Швыдкой предложил параллельный импорт зарубежных фильмов в Россию

Российским властям следует рассмотреть возможность параллельного импорта зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента для спасения отечественных кинотеатров, заявляет специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, иначе российское кино не сможет окупаться. «Если серьезно говорить, если мы хотим сохранить сети, а их надо сохранить, потому что иначе будет не оправдываться российское кино, не окупаться, нужно думать, не знаю, о параллельном прокате, о принудительном лицензировании, как угодно это можно называть, но это один из вариантов», — цитирует «Интерфакс» Швыдкого, высказавшегося в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Швыдкой указал на то, что это не будет считаться пиратством, поскольку предусмотрены денежные отчисления за показы. «Это как с нашим долгом: деньги есть, а брать не хотят», — сказал Швыдкой. Кроме того, он отметил необходимость вкладывать средства в производство российских картин.

В начале марта ряд зарубежных кинокомпаний-мейджоров заморозили прокат своих картин в России из-за ситуации на Украине.

Ранее Минпромторг России изменил список товаров для параллельного импорта и направил его на регистрацию в Минюст. Так, из перечня исключены компании, такие как Wilo, Duracell и Merries, которые продолжают экспортировать на российский рынок свою продукцию.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть