Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За кино и Лермонтова

Лауреатами Госпремии за 2014 год стали Александр Сокуров, Чулпан Хаматова, Александра Пахмутова

Отдел культуры 10.06.2015, 14:38
Чулпан Хаматова Михаил Метцель/ТАСС
Чулпан Хаматова

Государственные премии Российской Федерации за 2014 год получили актриса Чулпан Хаматова, кинорежиссер Александр Сокуров и директор музея «Тарханы» Тамара Мельникова. За «гуманитарную деятельность» Госпремия досталась композитору Александре Пахмутовой.

Государственные премии РФ за 2014 год получили четверо деятелей культуры и искусства. В почетной номинации «За выдающуюся гуманитарную деятельность» премии удостоена Александра Пахмутова, знаменитый советский композитор-песенник. За вклад в развитие кинематографа награжден Александр Сокуров, за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства награду получила Чулпан Хаматова. Наконец, за «комплексное восстановление музея-усадьбы «Тарханы» и за популяризацию творчества Лермонтова» премию получила Тамара Мельникова, директор музея-заповедника.

Денежный эквивалент премии составляет 5 млн рублей.

Советник президента России Владимир Толстой, представляя лауреатов, назвал Мельникову одним из лидеров российского музейного дела. Тамара Мельникова работает в музее Лермонтова с 1968 года, директором стала в 1978-м. При ней скромный региональный музей превратился в крупный культурный центр. Мельникова известна и как теоретик музейного дела, ей принадлежат две музееведческих монографии.

Директор музея «Тарханы» Тамара Мельникова и министр культуры РФ Владимир Мединский, 2014 год. Источник: Михаил Метцель/ТАСС
Директор музея «Тарханы» Тамара Мельникова и министр культуры РФ Владимир Мединский, 2014 год. Источник: Михаил Метцель/ТАСС

Режиссер Александр Сокуров получает награду в третий раз. Он уже становился лауреатом Госпремии в 1997 году (за документальные картины «Элегия из России… Этюды для сна» и «Духовные голоса») и в 2001 году — за фильм «Телец». Эта лента входит в тетралогию Сокурова о власти; завершающий серию «Фауст» в 2011 году получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

«Сокуров — человек, который обладает не только профессиональным, но и нравственным авторитетом, бескомпромиссный, прямой, умеющий и отстаивающий свою точку зрения», — отметил Толстой.

Режиссер Александр Сокуров. Источник: Юрий Смитюк/ТАСС
Режиссер Александр Сокуров. Источник: Юрий Смитюк/ТАСС

Актриса Чулпан Хаматова тоже уже становилась лауреатом Государственной премии — в 2003 году за «исполнение ролей классического и современного репертуара». Толстой отметил, что Хаматова не только одна из ярчайших звезд театра и кино, но и человек яркой гражданской позиции. Он напомнил о созданном актрисой фонде «Подари жизнь», который поддерживает детей с онкологическими заболеваниям.

«Но премию она получает за свою творческую деятельность — за работу в театре «Современник», в Театре наций, на других площадках и за кинороли», — отметил Толстой.

Александра Пахмутова, вероятно, наиболее титулованный советский композитор-песенник.

Она обладательница всех возможных званий и премий, которые ей последовательно присуждают в течение последних пятидесяти лет. Но, разумеется, самое замечательное в ее творческой биографии то, что песни, которые она написала в своей молодости, сохраняют популярность до сих пор.

Композитор Александра Пахмутова. Источник: Павел Смертин/ТАСС
Композитор Александра Пахмутова. Источник: Павел Смертин/ТАСС

«Удивительная тенденция — награду в этом году получили люди не только высочайшего профессионального мастерства, но и безупречных человеческих качеств. Видимо, сегодня именно это наиболее ценно и востребовано», — заключил Толстой.

Президентский совет по науке и культуре в этом году получил 25 представлений на Государственные премии; девять из них были отклонены по формальным признакам.

Полностью одобрены были 13 заявок, голосование в совете проводилось в два тура и шло по рейтинговой системе. Сокуров, Хаматова и Мельникова победили с большим отрывом; за Пахмутову члены совета проголосовали единогласно.

«Премию можно было давать каждому из 13 претендентов. Но в совет входят очень разные люди, разных взглядов, со своими пристрастиями и симпатиями. И лауреатами стали те, у кого не оказалось противников, кто уважаем всеми», — рассказал Толстой «Газете.Ru».