Слушать новости

«Открытие» спасает банк развития

ФК «Открытие» покупает Русский банк развития

,
Русский банк развития стал очередной жертвой кризиса. Еще недавно в банке обещали устранить задержки с выплатами корпоративным клиентам, а сейчас банк покупает финансовая корпорация «Открытие». Сумма сделки может быть весьма символической, полагают эксперты.

В четверг стало известно, что финансовая корпорация «Открытие» при поддержке Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) купила 100% акций Русского банка развития (РБР). Договоренность между сторонами была достигнута в четверг, 6 ноября. Сумма покупки не разглашается.

РБР – не первый банк, в спасении которого участвует АСВ в рамках своих новых функций по оздоровлению банков и предупреждению банкротства. Первым финансовым учреждением стал банк ВЕФК.

Результатом заключенной сделки станет создание инвестиционной банковской группы, размер активов которой превысит 100 млрд рублей, говорится в сообщении покупателя. «Вхождение Русского банка развития в финансовую корпорацию «Открытие» придаст новый импульс развитию банка, все обязательства перед вкладчиками и корпоративными клиентами РБР будут исполнены», — отмечает в пресс-релизе председатель совета директоров ФК «Открытие» Борис Минц. Совет директоров банка возглавит финансовый директор корпорации Виталий Мильке.

Более подробно ситуацию в «Открытии» не освещают. Русский банк развития от комментариев также отказался. По сведениям «Газеты.Ru», сотрудникам банка о том, что с ними дальше будет, пока не рассказали.

То, что у РБР есть проблемы с ликвидностью, стало известно еще в конце октября. Тогда банк стал задерживать платежи корпоративным клиентам, устранить эти недостатки РБР обещал после ноябрьских праздников.

Теперь очевидно, что самостоятельно справиться с проблемами банку не удалось.

Сложности с ликвидностью возникли на фоне оттока депозитов клиентов, предполагает аналитик «Арбат Капитал» Михаил Завараев (согласно отчетности, на 1 октября 2008г. депозиты физических лиц составляли более 30% в пассивах банка. — «Газета.Ru»). «Отток мог произойти как со счетов физических, так и юридических лиц: первые опасались за сохранность своих средств, вторые боялись, что проблемы банка не позволят вовремя проводить платежи», — говорит он.

И теперь банк с 16-летней историей, с 25 отделениями в Москве и 16 региональными представительствами в городах России, с размерами чистых активов 34,8 млрд рублей и находящимся на 78-м месте по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс--100», вынужден идти на продажу.

«Судя по преамбуле – «договоренность о совершении сделки была достигнута 6 ноября 2008 года при участии и поддержке ЦБ и АСВ», — у РБР могут быть весьма серьезные проблемы с платежеспособностью»,

— считает заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

В таких случаях, как показывают последние сделки, покупатель мог приобрести банк по символической цене и в придачу получить депозит ЦБ, констатирует Беленькая. Вряд ли «Открытие» заплатило за РБР сумму больше 2,5–3 млрд рублей, полагает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Справка
Основными направлениями деятельности финансовой корпорации «Открытие» являются брокерский бизнес и торговые операции, инвестбанковские услуги, управление активами и прямые инвестиции.

За счет этой сделки «Открытие» получает возможность занять хорошие позиции в банковском бизнесе — РБР имеет неплохую филиальную сеть. Кроме того, компания сможет развивать офисы банка на базе своей региональной сети, увеличивая доходы от актива.

«В последние годы наличие собственного банка стало одним из условий эффективного развития инвестиционных компаний

– это позволяет предлагать клиентам дополнительные продукты, повышать качество их обслуживания (например, ввод-вывод средств для пайщиков ПИФов и клиентов на брокерском обслуживании)», --говорит Голышева. Что касается РБР, то банк сможет выжить и выполнить обязательства перед своими клиентами.

Однако аналитик Номос-банка Елена Федоткова отмечает, что выгодность сделки для «Открытия» не очевидна. В состав финансовой корпорации уже входит банк, напоминает она. И хотя его активы в несколько раз меньше, чем у РБР, они вполне достаточны для обслуживания нужд корпорации, полагает Федоткова.

РБР — не последняя жертва кризиса, уверены эксперты. Как показывает практика последних месяцев, проблемы могут возникнуть практически у любого банка, считает Завараев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть