Слушать новости

В три раза больше квартир

Группа ПИК заработала в 2010 году на продажах жилья в 2,48 раза больше, чем в 2009 году. В сообщении компании указана сумма поступлений — почти 23,4 млрд рублей. «Рост объема денежных поступлений обусловлен началом продаж в ряде новых проектов», — объясняется в пресс-релизе компании.

Группа ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании — девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. По состоянию на 30 июня 2010 года пакет акций основателей ГК ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева составил около 22,5%, под контролем группы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова находилось около 38,3%. Остальная часть (39,2%) акций находится в свободном обращении на фондовом рынке.

Большую часть, 71% от общего объема поступлений компании от продаж жилой недвижимости, составили поступления от розничных продаж. По сравнению с прошлым годом объем реализации по заключенным договорам с физическими лицами увеличился на 307%, превысив 18 млрд. рублей.

Люди считают, что кризис позади, и начинают покупать квартиры, считают аналитики. «В 2010 году рынок жилья, особенно жилья экономкласса, ожил. В течение всего года мы наблюдали интерес покупателей, «затаившихся» на время кризиса», — рассказывает маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова.

«Ушедший год стал периодом возвращения на рынок жилья Москвы отложенного спроса», — объясняет гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. Именно этот фактор, по мнению эксперта, оказал существенное влияние как на динамику объема предложения, так и на цену выставленных на продажу объектов.

Растут и цены. «В среднем рост цен в Москве, Московской области и в других регионах России составил соответственно 12,9%, 7% и 9,9%», — рассказывается в отчете ПИК. «Цена за метр в панельных новостройках Москвы выросла по сравнению с декабрем 2009 года на 15,1 %. На вторичном рынке квартиры в панельных домах возросли в цене на 20,6 %», — добавляет Маркова.

Поступления от оказания строительных услуг и от других видов деятельности составили в 2010 году 12,314 млрд рублей (на 5% меньше, чем в 2009 году). «ПИК во время кризиса свои строительные мощности использовал эффективно. Поэтому падение в 5% говорит о том, что компания адаптировалась к условиям кризиса», — считает независимый аналитик рынка жилья Андрей Бекетов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть