Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Штраф за бонус

Bank of America оштрафован на $33 млн за бонусы, выплаченные топ-менеджерам по итогам 2008 года

Reuters
Комиссия по ценным бумагам и биржам США наложила на Bank of America штраф в $33 млн за незаконно выплаченные в 2008 году бонусы топ-менеджерам. Выплаты производились из средств помощи, выделенной банку правительством. Но с учетом размера бонусов в $5,8 млрд такой штраф выглядит скорее поощрением.

Еще один бонусный скандал разразился в США. Bank of America, крупнейший банк страны, обязан заплатить в казну штраф за чрезмерные бонусы, выплаченные топ-менеджерам по итогам 2008 года. Такое решение Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла после того, как прокуратура штата Нью-Йорк обнародовала данные о бонусах, выплаченных финансовыми учреждениями, получавшими государственную поддержку.

Расследование прокуратуры показало, что менеджеры девяти крупнейших финансовых учреждений Америки (Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo) получили в прошлом году суммарные бонусы в размере $32,6 млрд. При этом бонусы для 5 тысяч банкиров превысили $1 млн на каждого. А в шести банках размер вознаграждения превысил полученную прибыль.

И это при том, что все девять компаний получили от государства серьезную денежную поддержку.

В 2008 году совокупные потери этих банков составили почти $100 млрд, а американское правительство потратило на их спасение еще большую сумму — $175 млрд, невзирая на недовольство оппозиции и уличные протесты.

Одно из самых больших вливаний ($45 млрд) получил Bank of America. Бонусы в этом банке тоже были одними из самых больших — за 2008 год топ-менеджерам банка выплатили в общей сложности $5,8 млрд.

$45 млрд государство выделило и для спасения от банкротства Citigroup. Выручка банка за прошлый год снизилась на 34%, а вот размер премиальных — всего на 6%. В прошлом году Citigroup выплатил бонусы в размере $5,33 млрд, 738 сотрудников корпорации получили премиальные от $1 млн каждый. Глава корпорации Citigroup Викрам Пандит «заработал» $38 млн бонусов, а топ-менеджер Эндрю Холл был оценен выше всех своих коллег — за год он в виде бонусов получил почти $100 млн, сообщает The Wall Street Journal.

Вообще, расследование прокуратуры показало, что, несмотря на финансовый кризис, бонусы менеджеров банков снизились незначительно: в 2008 году топ-менеджеры банков получили $133,5 млрд против $149,3 млрд годом ранее.

«Банки говорят, что они платят за результат, — негодует генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо. — Но в 2008 году результата не было, и все же они продолжали платить огромные суммы денег».

«Все финансовые институты, которые устояли в кризис, продолжают платить бонусы. Особо показательна история Merrill Lynch, который в прошлом году понес убытки в размере $27,6 млрд и был куплен Bank of America. В результате сотрудникам все равно выплатили бонусы, хотя они сработали очевидно плохо. Совершенно логично, что это не нравится властям Америки», — говорит аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов.

Банкиры объясняют такое поведение тем, что высокие бонусы помогают им удерживать таланты и привлекать свежие силы, необходимые для преодоления кризиса.

«Бонусы — одна из главных форм мотивации, — объясняет Наумов. — Без них талантливые сотрудники, которые позволяют компании зарабатывать, просто уйдут». Аналитик напоминает, что Кеннет Льюис, глава того же Bank of America, неоднократно заявлял, что компания не нуждается в правительственной помощи и она ей не понадобится в будущем. Инвесторы банка требовали «убрать правительство из своего бизнеса как можно быстрее», в том числе чтобы снять ограничения по возможным компенсациям топ-менеджерам.

Впрочем, наказание для Bank of America явно невелико. Лишь во 2-м квартале 2009 года, даже с учетом существенного роста проблемной задолженности банка, его чистые процентные доходы составили $11,6 млрд, а чистая прибыль превысила $2,4 млрд. «Столь несущественный штраф по меркам Bank of America, особенно по сравнению с выплаченными им бонусами топ-менеджменту Merrill Lynch, скорее, носит показательный характер: мол, налогоплательщики, не переживайте, SEC внимательно следит за тем, чтобы ваши деньги не тратились на бонусы банкирам», — объясняет аналитик компании «Арбат капитал» Михаил Завараев.

Вряд ли Bank of America станет последним из учреждений, оштрафованных за нецелевое использование государственного финансирования. Скорее всего, SEC будет последовательна в своих действиях, полагают эксперты. «Однако, видимо, эти штрафы также будут носить показательный характер», — предполагает Завараев.