Совет по культуре речи Петербурга шокирован нецензурной лексикой в театре

Совет по культуре речи Петербурга обращается к городским театрам и театральным режиссерам с просьбой свести к минимуму использование ненормативной лексики в своих постановках, сообщает «Интерфакс».

На заседании в Смольном сегодня был поднят вопрос о возможности использования нецензурной лексики на сцене. По мнению членов Совета, это недопустимо, поскольку, считают в Совете, режиссеры перебарщивают с матом в погоне за посещаемостью своих спектаклей.



«Мы пытаемся возвратить детей в театр, классы ходят, мы обращаемся и к родителям с просьбой находить возможность хотя бы раз в месяц водить детей в театры. Это постыдно, когда, придя в театр, ребята слышат такое из уст великих или пока молодых актеров. Может быть, наше обращение кого-то из режиссеров остановит», — посетовала председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

Членами Совета была предложена идея вносить в договоры для городских театров, получающих финансирование из бюджета Петербурга, требование соблюдать закон и не использовать мат в спектаклях.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи также выразил возмущение в связи с матом на сцене. «Это пока не наше возмущение, а наша тревога», — подчеркнул Кичеджи.