»,

— говорит Мухин. «Количество банков хоть и сократится, но все же останется в необходимом количестве для обеспечения конкуренции», — добавляет Лесина.